Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Юрий Напсо: За последние годы у нашего общества сильно ослабла духовная составляющая

14.08.2018 17:48

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Плевок в историю: парламентарии о наказании за вандализм в отношении памятников

Безусловно, это вопиющий случай, и такие случаи, к сожалению, иногда происходят у нас по стране в целом. И естественно, штраф в 500 рублей – это слишком мягкая мера в подобных ситуациях. Она несоизмерима с характером совершенного проступка, откровенно наглого, циничного и кощунственного.

Поэтому, конечно, мы с коллегами после каникул вернемся к работе и подумаем над тем, чтобы наказание за подобные деяния было все-таки более существенным. Понятно, что это должно быть не уголовное, а однозначно административное наказание. Думаю, наказывать надо рублем, но в очень существенных размерах, позволяющих в том числе и возместить ущерб, если он был нанесен.

А вообще, эта история вновь возвращает нас к вопросу о том, что воспитанием нашей молодежи никто не занимается – ни в школах, ни в институтах. В этом плане мы упустили немало времени. Я вот, например, сам 1973 года рождения и не помню, чтобы в мои школьные и студенческие годы мы узнавали о случаях вандализма, осквернения памятников. Наверное, отдельные такие случаи были, но возникали они гораздо реже, чем сегодня. Видимо, у общества была тогда определенная духовная составляющая, которая за последние годы сильно ослабла.

Так что нам нужно что-то дорабатывать именно в этом направлении – в воспитании, в просвещении подрастающего поколения. Скажем, тот же предмет истории в школах, возможно, следует преподавать так, чтобы закладывать в сознание детей, что свою родную историю надо любить, ценить, прививать им уважение к истории, к своим предкам, своей культуре и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы