Минэкономразвития наплевать на интересы простых граждан: парламентарии о повышении тарифов ЖКХ
15.08.2018 10:20
Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%.
В ФАС и Минэнерго подтвердили получение письма с этими предложениями. В ФАС отметили, что обсуждение вопроса продолжается и позиция ведомства еще не сформирована. В Минэнерго заявили, что изучают предложение МЭР.
В начале августа Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость. С 1 января 2019 года размер налога вырастет до 20% с нынешних 18%. При этом документ сохраняет ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. В правительстве отмечали, что этот шаг позволит увеличить доходы федерального бюджета на 620 миллиардов рублей ежегодно.
Необходимость повышения тарифов ЖКХ в два этапа ничем не обоснована, заявила РИА Недвижимость исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. По ее словам, увеличение НДС на два процента не влечет за собой повышение общих расходов. К тому же, по мнению Разворотневой, пора переходить от общего повышения для всех к принятию решения по каждому предприятию. Повышать тарифы следует после публичного аудита, и в этом должны участвовать и правоохранительные органы, считает она.
"Анализируя тарифы, надо понимать, какая там ситуация. Например, если есть избыточные мощности, это ложится на потребителя тяжелым грузом, но предприятия вынуждены это содержать, так как нет возможности для модернизации", — отметила Разворотнева.
Она добавила, что подобные решения должны происходить на уровне регионов. "Когда тарифы одномоментно повышаются, это разгоняет инфляцию в стране. Но вообще ситуация с тарифами разная. Где-то они экономически обоснованны, где-то выше по разным причинам, в том числе и из-за неэффективных предприятий", — объяснила эксперт.
Как Вы относитесь к инициативе Минэкономразвития? С чем она может быть связана? Является ли предстоящее повышение НДС основанием для повышения тарифов ЖКХ в два этапа? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
15.08.2018 10:27
Естественно, напрямую никакой связи между повышением НДС и повышением тарифов ЖКХ нет. И кстати, когда речь заходит о реальном секторе экономики, обычно в таких случаях Минэкономразвития предлагает предприятиям этого сектора снижать издержки. Может, и предприятиям в сфере ЖКХ тоже следует порекомендовать снижать издержки, а не пытаться решать свои проблемы за счет потребителей?
В целом же такая реакция Минэкономразвития показывает, что им по-прежнему наплевать на интересы простых граждан. Они совершенно не считаются с тем, что реальные доходы населения падают уже который год. Мало того, за счет населения они пытаются решать все появляющиеся экономические проблемы, не задумываясь, что это ведет к усилению социальной напряженности внутри российского общества. Таким образом, их действия оборачиваются еще и серьезным дестабилизирующим фактором в нашей общественно-политической жизни.
15.08.2018 10:27
И можно ли это вообще оправдать повышением НДС? Где были специалисты из Минэкономразвития, когда вели расчеты? Почему до этого не говорили о том, что придется тарифы ЖКХ повышать? Иначе, может, и закон на НДС не прошел бы. Не понимаю, к чему такая инициатива.
Я думаю, Минэкономики и Минфин должны работать вместе. Только так, активно сотрудничая, можно прорабатывать все эти последствия. Иначе получается какая-то непонятная история.
15.08.2018 10:27
Я так понимаю, учитывая, что инфляция определенно будет выше, чем запланирована, Минэкономразвития подгоняет и тарифы ЖКХ, чтобы все было в пределах инфляции? А инфляция неизбежна после принятия закона о повышении НДС.
Иначе не знаю, как объяснить, почему отдельно выдернули именно эту тему. Трудно проследить логику. Ведь рост цен в связи с добавлением 2% – это же не секрет, все легко высчитывается.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
15.08.2018 10:27
Обратите внимание, что закон о повышении НДС еще не вступил в силу, а разного рода производители, в том числе колбасной и мясной продукции, уже заранее объявляют о скором повышении стоимости своей продукции. А как может не повышаться стоимость услуг ЖКХ, когда еще и цена на бензин растет, а по 2019 году по акцизам пока никакого решения нет? И то, на какой уровень инфляции мы выйдем в связи с падением курса рубля, тоже пока непонятно. Хоть и говорят, что рядовым россиян все равно, сколько стоит доллар, это далеко не так, учитывая, что будут дорожать телевизоры, холодильники и все остальное, что приходит на наш рынок из-за рубежа.
А Минэкономики теперь деваться некуда, оно вынуждено ставить задачу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, да еще и в два этапа, иначе все предприятия, обслуживающие ЖКХ, в условиях повышения НДС по сути дела потеряют свою рентабельность.
Напомню, что когда мы, депутаты от КПРФ, выступали против повышения НДС, указывали на все последствия, нам говорили, что эта мера ни на чем не отразится, а Минэкономики вообще молчало в тряпочку. И вот как раз сейчас эта инициатива министерства лишний раз подтверждает, что очень даже отразится, и прежде всего на карманах граждан. Фактически выходит, что бюджет свои деньги получит, ресурсные компании получат даже дополнительную прибыль, и все это – за счет населения.