Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Спрос рождает предложение: парламентарии о влиянии "ястребов" на внешнюю политику руководства США

14.08.2018 10:39


Позиция силы, с которой выступает ряд американских политиков, искажает их сознание, а вера в исключительность американской нации может сыграть с ними дурную шутку. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сообщает ТАСС.

Комментируя на своей странице в Facebook очередные высказывания американского сенатора-республиканца Линдси Грэма о необходимости для России изменить свою политику для нормализации отношений с США, Косачев отметил убежденность этого члена Конгресса в непогрешимости Вашингтона и отсутствие "необходимости критичного самоанализа американской внешней политики и ее последствий, от созидательных до разрушительных".

По версии американцев, пишет Косачев, РФ должна "повиниться в вооруженной оккупации Крыма в 2014 году, во вмешательстве в выборы [президента США] в 2016 году, несоблюдении Конвенции о запрещении химического оружия и, соответственно, в отравлении Скрипалей в 2018 году, а заодно и в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года".

"Проблема нынешнего поколения американских ястребов в том, что они меряют и пытаются менять мир по себе и под себя. Видимо, они бы вели себя именно так, как требуют от России, если бы были в чем-то слабее и в чем-то зависимее", - полагает глава комитета. По его словам, "позиция сильного мира сего искажает сознание многих политиков и играет с ним дурную шутку".


Как бы Вы прокомментировали высказывания Косачева об американских "ястребах"? Насколько сильно сегодня их влияние на внешнюю политику руководства США? Что могло бы ослабить их позиции? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.08.2018 10:59

Ну, как говорится, спрос рождает предложение. Если у американского истеблишмента и у американского общества есть запрос на подобную антироссийскую риторику, то американские политики ее и придерживаются. Ведь политики всех стран строят свои программы и поступают таким образом, чтобы получить максимальное количество голосов избирателей. Соответственно, если американские "ястребы" позволяют себе делать такие заявления, значит, американскому обществу это нравится, и они подпитываются его энергией.

Действительно, в американской элите и обществе в целом не скрывают, что считают свою нацию исключительной, и на то у них есть сегодня свои основания. В свете этого задача Российской Федерации заключается в том, чтобы мы уделяли максимальное внимание своим внутренним вопросам, теме развития своей экономики и улучшения благосостояния российских граждан. Только тогда мы сможем заставить Америку с нами считаться.

Для того, чтобы бороться с какими-то выпадами в адрес нашей страны, нужно исключить саму причину этих выпадов. А причина в том, что Америка считает Россию слабой страной, в отношении которой можно делать оскорбительные заявления и принимать все новые и новые санкции.

Когда Россия в мировой рыночной экономике займет достойную позицию, то против нас никто не будет вводить никаких санкций. Основная наша задача заключается сегодня именно в этом. Но наш олигархат продолжает идти на поводу у американской политики и экономики. Поэтому Россия остается уязвимой, и никаких движений в сторону того, чтобы мы экономически укреплялись, пока нет.

Если мы видим, что доллар укрепляется, а рубль падает, то противопоставить этому факту нам пока практически нечего. Да, мы любим свою страну, мы ею гордимся, наш солдат самый смелый и мужественный, наша армия может сражаться и бесстрашно погибать. Но ведь хотелось бы, чтобы этого не было! А для того, чтобы никто не помышлял о "драке" с нашей страной, нам надо быть сильными экономически. Экономически сильная страна может позволить себе сильную, высокотехнологичную армию. Сегодня сильная армия – это не та, у которой больше всего солдат, а та, у которой есть высокоточное оружие, позволяющее не использовать личный состав, а уничтожать противника на его территории.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

14.08.2018 10:59

Я полностью согласен в данном вопросе с мнением Константина Косачева. Его оценка очень точно отражает характер деятельности и мотивы поведения т.н. американских "ястребов".

К сожалению, влияние последних на внешнюю политику США сегодня достаточно велико. А связано это во многом с тем внутренним политическим противостоянием, которое сформировалось в США в ходе последних президентских выборов и которое периодически обостряется по сей день. По всему видно, что на волне этого противостояния, на волне постоянного оппонирования президенту Трампу наиболее радикальные сторонники антироссийского курса обрели еще большую силу и уверенность в себе.

К ослаблению подобных политиков, мне кажется, может привести единственный процесс, а именно процесс, связанный с переоценкой ими своих собственных взглядов. Думаю, это вполне реальная вещь, какой бы острой ни была сегодня русофобская риторика, исходящая от ряда деятелей США. Просто России надо продолжать последовательно отстаивать все свои национальные интересы и все свои приоритеты во внешней политике, подчеркивая, что с нами недопустимо вести диалог путем давления, тех или иных ультиматумов, безосновательных обвинений и т.д.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.08.2018 10:59

Я бы посоветовал американцам изучить историю двух государств: когда основаны США и когда великая Русь. Уже не говорю о том, что в общем мире принято уважать старших, почитая их опыт, традиции, обычаи.

Я в 90-е годы, будучи депутатом, проезжал по США от океана до океана, видел эту страну, изучил Билль о правах. Напомню: американская Конституция продумана так, что ни одна власть подмять другую под себя не может. Поэтому надо уметь находить договоренность и консенсус, соблюдать баланс во всем. Но баланс надо соблюдать не только внутри страны, но и во всем мире. А они пытаются во внешней политике быть самыми-самыми. Не получится!

У меня в США на пресс-конференциях американские журналисты часто спрашивали, что такое русский дух. А я отвечал: "Вам никогда не понять, ведь вашему государству чуть более 200 лет. А русский дух - это когда мертвый может встать". Поэтому кто бы ни пытался нас учить, советовать, ничего не выйдет, с нами лучше не связываться. Мы, как правило, долго запрягаем, а дальше нас не остановить.

Мы – тысячелетняя Русь, 700 лет в боях и походах. Нам плевать на американскую политическую игру. Нам надо крепить свою экономику. Вот я сейчас нахожусь в Алтайском крае, и тут озимые молотят по 36 центнеров с гектара. Здорово же! Скоро во Владивостоке стартует Восточный экономический форум, где будет Синдзо Абэ, Си Цзиньпин, представители Южной Кореи и других государств. К нам сегодня предельно уважительно относятся, а янки ничего так и не поняли. Они думают, если стоят на границе бывших советских республик со своими военными частями, то их все сразу испугаются. Не тут-то было!

А нам надо свой дух не потерять и жить спокойно. Я захватил время, когда доллар стоил 69 копеек, неужели теперь мы стали работать в 100 раз хуже, чем США? Неправда. И Россия за счет кого-то никогда не жила, у нас никогда не было колоний, и мы к этому не стремимся. Поэтому приятно видеть, что Путин действует с позиции нашей вековой мудрости и по-умному первый сам руку подает. И не надо нам кланяться доллару и США. У нас есть желание жить и работать в мире. Мы без советов американцев проживем и свои интересы защитим.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

14.08.2018 10:59

Пока что их влияние на позицию руководства США сильное. И Трамп вынужден с этой позицией считаться, судя по тому, что он делает и что не всегда проходят данные им обещания или намерения.

А то, что Косачев прав, и говорить не стоит. Я подписываюсь под каждым его словом. И хотел бы добавить: вся эта риторика про "исключительную нацию", которую начал тиражировать Обама, а теперь эта тема получает дальнейшее развитие, мне как человеку, чьи многие близкие родственники пострадали в Беларуси 60 лет назад, напоминает историю еще одной "исключительной нации". Я имею в виду фашистов. Такие заявления всегда контрпродуктивны, очень опасны и столкнутся с противостоянием, которое эту "исключительность" поставит на место. Американцам стоит об этом помнить, подобное может произойти и с ними. На мой взгляд, Косачев четко и без обиняков по этому поводу сказал. Поэтому заокеанские господа, демонстрируя "исключительность", должны как-то усмирить свой пыл.

К сожалению, нас независимо от обстоятельств и фактов объявляют виноватыми, нас учат жить, и никто не хочет конструктивно разговаривать и пытаться сотрудничать. Нас, как школьников, пытаются поставить на место. Ни к чему положительному это не приведет и закончится плохо, прежде всего, для тех, кто занимается подобной риторикой.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.08.2018 10:59

Общие оценки образа мышления некоторых конгрессменов США, данные в опубликованном комментарии бывшим коллегой по Совету Федерации Константином Косачевым, заслуживают поддержки. В марте 2014 года во время выступления в Совете Федерации по вопросу о ходатайстве органов власти Крымской Республики и города Севастополя к руководству России о приеме их состав Российской Федерации я выступил в поддержку данного ходатайства. Вместе с тем, я огласил политическую эпиграмму в адрес действовавшего тогда президента Барака Обамы, в которой были такие слова: "Вам портят ястребы чело". Упоминание о "ястребах" (и мое, и Косачева) не новое понятие в оценке некоторых носителей американской политики. Но вместе с тем весьма точно отражающее ястребиную, а лучше - хищническую, сущность индивидов, представляющих наиболее агрессивную составляющую в американском парламенте.

Как показала прошлая практика, бывший президент США безусловно пребывал под влиянием "ястребиной" психологии. Не было бы такого влияния, вряд ли им было бы принято решение о многочисленной высылке российский дипломатов буквально накануне инаугурации нового президента Дональда Трампа. Данный поступок еще более осложнил российско-американские отношения. Его можно квалифицировать как своеобразную передачу "ястребиной" эстафеты последователю, чтобы тот действовал только в соответствующих пределах.

И мы видим, как непросто приходится действовать Дональду Трампу в современных условиях. Какие только изощренные хищнические приемы ни применяют известные и пока еще неизвестные "ястребы". Сенатор Линдси Грэм - в их числе.

Но Трамп по действиям существенно отличается от Обамы. Если первый как крупный бизнесмен "избалован" самостоятельностью принимаемых решений и действий, то второй "несколько испорчен" адвокатской практикой, зависящей от заказов клиентов. В частности, "ястребы" для первого следует рассматривать в качестве подчиненных властному сюзерену, а для второго они были своеобразными советниками в практической деятельности. В этой связи напрашивается необходимость оказания информационной помощи действующему президенту США. А с учетом последних решений в отношении российских СМИ на территории США, то из этого усматривается боязнь американской политической элиты появления правды о России и ее политике в США.

Что делать в таких условиях? Набравшись политического терпения, перехватывать политическую инициативу и настойчиво вести разъяснительную работу с кропотливой документальной аргументацией. Формы могут быть самые разные. От официальных обращений верхней палаты парламента России в конгресс США, профильных комитетов обеих палат парламента РФ в соответствующие комитеты конгресса США до размещений текстов на различные темы в американских СМИ или использования опыта соответствующих контактов. Комитет по международным делам СФ, помимо самого Косачева, состоит из опытных российских сенаторов. Советовать таким что-либо в целях повышения активности - только портить их опыт. Тем не менее, на одно обстоятельство позволю себе обратить внимание - на то, чтобы официальные документы отправлялись на государственном языке России с обязательным квалифицированным переводом на английский язык. Нельзя допустить ни на йоту искажение подлинного текста или свободную авторскую интерпретацию заокеанскими переводчиками.

Очередная, предстоящая осенью, встреча президентов России и США, думаю, придаст необходимый наступательный импульс, чтобы "ястребиный" пыл несколько поубавился у таких сенаторов как Грэм и ему подобных.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, представляется самым настоящим произволом. А когда люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со вкладов

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...