Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валентин Шурчанов: Изначально было понятно, что повышение НДС отразится на тарифах ЖКХ

15.08.2018 10:27

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Минэкономразвития наплевать на интересы простых граждан: парламентарии о повышении тарифов ЖКХ

Повышение НДС, безусловно, отразится на стоимости услуг ЖКХ, на стоимости электрической энергии, теплоэнергии, водоотведения и всего прочего. Это было ясно изначально, когда правительство еще только озвучило инициативу по НДС. Поэтому в данном случае эксперт, которая не видит оснований для роста тарифов ЖКХ, не права.

Обратите внимание, что закон о повышении НДС еще не вступил в силу, а разного рода производители, в том числе колбасной и мясной продукции, уже заранее объявляют о скором повышении стоимости своей продукции. А как может не повышаться стоимость услуг ЖКХ, когда еще и цена на бензин растет, а по 2019 году по акцизам пока никакого решения нет? И то, на какой уровень инфляции мы выйдем в связи с падением курса рубля, тоже пока непонятно. Хоть и говорят, что рядовым россиян все равно, сколько стоит доллар, это далеко не так, учитывая, что будут дорожать телевизоры, холодильники и все остальное, что приходит на наш рынок из-за рубежа.

А Минэкономики теперь деваться некуда, оно вынуждено ставить задачу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, да еще и в два этапа, иначе все предприятия, обслуживающие ЖКХ, в условиях повышения НДС по сути дела потеряют свою рентабельность.

Напомню, что когда мы, депутаты от КПРФ, выступали против повышения НДС, указывали на все последствия, нам говорили, что эта мера ни на чем не отразится, а Минэкономики вообще молчало в тряпочку. И вот как раз сейчас эта инициатива министерства лишний раз подтверждает, что очень даже отразится, и прежде всего на карманах граждан. Фактически выходит, что бюджет свои деньги получит, ресурсные компании получат даже дополнительную прибыль, и все это – за счет населения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы