Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валентин Шурчанов: Сверхприбыль российских компаний нужно направлять на развитие нашей обрабатывающей промышленности

13.08.2018 17:38

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Деньги должны работать на благо людей: парламентарии об увеличении бюджета за счет сверхдоходов предприятий

Конечно, предложение Белоусова в целом правильное. Мы давно говорим о том, что нужно выравнивать налоговую нагрузку по всем отраслям. По нефти и газу у нас в последнее время вроде бы занимались этим вопросом. А вот металлургия, химическая промышленность, отрасль минеральных удобрений, - на них налоговая нагрузка, как отмечают специалисты, сегодня реально небольшая.

Сверхприбыль компаний, работающих в этих отраслях, действительно можно было бы забирать в бюджет, а затем направлять эти средства на развитие нашей обрабатывающей промышленности, которая на сегодняшний день находится у нас "в загоне". Достаточно заметить, что у нас до сих пор не сформировано своей промышленности, которая выпускала бы отечественные мобильные телефоны, смартфоны и прочую подобную технику.

Поэтому позицию Силуанова, высказанную в ответ на прозвучавшее предложение, я не поддерживаю. Нам надо совершенствовать налоговую политику, а Минфин всячески оберегает свой нынешний налоговый курс, который во многом и не дает развиваться российской экономике. Проблема в том, что и сам Силуанов ставит задачу не развивать экономику, а поддерживать ее в стабильно низком состоянии.

Другое дело, что в рамках инициативы Белоусова шла речь только о 14 компаниях, чьи сверхдоходы можно было бы направить на пополнение бюджета. Я же считаю, что подобных компаний в названных отраслях гораздо больше, и было бы справедливей обратить внимание и на другие структуры, получающие сегодня сверхприбыль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.