Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Крымский Генбанк прекратил выпуск карт Visa и MasterCard

15.08.2018 15:25


В Крыму больше не выпускают карточки международных платежных систем Visa и Mastercard. Генбанк с 14 августа прекратил обслуживание этих систем, сообщила пресс-служба кредитной организации. Банк перевел всех своих клиентов на российский аналог — "Мир".

Генбанк оставался единственным банком, осуществлявшим выпуск карт Visa и MasterCard на полуострове, подпавшем под санкции после воссоединения с Россией. Он был создан в 1993 году (ранее — МНБанк). С 2015 года на 50% принадлежит властям Крыма и Севастополя. Кроме Генбанка, на полуострове также работают РНКБ, банк "Россия", банк ЧБРР.

Как рассказали "Газете.ru" в РНКБ, банк выпускает только карты национальной платежной системы "Мир", в настоящее время их эмитировано более 1,7 млн. "В соответствии с санкциями, введенными США 19 декабря 2014 года, Visa не может оказывать услуги и предлагать свои продукты на территории Крыма", — прокомментировали ситуацию в платежной системе Visa.

Гендиректор аналитического агентства "Бизнесдром" Павел Самиев пояснил: то, что банки в Крыму не будут обслуживать карты Visa и MasterСard, не значит, что по ним нельзя будет расплачиваться. С них по-прежнему можно будет снять деньги в банкоматах, ими можно рассчитаться в магазине. В контакт-центре Генбанка заявили, что кредитное учреждение продолжит обслуживать в банкоматах карты Visa и MasterCard, выпущенные другими российскими банками.


В торгово-сервисных предприятиях Крыма и Севастополя гарантированно можно расплатиться российской картой "Мир", заявила "ФАН" пресс-секретарь НСПК Елена Бочарова. Обсуждать возможность оплаты сделанных на Крымском полуострове покупок с помощью Visa или MasterCard она отказалась.

Источник издания в управлении ЦБ по Севастополю заверил, что, как правило, расплатиться карточками международных платежных систем здесь можно без проблем, но иногда "ситуация может за полчаса поменяться".

Другой собеседник в Центральном банке России подтвердил, что ситуация с обслуживанием Visa и MasterCard в Крыму и Севастополе остается нестабильной, поэтому нельзя гарантировать, что этими картами удастся расплатиться, например, в магазинах или гостиницах полуострова.


Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов в интервью Nation News объяснил, что подобный переход на карты "Мир" в Крыму был достаточно ожидаем.

"Переход на российскую систему "Мир" вполне логичен в виду антироссийских санкций, веденных в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Большинство жителей полуострова расходуют деньги на территории РФ, а карты "Мир" принимаются везде, где есть платежные терминалы, и это удобно. Что же касается выезда за рубеж, то, я думаю, крымчане всегда при желании смогут открыть платежные карты в других банках, не зарегистрированных на территории республики", — отметил специалист.

При этом Шабанов указал на то, что российская платежная система очень активно развивается. Он не исключил, что вскоре карты "Мир" выйдут на международный уровень. По словам эксперта, это будет достаточно непростой шаг, но если удастся его осуществить, появятся очень выгодные перспективы.

"Отмечу, что платежная система "Мир" динамично развивается. Первоочередной задачей было развернуть сеть приема на территории России, как в торговых точках, так и в банкоматах. И с этой задачей платежная система неплохо справляется. Сеть, принимающая карты, за последнее время сильно расширилась. Я полагаю, что следующим шагом будет выход платежной системы на международную арену, что гораздо сложнее, поскольку в этом случае не будет такой господдержки, как при продвижении проекта на территории России. Придется продемонстрировать в других странах какие-то конкурентные преимущества. Я полагаю, что российская платежная система, прежде всего, придет в страны, лояльно относящиеся к нашей стране, например, в Китай. Такой большой рынок весьма интересен для российской платежной системы", — объяснил Антон Шабанов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Сегодня в Черном море трубоукладочное судно Pioneering Spirit завершило морскую укладку газопровода «Турецкий поток». Команду на сварку замыкающего стыка второй нитки газопровода дали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган

Клинцевич: "Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего только она и пострадает".

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие