Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Олег Шеин: Спор о муниципальном фильтре - это по сути спор феодализма с цивилизацией

13.08.2018 10:35

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Спор феодализма с цивилизацией: парламентарии о муниципальном фильтре

Очевидно, что муниципальный фильтр как раз ослабляет российскую государственность. Логика муниципального фильтра заключается в том, что не население решает, кто будет у него руководителем региона. Вводятся барьеры, препятствующие выдвижению людей, хорошо знакомых и хорошо понимаемых населением.

Посмотрите, что у нас происходит. У нас губернаторами становятся люди, которые регион видят первый раз в своей жизни! И вот, с точки зрения формальной логики, в течение года местное население так проникается к ним большой любовью, что готово этих людей триумфально избирать руководить собственным краем, хотя эти люди об их крае не знают ровным счетом ничего. Они не знают ни про его культуру, ни про особенности его промышленного производства, не имеют представления о рынках сбыта для сельхозпродукции. Познания о регионе у них нулевые, но они все равно избираются. Почему? Как раз по той причине, что работает муниципальный фильтр, который отсекает иных кандидатов и делает выборы совершенно предсказуемыми.

Понятно, что при таком управленческом подходе у страны возникают проблемы с развитием. Появляется не профессиональная система управления регионами, а система местничества. Но феодальная поместная практика, уходящая своими корнями где-то в 16-й век, никогда еще не было конкурентна по отношению к практике, когда граждане самостоятельно и свободно избирают себе органы власти. Спор о муниципальном фильтре – это по сути спор феодализма с цивилизацией. К сожалению, феодализм пока выигрывает.

А вот когда победит цивилизация, как раз никакого цирка, никакого фарса и не будет. Дело в том, что население лучше, чем "заботчики" о населении, которых никто ни о чем не просил, разбирается в политической картине. 30 лет назад, когда только формировалась политическая модель Российской Федерации, еще можно было говорить о том, что для людей это является чем-то новым, не столь ясным. Но сейчас все уже во всем разбираются, знают, кто голосовал за повышение пенсионного возраста, кто голосовал против, кто голосовал за налоговые льготы олигархии, кто против, кто занимает последовательную патриотическую позицию, а у кого патриотическая позиция привязана к мнению начальства. Поэтому не надо ни о ком заботиться: население самостоятельно во всем разберется. И кстати, 1,5% голосов, отданных на национальном уровне за Ксению Собчак, тоже показывают, что граждане хорошо во всем ориентируются.

Так что проблема состоит только в том, что людям мешают самостоятельно решать, как им управлять своей страной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».