У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Экс-ведущий "Взгляда" опроверг новую версию убийства Листьева

13.08.2018 12:16


Один из бывших ведущих программы "Взгляд" Александр Политковский не согласился с предположением своего коллеги по программе Дмитрия Захарова о том, что заказчиком убийства Владислава Листьева в 1995 году был олигарх Борис Березовский.

"Это расхожая теория. Она имела место быть. Но вы понимаете, он стал беглым, а на беглого человека всегда проще всего это дело списать. Что касается Березовского и рекламы. Решение не давать больше рекламу принимал не Листьев. Это было решение совета директоров, поэтому стрелять в Листьева - это все равно, что стрелять в телевизор. Он не решал этих вопросов. Не существует каких-либо следственных действий, которые бы это доказывали (причастность Березовского к убийству). Я в это не верю", - заявил он телеканалу "Рен ТВ".


Напомним, Листьев был убит в марте 1995 года. Его застрелили в подъезде дома в центре Москвы. Убийство до сих пор остается нераскрытым.


Советский и российский телеведущий Дмитрий Захаров, бывший корреспондент и ведущий программы "Взгляд", рассказал в программе "Встретились - поговорили" портала Mix TV о причинах убийства Листьева. По его словам, он хорошо помнит те дни: тогда появилось много желающих получать доход от рекламы на телевидении, так как это приносило большие деньги.

"Когда стало понятно, что доход ТВ формируется от рекламы, появилось много посредников, желающих получать доход на размещении рекламы. А средний годовой бюджет на канале даже в то время составлял четверть миллиарда долларов", - рассказал Захаров. Влад Листьев, занимавший пост гендиректора ОРТ, ввел мораторий на рекламу, однако решение принималось не им. После этого в адрес Листьева стали поступать угрозы.

"Владу начинают звонить и угрожать с требованием отменить мораторий. Отменить он его, естественно, не мог, потому что это решение принималось не им", - сказал коллега Листьева. По словам Дмитрия Захарова, Листьев совершил ошибку, не обратился в прокуратуру и ФСБ с требованием обеспечить ему охрану. "Он был настолько уверен в своей неприкасаемости, что этого не сделал", - отметил Захаров.

Телеведущий рассказал, кого считает заказчиком убийства. "Процента с этой четверти миллиарда лишался всем нам хорошо известный человек, которого нашли повешенным в Лондоне", - отметил Захаров.


Версия о причастности Бориса Березовского, контролировавшего в 1995 году 49% акций "Общественного российского телевидения", к гибели Листьева была выдвинута уже в 1996 году. Это предположение высказал журналист Пол Хлебников в своей статье для журнала Forbes. Хлебников утверждал, что ответственность за убийство генерального директора ОРТ лежит на Борисе Березовском, представленном в статье в качестве главы преступной группировки. После этого Березовский подал на издание в суд, однако после того, как Пол Хлебников опубликовал опровержение и извинился, отозвал иск, напоминает "Газета.ru".

В 2000 году Пол Хлебников опубликовал книгу о Борисе Березовском, в которой изложил историю приватизации Первого канала. В ней он рассказал, что автором идеи приватизации был именно Владислав Листьев – он был продюсером канала, а позже стал генеральным директором. Березовский же вошел в состав совета директоров.

По словам Хлебникова, приватизация была проведена незаконно, поскольку акции получили организации, удобные Березовскому, в результате чего получилось, что олигарх контролирует 49% пакета, а государство – 51%.


Хлебников был также убит – это случилось 9 июля 2004 года. Следствие установило, что заказчиком убийства стал криминальный авторитет, который в настоящее время он находится в федеральном розыске.


В эфире "НСН" журналист Александр Любимов, который также вел программу "Взгляд" в середине 1990-х годов, заявил, что в рассуждениях его коллеги Дмитрия Захарова "нарушена причинно-следственная связь".

"Я очень близок был к этому процессу, рекламной части рынка на Первом канале [ОРТ] и постоянно общался с Березовским, его коллегами, с Владиком. Это более серьезный разговор, не для одной строчки. То, как Дима это излагает, не соответствует реальности. Нарушена причинно-следственная связь. Это не значит, что я на сто процентов уверен, что Березовский это заказал, или не Березовский. Но то, как он это формулирует, не соответствует тому, что происходило на самом деле. Хотя близко к тому, что там было",- отметил Любимов.

Он также считает, что журналисты не должны озвучивать версии убийств. "Дима - замечательный мой товарищ, с которым мы давно уже общаемся и дружим. Но он, я, Политковский - что мы можем прокомментировать? Мы что, специалисты по следствию? Мы находились на месте преступления? Есть люди, которые значительно ближе к этому процессу, которые могут это прокомментировать. Ни Дима, ни Саша особенно знали, что происходило тогда на Первом канале [ОРТ]. Это оценочное суждение, сейчас так модно говорить", - заявил Любимов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Демографический баланс в столице сильно подкосила реформа здравоохранения. Треть больниц закрыта. Уволено до трети медицинского персонала, «вычищены» квалифицированные врачи, которые оставались не согласными с реформой, закрыты уже 11 роддомов. К примеру, недавно закрыли роддом N 10, а там и оборудование все современное, и само здание в прекрасном состоянии. Это просто преступление! Буквально за три месяца после закрытия в районе умерло уже четыре новорожденных ребенка!

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.