Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Анатолий Лысков: Бывший президент США безусловно пребывал под влиянием "ястребиной" психологии

14.08.2018 10:59

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Спрос рождает предложение: парламентарии о влиянии "ястребов" на внешнюю политику руководства США

Общие оценки образа мышления некоторых конгрессменов США, данные в опубликованном комментарии бывшим коллегой по Совету Федерации Константином Косачевым, заслуживают поддержки. В марте 2014 года во время выступления в Совете Федерации по вопросу о ходатайстве органов власти Крымской Республики и города Севастополя к руководству России о приеме их состав Российской Федерации я выступил в поддержку данного ходатайства. Вместе с тем, я огласил политическую эпиграмму в адрес действовавшего тогда президента Барака Обамы, в которой были такие слова: "Вам портят ястребы чело". Упоминание о "ястребах" (и мое, и Косачева) не новое понятие в оценке некоторых носителей американской политики. Но вместе с тем весьма точно отражающее ястребиную, а лучше - хищническую, сущность индивидов, представляющих наиболее агрессивную составляющую в американском парламенте.

Как показала прошлая практика, бывший президент США безусловно пребывал под влиянием "ястребиной" психологии. Не было бы такого влияния, вряд ли им было бы принято решение о многочисленной высылке российский дипломатов буквально накануне инаугурации нового президента Дональда Трампа. Данный поступок еще более осложнил российско-американские отношения. Его можно квалифицировать как своеобразную передачу "ястребиной" эстафеты последователю, чтобы тот действовал только в соответствующих пределах.

И мы видим, как непросто приходится действовать Дональду Трампу в современных условиях. Какие только изощренные хищнические приемы ни применяют известные и пока еще неизвестные "ястребы". Сенатор Линдси Грэм - в их числе.

Но Трамп по действиям существенно отличается от Обамы. Если первый как крупный бизнесмен "избалован" самостоятельностью принимаемых решений и действий, то второй "несколько испорчен" адвокатской практикой, зависящей от заказов клиентов. В частности, "ястребы" для первого следует рассматривать в качестве подчиненных властному сюзерену, а для второго они были своеобразными советниками в практической деятельности. В этой связи напрашивается необходимость оказания информационной помощи действующему президенту США. А с учетом последних решений в отношении российских СМИ на территории США, то из этого усматривается боязнь американской политической элиты появления правды о России и ее политике в США.

Что делать в таких условиях? Набравшись политического терпения, перехватывать политическую инициативу и настойчиво вести разъяснительную работу с кропотливой документальной аргументацией. Формы могут быть самые разные. От официальных обращений верхней палаты парламента России в конгресс США, профильных комитетов обеих палат парламента РФ в соответствующие комитеты конгресса США до размещений текстов на различные темы в американских СМИ или использования опыта соответствующих контактов. Комитет по международным делам СФ, помимо самого Косачева, состоит из опытных российских сенаторов. Советовать таким что-либо в целях повышения активности - только портить их опыт. Тем не менее, на одно обстоятельство позволю себе обратить внимание - на то, чтобы официальные документы отправлялись на государственном языке России с обязательным квалифицированным переводом на английский язык. Нельзя допустить ни на йоту искажение подлинного текста или свободную авторскую интерпретацию заокеанскими переводчиками.

Очередная, предстоящая осенью, встреча президентов России и США, думаю, придаст необходимый наступательный импульс, чтобы "ястребиный" пыл несколько поубавился у таких сенаторов как Грэм и ему подобных.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы