Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валентин Шурчанов: Сверхприбыль российских компаний нужно направлять на развитие нашей обрабатывающей промышленности

13.08.2018 17:38

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Деньги должны работать на благо людей: парламентарии об увеличении бюджета за счет сверхдоходов предприятий

Конечно, предложение Белоусова в целом правильное. Мы давно говорим о том, что нужно выравнивать налоговую нагрузку по всем отраслям. По нефти и газу у нас в последнее время вроде бы занимались этим вопросом. А вот металлургия, химическая промышленность, отрасль минеральных удобрений, - на них налоговая нагрузка, как отмечают специалисты, сегодня реально небольшая.

Сверхприбыль компаний, работающих в этих отраслях, действительно можно было бы забирать в бюджет, а затем направлять эти средства на развитие нашей обрабатывающей промышленности, которая на сегодняшний день находится у нас "в загоне". Достаточно заметить, что у нас до сих пор не сформировано своей промышленности, которая выпускала бы отечественные мобильные телефоны, смартфоны и прочую подобную технику.

Поэтому позицию Силуанова, высказанную в ответ на прозвучавшее предложение, я не поддерживаю. Нам надо совершенствовать налоговую политику, а Минфин всячески оберегает свой нынешний налоговый курс, который во многом и не дает развиваться российской экономике. Проблема в том, что и сам Силуанов ставит задачу не развивать экономику, а поддерживать ее в стабильно низком состоянии.

Другое дело, что в рамках инициативы Белоусова шла речь только о 14 компаниях, чьи сверхдоходы можно было бы направить на пополнение бюджета. Я же считаю, что подобных компаний в названных отраслях гораздо больше, и было бы справедливей обратить внимание и на другие структуры, получающие сегодня сверхприбыль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».