Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Яшкуновы добрались до детей

13.08.2018 19:48


На НСТЗ зафиксированы случаи использования труда несовершеннолетних. Электронная газета "Век" подробно пишет  о ситуации на стекольных заводах «ЮгРосПродукт», которые семья Яшкуновых незаконно использует несмотря на банкротство и введение конкурсного производства. 

Про задержки зарплаты, увольнения неугодных, запугивание недовольных и говорить не приходится. И если сегодня с заводов еще не разбежались все рабочие, то лишь из-за непростой ситуации на рынке труда в районе.

Вероятно, текучка кадров и дурная слава натолкнули Яшкуновых на мысль использовать на заводах труд детей. Редакция имеет в своем распоряжении достаточно документальных доказательств, чтобы утверждать – на Новоалександровском стекольном заводе используется детский труд. И на данный момент имеется, как минимум, один случай производственной травмы несовершеннолетнего.

О том, каково работать на стекольном заводе, в Новоалександровске знают не понаслышке. По отзывам работников предприятия, заявления на увольнения в отделе кадров стали обыденностью. Рабочие уходят из-за постоянных задержек зарплаты, непрозрачных схем ее образования и частых вынужденных переработок, заставляющих находиться на заводах чуть ли не круглосуточно. Как рассказал изданию один из работников: «Пашешь как проклятый, а сколько получишь и когда -- не знаешь». При этом условия труда чудовищные. «Производственные цеха обоих предприятий, технологические въезды в цеха на период рабочих смен блокируются дверями и сварной армированной сеткой. Рабочие фактически оказываются в запертой клетке. В связи со спецификой производства подобные действия могут привести к многочисленным человеческим жертвам», -- бьет тревогу конкурсный управляющий ОАО «ЮгРосПродукт» Александр Костюнин. И это не пустое беспокойство: только за последнее время на заводах произошло несколько несчастных случаев. Так, 23 мая 2018 года главный энергетик Андреев А. получил на производстве травму ноги, 26 мая 2018 года внештатный работник Салдыков -- травму руки, 16 июня 2018 года мастер ОТК Бутенко Д. -- тоже травму руки. В конце апреля 2018 года при перевозке работников Красногвардейского стекольного завода на смену полностью выгорел автобус -- чудом люди остались живы. 8 июня 2018 года на складе готовой продукции Новоалександровского стекольного завода из-за нарушения техники складирования произошло обрушение штабеля с готовой продукцией, а 15 июня во время рабочей смены взорвался компрессор.

Неудивительно, что желающих работать в таких условиях все меньше. В результате Яшкуновы, похоже, нашли выход в использовании детского труда.

ЧОО «Витязь» на Новоалександровском стекольном заводе были зафиксированы случаи использования труда несовершеннолетних. Материалы, имеющиеся в распоряжении редакции (видео, в том числе с фиксацией паспортов несовершеннолетних и самим процессом их работы), позволяют сделать вывод, что в данный момент на НСТЗ используется труд, как минимум, более десятка подростков, работающих на складе готовой продукции. В данном случае работодателем грубо нарушается Трудовой кодекс РФ. В частности, согласно ст. 265 ТК РФ: «Несовершеннолетние не могут быть заняты на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда». При этом труд несовершеннолетних на заводах используется и в ночные смены, и в выходные дни. Трудовым кодексом напрямую запрещается привлекать к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ). Доказательства -- фотографии паспортов и пропуска, подписанные мастерами цехов, имеющиеся в распоряжении редакции.

Результатом столь грубого нарушения Трудового кодекса уже стал случай травматизма подростка на производстве: на заводе рассказывают, что 25 июля один из несовершеннолетних работников расколовшейся банкой разрезал себе руку так, что пришлось обращаться в больницу.

Похоже, исчерпав доверие взрослых, Яшкуновы переключились на обман детей. Подростков легче и обмануть, и запугать, да и платить можно меньше. Кстати, интересно, как оплачивается труд несовершеннолетних, по каким ставкам? Особенно с учетом их использования на тяжелых и опасных работах, а также в ночные смены? В условиях, когда, по словам представителей администрации завода, даже взрослые и опытные специалисты еле стоят на ногах.

До сих пор все, что происходило на предприятиях «ЮгРосПродукта», было пусть вопиющим, но все же фактом нарушения Яшкуновыми закона в отношении кредиторов, конкурсного управляющего, работников заводов -- короче, взрослых людей. Теперь же речь идет о детях. И тут, видимо, пора вмешаться не только правоохранительным органам, но и органам по защите детей.

Дмитрий Наумов, Газета "Век"

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции