Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

National Interest предсказал "случайную" ядерную войну

15.08.2018 12:59


В мире может "случайно" начаться ядерная война из-за действий России, США или Китая. Об этом сообщил американский журнал National Interest со ссылкой на экспертов, передает "Росбалт".

По их словам, к роковой ошибке могут привести системы наблюдения и разведки, которые используются для отслеживания пусков ядерных баллистических ракет и неядерных боеголовок. В случае ошибочного срабатывания возможен ответный ядерный удар.

Издание также заявляет, что Россия намеренно вводит в заблуждение другие страны и размещает свои подводные лодки, несущие баллистические ракеты с ядерными боеголовками, там же, где и подлодки с обычным вооружением. Чтобы избежать "случайного" начала ядерной войны, необходимо разделить ядерное и неядерное вооружение, уверены авторы. Другой способ снизить риски — создать специальные спутники для отслеживания активности ядерных боеголовок.

Причиной случайной ядерной войны может оказаться и недостаточное количество военных наблюдательных спутников. Например, в США готовится явно недостаточное количество спутников слежения за запуском ядерных и неядерных ракет — всего четыре единицы, добавляет "360". Устаревшую систему спутниковой связи Milstar вскоре планируется снять с вооружения.


Военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии "ФАН" пояснил: на самом деле National Interest не рассказал ничего ошеломительного. "Случайная ядерная война" могла начаться и ранее.

"Ошибки возможны всегда и везде. Автоматизация и усложнение алгоритмов, безусловно, защищают от "дурака", но ошибаются не только люди. И чем сложнее система, тем больше в ней уязвимостей. Да, конечно, тот факт, что системы наблюдения и разведки стали использоваться и для отслеживания пуска обычных ракет, увеличил риски. Но даже если бы они не отслеживали обычное вооружение — где гарантия того, что та или иная страна даже в ответ на обычные пуски не применит ядерные? Согласно военной доктрине, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", — отметил Родионов.

То есть, добавил эксперт, если США атакуют Россию обычными средствами, создав угрозу самому существованию РФ, они могут получить ответный удар ядерными ракетами. Другой вопрос, что Россия четко позиционирует свое ядерное оружие как оборонительное — в то время как США допускают и иное его применение.

Военный эксперт напомнил — ядерная доктрина США после холодной войны постепенно снижала роль ядерного оружия, замещая его, по возможности, обычным. При Джордже Буше-младшем США вернулись к возможности широкомасштабного применения ядерного оружия, в том числе против стран, не обладающих ядерным арсеналом.

"При Бараке Обаме роль ядерного оружия вновь ограничивалась — его доктрина сводилась к недопущению попадания ОМП к террористам. В доктрине Трампа фактически допускается неограниченное и даже без веских на то оснований применение ядерного оружия, в том числе превентивное. Одним из ключевых моментов доктрины является наращивание арсенала тактического ядерного оружия. Речь может идти, например, о том, чтобы снизить мощность ядерных зарядов для ракет типа Trident II. Недавно об этом писал бывший специальный помощник Барака Обамы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Джон Вулфстайл. По его мнению, это необходимо для того, чтобы — прямым текстом — гипотетический конфликт НАТО с Россией в Европе не перерос в полномасштабную войну с применением стратегического ядерного оружия", — рассказал Дмитрий Родионов.

Таким образом, уверен военный эксперт, американцы гипотетически готовы воевать с Россией или Китаем с помощью тактического ядерного оружия. Но где гарантия, что они не получат ответ стратегическим оружием? Ведь на ракетах не указана мощность заряда — а если и указана, кто ее будет разглядывать? Сама по себе концепция "ограниченной ядерной войны", рассматриваемая США, крайне опасна, ведь ограниченная война в любой момент может превратиться в полномасштабную, отметил он.

"И если то, что попытка воевать с Россией или Китаем любыми вооружениями может закончиться крайне печально, в США понимает большинство военных стратегов, то ограниченную ядерную войну с КНДР они еще недавно вполне допускали и даже обещали. Так что предложение National Interest разделить ядерное и неядерное вооружение, либо создать специальные спутники, которые смогут отслеживать ядерные боеголовки, но не будут реагировать на обычные, — это, конечно, хорошо, но это не есть панацея — до тех пор, пока в США считают возможным использовать ядерное оружие не только для обороны, до тех пор, пока в США вообще считают возможным решать свои геополитические проблемы по всему миру при помощи любого оружия", — резюмировал Родионов.


Эксперт бюро военно-политического анализа Николай Костикин сообщил "Стране советов", что "случайная" ядерная война не исключена, однако весьма маловероятна, так как такие варианты рассматривают и стараются предотвратить.

"Это маловероятно. Потому что система глубоко эшелонирована. Происходит взаимоконтроль. Подобное возможно только при каких-то массовых пусках. Кроме того, существует система ответного удара, так называемая "удар возмездия". Ситуация в плане случайного начала ядерной войны возможна, но маловероятна", — сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении