У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Минэкономики предлагает повысить тарифы ЖКХ в два этапа

14.08.2018 12:26


Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы ЖКХ в связи с повышением НДС в два этапа, причем рост коммунальных платежей должен уложиться в прогноз по инфляции. Предложения направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу, пишет РБК.


О том, что МЭР предлагает учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, ранее писали "Известия". При этом отмечалось, что, несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж.

Ассоциация "ЖКХ и городская среда" направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. В Минстрое подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.


Чтобы предотвратить негативные тарифные последствия, МЭР предлагает повысить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7% - именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Согласно действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан "оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию". Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%, но пока этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.

Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля, как пишет МЭР, должна быть снижена с 4 до 2,4%. Это ниже фактической инфляции 2017 года.

При этом с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4% "при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%", напоминает министерство. За счет этого коммунальные компании, по предварительной оценке, получили около 60 млрд руб. дополнительных доходов.

"Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет — и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п.", — сказал собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. В таком случае с учетом ожидаемой инфляции, а также прямого роста тарифов от повышения НДС (1,7 п.п.) рост совокупного платежа граждан 1 июля может быть заметно больше, чем 4%, объяснил он.


Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью "НСН" призвал власти думать не только о выгоде управляющих компаний, предприятий энергетики, но, прежде всего, о рядовых гражданах.

"Россиянам следует ожидать ослаблением курса рубля, это будет следствием ослабления внутреннего потребителя. У него становится меньше денег, с него больше берут налогов, ему больше приходится платить по тарифам. И в результате обычный потребитель мается, все механизмы оказываются неэффективными, особенно если Центробанк пойдет на повышение ключевой ставки. Так что идея Минэкономразвития – идея деструктивная, способная негативно повлиять на экономику страны", - считает Колташов.

Экономист счел странным логику властей, которые полагают, что россияне способны платить по счетам, если им постоянно повышать тарифы. Государство ставит в приоритет выгоду структурам, Минэкономразвития забывает о домашних хозяйствах. А именно они, по мнению Колташова, держат на своих плечах значительную часть экономики, связанную с внутренним рынком.

"Тарифы должны прекратить повышаться! Не должно быть этого, почему они вообще повышаются? И как с этим связана инфляция? Какие же они эффективные управляющие компании, ведь они даже не тратят все предназначенные для этого деньги! У них норма прибыли очень и очень высока! Приятно, что Минэкономразвития позаботилось об этих структурах, но лучше, если бы оно позаботилось об отечественной экономике и о домашних хозяйствах", - заключил руководитель центра политэкономических исследований.


По данным Росстата, которые приводит "Интерфакс", с 1 июля тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране увеличились на 2,1-3,1%. Больше всего подорожали водоотведение (+3,1%) и холодное водоснабжение (+2,6%), меньше всего — отопление (+2,1%). Тарифы на электроснабжение в среднем по стране выросли на 2,3%, на горячее водоснабжение — на 2,2%.

ЦБ РФ после решения правительства об увеличении НДС уточнил прогноз по инфляции на текущий год с 3-4% до 3,5-4%. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2018 год с 2,8% до 3,1%, на 2019 год — с 4% до 4,3%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"