Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Плевок в историю: парламентарии о наказании за вандализм в отношении памятников

14.08.2018 17:41


Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил за ужесточение наказания за вандализм в отношении памятников. Его заявление опубликовано на сайте Союза музеев России после истории с хулиганами, которые пытались жарить шашлыки на Медном всаднике в Петербурге, сообщает "Росбалт".

"Циничность посягательства на скульптуру Этьена Фальконе заключается в том, что помимо высочайшей художественной ценности, этот памятник является одним из символов как Санкт-Петербурга, так и всей страны. Не напугало вандалов и то, что Медный всадник находится рядом с особо охраняемыми объектами государственной власти. С помощью самых разных образовательных программ музейное сообщество пытается научить сограждан верному отношению к своей истории и культуре, но, к сожалению, восполнить зияющие проблемы в воспитании удается далеко не всегда", — считает глава Эрмитажа.

Пиотровский добавил, что "государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена".

Ночью 5 августа группа молодых людей забралась на памятник Петру I и попытались установить там мангал. Двоих задержали и доставили в полицию. Впоследствии Медного всадника обследовали и не обнаружили внешних повреждений, однако необходим более детальный анализ. Впоследствии СМИ сообщили, что каждый из задержанных был оштрафован на 500 рублей за мелкое хулиганство.


Как бы Вы прокомментировали инцидент с посягательством вандалов на символ Санкт-Петербурга – скульптуру Медного всадника? Согласны ли Вы с мнением Пиотровского о необходимости ужесточения наказания за вандализм в отношении памятников культуры? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

14.08.2018 17:48

Я абсолютно согласен с мнением Пиотровского и считаю, что ответственность за посягательства на памятники культуры и искусства должна быть в разы больше. Но это должна быть ответственность не в виде административного ареста или даже еще более строгого тюремного наказания. Существует вполне нормальная практика, которая применяется и в России, связанная с привлечением правонарушителей к принудительным работам.

Вот как раз тех, кто позволяет себе акты вандализма или глумления над объектами нашего культурного или природного наследия, и нужно привлекать в обязательном порядке к очистке таких объектов от мусора, грязи. Подчеркну, что наказывать подобным образом нужно не только за посягательства на памятники культуры, но и за акты вандализма по отношению к природе, к нашим газонам, рекам, озерам, лесам, и т.д. Природные объекты – это ведь тоже наша история и культура, и вандализма по отношению к ним у нас тоже с перебором. А ответственность действительно никакая: она никого не пугает, не останавливает.

Почему принудительные работы? Понимаете, если 500 рублей воспринимаются как смехотворный штраф, то для кого-то и 5 тысяч, и даже 50 тысяч не будут серьезным штрафом. Что такое 50 тысяч для тех же мажоров, для чьих-нибудь богатеньких сынков? Да они легко заплатят любой штраф и будут продолжать искать себе развлечения на почве глумления над нашими ценностями! А если будут предусмотрены принудительные работы, где-то на 100 часов, а за рецидив и на 500 часов, тогда они глубоко задумаются. Вряд ли им понравится перспектива быть направленными, скажем, на очистку памятников от голубиного помета. Ведь это предполагает не просто наказание трудом, но еще и определенное моральное потрясение. Люди будут глядеть на вас и показывать пальцем: вот идет бригада тех, кому и мораль не указ, и требования закона!

Во всем мире это работает, и я считаю, это совершенно нормальная практика, которая должна быть в ближайшее время широко реализована и у нас. А нам такая практика особенно необходима при том колоссальном дисбалансе мер ответственности, который применяется сегодня к разным правонарушениям. Мы видим, что где-то меры ответственности зашкаливают, вплоть до уголовной ответственности за репост, а за преступную наглость и цинизм, как в случае с Медным всадником – 500 рублей. Вот этот дисбаланс мы должны устранить как можно скорее путем совместной работы, совместного поиска решений правительством и законодателями.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

14.08.2018 17:48

Безусловно, это вопиющий случай, и такие случаи, к сожалению, иногда происходят у нас по стране в целом. И естественно, штраф в 500 рублей – это слишком мягкая мера в подобных ситуациях. Она несоизмерима с характером совершенного проступка, откровенно наглого, циничного и кощунственного.

Поэтому, конечно, мы с коллегами после каникул вернемся к работе и подумаем над тем, чтобы наказание за подобные деяния было все-таки более существенным. Понятно, что это должно быть не уголовное, а однозначно административное наказание. Думаю, наказывать надо рублем, но в очень существенных размерах, позволяющих в том числе и возместить ущерб, если он был нанесен.

А вообще, эта история вновь возвращает нас к вопросу о том, что воспитанием нашей молодежи никто не занимается – ни в школах, ни в институтах. В этом плане мы упустили немало времени. Я вот, например, сам 1973 года рождения и не помню, чтобы в мои школьные и студенческие годы мы узнавали о случаях вандализма, осквернения памятников. Наверное, отдельные такие случаи были, но возникали они гораздо реже, чем сегодня. Видимо, у общества была тогда определенная духовная составляющая, которая за последние годы сильно ослабла.

Так что нам нужно что-то дорабатывать именно в этом направлении – в воспитании, в просвещении подрастающего поколения. Скажем, тот же предмет истории в школах, возможно, следует преподавать так, чтобы закладывать в сознание детей, что свою родную историю надо любить, ценить, прививать им уважение к истории, к своим предкам, своей культуре и т.д.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

14.08.2018 17:48

Абсолютно согласен с господином Пиотровским. У нас не только за вандализм, а и по многим другим позициям по закону небольшие административные штрафы, которые безболезненны для тех, кто совершает преступление, и переводит их в разряд системных. Наверняка же и для этих молодых людей Медный всадник был не первым памятником. Так что на самом деле защита памятников истории, которые имеют историческую ценность, должна быть серьезной, и против вандалов нужно принимать более жесткие меры.

Но важно учесть нюансы, то есть четко определять, что есть вандализм: будет ли вандалом человек, который наступил ногой где-то рядом со звездой на Вечном огне, равно как тот, кто там жарил шашлыки, как это уже бывало? То есть нужна четкая классификация, чтобы правоохранительные органы, которые занимаются охраной памятников, могли, как во всем цивилизованном мире, четко определять, что есть акт вандализма.

Разумеется, памятники истории и культуры должны хорошо охраняться, везде должны стоять видеокамеры, чтобы можно было найти виновников преступлений, по возможности нужны иные виды охраны. Оставаться безнаказанным подобное не должно. А сколько в глубинке такого происходит, и нет возможности наказать! Административное наказание в виде такого маленького штрафа слишком слабое наказание и не решающее для того, чтобы пресечь в будущем такие же нарушения закона.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

14.08.2018 17:48

В данном случае акт вандализма – это показатель отсутствия у этих молодых людей понимания, что такое национальное достояние российской культуры. Нарушители закона, специально устраивающие такие акции, как правило, или хотят выразить таким действием какую-то свою позицию, или вообще не понимают, что делают, что это за памятник, какую ценность представляет. Эти люди не являются поклонниками нашей культуры, не понимают значения исторической памяти, это люди без будущего.

Но раз у них отсутствует понимание культуры поведения, значит, их надо перевоспитывать. И в этом отношении я солидарен с господином Пиотровским: наказание должно быть суровым, потому что это в любом случае вызов обществу, еще и в такой циничной форме. Естественно, наказание в 500 рублей несоизмеримо с тем ущербом, который можно нанести памятнику, не говоря уже о моральной стороне вопроса, это плевок в общество, в историю.

В любом случае памятники надо охранять, но деликатно, чтобы люди, которые действительно ценят историю и искусство, могли им любоваться. И раз в обществе есть категории людей, которые готовы заниматься вандализмом, придется охрану усилить. Эти функции надо на себя брать государству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.