Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Крымский Генбанк прекратил выпуск карт Visa и MasterCard

15.08.2018 15:25


В Крыму больше не выпускают карточки международных платежных систем Visa и Mastercard. Генбанк с 14 августа прекратил обслуживание этих систем, сообщила пресс-служба кредитной организации. Банк перевел всех своих клиентов на российский аналог — "Мир".

Генбанк оставался единственным банком, осуществлявшим выпуск карт Visa и MasterCard на полуострове, подпавшем под санкции после воссоединения с Россией. Он был создан в 1993 году (ранее — МНБанк). С 2015 года на 50% принадлежит властям Крыма и Севастополя. Кроме Генбанка, на полуострове также работают РНКБ, банк "Россия", банк ЧБРР.

Как рассказали "Газете.ru" в РНКБ, банк выпускает только карты национальной платежной системы "Мир", в настоящее время их эмитировано более 1,7 млн. "В соответствии с санкциями, введенными США 19 декабря 2014 года, Visa не может оказывать услуги и предлагать свои продукты на территории Крыма", — прокомментировали ситуацию в платежной системе Visa.

Гендиректор аналитического агентства "Бизнесдром" Павел Самиев пояснил: то, что банки в Крыму не будут обслуживать карты Visa и MasterСard, не значит, что по ним нельзя будет расплачиваться. С них по-прежнему можно будет снять деньги в банкоматах, ими можно рассчитаться в магазине. В контакт-центре Генбанка заявили, что кредитное учреждение продолжит обслуживать в банкоматах карты Visa и MasterCard, выпущенные другими российскими банками.


В торгово-сервисных предприятиях Крыма и Севастополя гарантированно можно расплатиться российской картой "Мир", заявила "ФАН" пресс-секретарь НСПК Елена Бочарова. Обсуждать возможность оплаты сделанных на Крымском полуострове покупок с помощью Visa или MasterCard она отказалась.

Источник издания в управлении ЦБ по Севастополю заверил, что, как правило, расплатиться карточками международных платежных систем здесь можно без проблем, но иногда "ситуация может за полчаса поменяться".

Другой собеседник в Центральном банке России подтвердил, что ситуация с обслуживанием Visa и MasterCard в Крыму и Севастополе остается нестабильной, поэтому нельзя гарантировать, что этими картами удастся расплатиться, например, в магазинах или гостиницах полуострова.


Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов в интервью Nation News объяснил, что подобный переход на карты "Мир" в Крыму был достаточно ожидаем.

"Переход на российскую систему "Мир" вполне логичен в виду антироссийских санкций, веденных в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Большинство жителей полуострова расходуют деньги на территории РФ, а карты "Мир" принимаются везде, где есть платежные терминалы, и это удобно. Что же касается выезда за рубеж, то, я думаю, крымчане всегда при желании смогут открыть платежные карты в других банках, не зарегистрированных на территории республики", — отметил специалист.

При этом Шабанов указал на то, что российская платежная система очень активно развивается. Он не исключил, что вскоре карты "Мир" выйдут на международный уровень. По словам эксперта, это будет достаточно непростой шаг, но если удастся его осуществить, появятся очень выгодные перспективы.

"Отмечу, что платежная система "Мир" динамично развивается. Первоочередной задачей было развернуть сеть приема на территории России, как в торговых точках, так и в банкоматах. И с этой задачей платежная система неплохо справляется. Сеть, принимающая карты, за последнее время сильно расширилась. Я полагаю, что следующим шагом будет выход платежной системы на международную арену, что гораздо сложнее, поскольку в этом случае не будет такой господдержки, как при продвижении проекта на территории России. Придется продемонстрировать в других странах какие-то конкурентные преимущества. Я полагаю, что российская платежная система, прежде всего, придет в страны, лояльно относящиеся к нашей стране, например, в Китай. Такой большой рынок весьма интересен для российской платежной системы", — объяснил Антон Шабанов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.