К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Спор о муниципальном фильтре - это по сути спор феодализма с цивилизацией

13.08.2018 10:35

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Спор феодализма с цивилизацией: парламентарии о муниципальном фильтре

Очевидно, что муниципальный фильтр как раз ослабляет российскую государственность. Логика муниципального фильтра заключается в том, что не население решает, кто будет у него руководителем региона. Вводятся барьеры, препятствующие выдвижению людей, хорошо знакомых и хорошо понимаемых населением.

Посмотрите, что у нас происходит. У нас губернаторами становятся люди, которые регион видят первый раз в своей жизни! И вот, с точки зрения формальной логики, в течение года местное население так проникается к ним большой любовью, что готово этих людей триумфально избирать руководить собственным краем, хотя эти люди об их крае не знают ровным счетом ничего. Они не знают ни про его культуру, ни про особенности его промышленного производства, не имеют представления о рынках сбыта для сельхозпродукции. Познания о регионе у них нулевые, но они все равно избираются. Почему? Как раз по той причине, что работает муниципальный фильтр, который отсекает иных кандидатов и делает выборы совершенно предсказуемыми.

Понятно, что при таком управленческом подходе у страны возникают проблемы с развитием. Появляется не профессиональная система управления регионами, а система местничества. Но феодальная поместная практика, уходящая своими корнями где-то в 16-й век, никогда еще не было конкурентна по отношению к практике, когда граждане самостоятельно и свободно избирают себе органы власти. Спор о муниципальном фильтре – это по сути спор феодализма с цивилизацией. К сожалению, феодализм пока выигрывает.

А вот когда победит цивилизация, как раз никакого цирка, никакого фарса и не будет. Дело в том, что население лучше, чем "заботчики" о населении, которых никто ни о чем не просил, разбирается в политической картине. 30 лет назад, когда только формировалась политическая модель Российской Федерации, еще можно было говорить о том, что для людей это является чем-то новым, не столь ясным. Но сейчас все уже во всем разбираются, знают, кто голосовал за повышение пенсионного возраста, кто голосовал против, кто голосовал за налоговые льготы олигархии, кто против, кто занимает последовательную патриотическую позицию, а у кого патриотическая позиция привязана к мнению начальства. Поэтому не надо ни о ком заботиться: население самостоятельно во всем разберется. И кстати, 1,5% голосов, отданных на национальном уровне за Ксению Собчак, тоже показывают, что граждане хорошо во всем ориентируются.

Так что проблема состоит только в том, что людям мешают самостоятельно решать, как им управлять своей страной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг