Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валерий Гартунг: Инициативу Белоусова нужно распространить не только на металлургов, но и на нефтегазовый комплекс

13.08.2018 17:38

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Деньги должны работать на благо людей: парламентарии об увеличении бюджета за счет сверхдоходов предприятий

Ну во-первых, я поддерживаю Белоусова в том, что если у крупного бизнеса есть сверхдоходы, то их нужно изымать в пользу бюджета. Как правило, сверхдоходы – это то, что не связано с предпринимательской деятельностью, с эффективностью производства. Они связаны либо с той или иной конъюнктурой, либо с природной рентой, если речь идет о добывающих отраслях. Или это монопольная рента, как например, у металлургов, когда несколько металлургических предприятий контролируют металлургический рынок, и соответственно, рост цен.

Поэтому я согласен, что сверхдоходы нужно изымать, но возникает вопрос, как это делать. На мой взгляд, прежде всего нужно привлекать Федеральную антимонопольную службу, которая должна предпринимать меры по демонополизации рынка. Если у ФАС не хватает возможностей, значит должно подключаться правительство, чтобы на внутреннем рынке была более серьезная конкуренция и чтобы цены внутри страны были ниже, чем за рубежом. А для этого правительству нужно достаточно профессионально поработать. И я бы на месте Силуанова не отмахивался от поручения президента, который распорядился рассмотреть инициативу Белоусова, и вообще подумал бы, что нужно предпринять для демонополизации рынка.

И вторая задача связана с природной рентой. Ее тоже нужно изымать, но для этого нужно кардинально развернуть направления налоговой реформы, проводимой сейчас правительством. Сегодня правительство осуществляет т.н. налоговый маневр, при котором снижается экспортная пошлина до нуля и поднимается НДПИ. То есть они делают более прибыльным экспорт и менее прибыльной продажу на внутреннем рынке нефтепродуктов. А необходимо делать все ровным счетом наоборот: поднимать экспортную пошлину, снижать акцизы и НДПИ и делать все для того, чтобы продавать газ и нефть внутри страны было более выгодно, и чтобы внутри страны они становились дешевле, чем на мировых рынках. И придумывать здесь ничего не нужно, а нужно просто принять предложение "Справедливой России" о том, чтобы отменить возврат НДС экспортерам сырья.

То, о чем говорит Белоусов, предусматривает поступление в бюджет дополнительно более 500 млрд рублей ежегодно. А то, что предлагаем мы, обеспечит дополнительно 5-6 трлн рублей в год, поскольку задействованы тут будут сверхдоходы не только металлургов, но и нефтяников и газовиков, у которых сверхприбыль существенно больше.

Одним словом, я рад, что президент прислушался к предложению Белоусова. Просто я бы развернул эту инициативу не только на те компании, которые назвал Белоусов, но еще и на нефтегазовый комплекс. Еще раз отмечу, что основной упор нужно сделать на отмену возврата НДС экспортерам сырья. А потом еще можно будет подумать над тем, чтобы пересмотреть 223-й закон о госзакупках и отменить внесенную туда поправку, которая разрешает выводить из-под действия этого закона закупки и у взаимозависимых лиц.

В принципе, если подойти к поручению президента ответственно, внимательно и скрупулезно, то думаю, до 6 трлн рублей в год мы вполне могли бы дополнительно собирать с наших сырьевиков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.