Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Сила есть - ума не надо: парламентарии о влиянии США на международную обстановку

16.08.2018 11:10


Рамзан Кадыров разразился гневом в ответ на новые санкции Соединённых Штатов. Само это слово, по мнению чеченского лидера, определяет нашу эпоху, как раньше её определяли слова "перестройка" и "перезагрузка", пишет "Комсомольская правда".

"Днём и ночью по ТВ и радио ведущие, гости, эксперты, аналитики и политологи только и говорят про санкции США и Европы. Это слово сейчас просто на первом месте. Кто-то уже объявил, другие готовятся, третьи заявляют, что никогда не используют их в дипломатическом диалоге с Россией. Нам сразу стало понятно, что это не спонтанные меры противодействия, имеющие какое-либо отношение к международной ситуации, Крыму, Донбассу или Солсбери. Очевидно, что данный пакет санкций был разработан задолго до этих событий и ждал своего часа, чтобы шаг за шагом вводить их в действие. Не было бы в истории Скрипалей, нашли или создали бы иной повод, а если не было бы никакого, то обвинили бы в том, что не подаём повода", — проанализировал сложившуюся ситуацию глава Чеченской Республики в социальных сетях.

Кадыров уверен, что сейчас на международной арене царит абсолютный хаос, а дипломатические отношения сменились тотальной подтасовкой фактов. И правит этим балом, по мнению чеченского лидера, одиозный Госдеп.

"Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США", — негодует он.

Однако, по мнению главы Чечни, подобные амбиции всегда обречены на провал. И в данном случае их конкретным воплощением станет переход стран на взаимный расчёт в рамках национальных валют, без использования доллара.

"В этой связи исключительно правильными считаю внешнеполитические шаги президента России Владимира Путина, который не стремится создать антиамериканские союзы, но ищет альянса с теми государствами, которые не приемлют политику диктата. Результаты таких взаимоотношений наглядно видны по итогам Каспийского саммита. Так, руководство Турции уже открыто говорит переходе на денежные отношения в рамках национальных валют. К этому Владимир Путин призывает партнеров не первый год. Теперь лёд тронулся!" — заявляет Рамзан Кадыров.

Однако помимо выверенных шагов на внешнеполитической арене нужны серьёзные изменения экономике самой России. Так, по словам главы Чечни, огромная ответственность лежит на регионах страны.

"Нам, каждому региону, нужно работать так, чтобы в кратчайшие сроки вывести экономику на совершенно новый уровень: поднять промышленность, сельское хозяйство, науку, чтобы мы могли себе позволить экономическую независимость от западных стран. И иметь возможность, в случае необходимости, сказать пару ласковых слов санкционистам!" — бескомпромиссно резюмировал Рамзан Кадыров.

Как бы Вы прокомментировали высказывания Кадырова о современной международной обстановке? Что, на Ваш взгляд, способно помешать сегодня попыткам США создать под своей эгидой мировую империю? Может ли в ближайшее время начаться процесс перехода стран на расчеты в национальных валютах и отказ от доллара?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

16.08.2018 11:21

Я считаю, Рамзан Ахматович абсолютно прав, говоря о том, что в международной политике царит сегодня совершенный хаос. А все потому, что мы не можем понять, какова последовательность действий США и их партнеров. Невозможно понять, на чем основываются те или иные заявления, обвинения, поскольку никаких документов, фактов, видео, аудио никогда не прикрепляется ко всем этим заявлениям, которые сыплются ежедневно. И когда президент США делает заявления и общается со всем миром через "Твиттер" - это совершенно неприемлемо и неадекватно.

А Российская Федерация является страной, объединяющей вокруг себя государства, у которых совпадают с нами интересы. Это интересы, связанные с желанием быть независимыми и в экономическом плане, и в национальном. И сегодня уже начались процессы в этом направлении, что видно и по нашим взаимоотношениям с Турцией, в адрес которой Америка тоже проявляет недружественные действия. Нам даже есть чему поучиться у турецкого руководства, обратив внимание на его конкретные, последовательные действия по защите суверенитета своей страны.

И вот те реалии, которые формируются на почве действий государств, начинающих активно торговать с Российской Федерацией и рассчитываться национальными валютами, будут постепенно переносить центр миропорядка в сторону этого взаимовыгодного альянса. Ведь очень многие страны хотят выйти из-под зависимости от доллара, освободиться от постоянной политики США по навязыванию своего мнения всему остальному миру. А сегодня они видят, что появляются страны, сильные в военном, в экономическом плане, которые объединяются вокруг Российской Федерации. И в условиях подобного объединения можно спокойно торговать, рассчитываться своей валютой, не ущемляя себя в каких-то своих национальных интересах. Поэтому, конечно, центр тяжести самым естественным образом будет переходить, условно говоря, к союзу государств, объединяющихся сегодня вокруг нашей страны.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

16.08.2018 11:21

Помешать имперскому курсу Соединенных Штатов способно самое развитие международного сообщества. Совершенно объективно возникают новые центры силы в лице России, Китая, Индии, в какой-то мере Турции, которые в своей совокупности превосходят мощь США. Ведь эта мощь всегда базировалась на том, что одна страна оказывалась сильнее, чем все остальные государства вместе взятые. Сейчас такого уже нет, поэтому Америке все сложнее контролировать мир.

Развитие внутри различных государств экономических, культурных, общественных институтов приводит к тому, что появляются сильные державы, которые могут соперничать с США за мировое лидерство. И это главная причина того, что Соединенным Штатам вряд ли удастся сохранить тотальный контроль над миром, который у них был.

Что же касается отказа других стран от доллара, то это сложный процесс. Совершенно очевидно, что в условиях экономического диктата США и американской санкционной политики от доллара надо уходить. Но при этом очень сложно выходить на другую, альтернативную валюту, потому что это предполагает некое согласование правил игры между большим количеством стран. Задача эта очень непростая, и есть большие опасения, что кто-то будет нарушать подобные правила. Надо понимать, что признание в качестве мировой какой-нибудь валюты, допустим, того же Китая, тоже повлечет в определенной степени попадание в зависимость от этой валюты. Хотя, возможно, при сложившейся сегодня ситуации это был бы менее рискованный путь, чем оставаться в долларовой зоне.

По крайней мере, эту идею надо обсуждать. Понятно, что в ближайшее время перейти к системе, свободной от доллара, не удастся. Другое дело, если США вынудят какие-либо страны, включая Россию, отказаться от расчета в долларах, то возможно, какая-то квази-валюта будет создана. Но это экстремальный случай. Если же экстремального случая не будет, то, скорее всего, все останутся пока в долларовой зоне.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

16.08.2018 11:21

Какие бы причины ни были во введении санкций против нашей страны, лекарство от них только наша самостоятельная экономическая политика. Наша самодостаточная страна сегодня искусственно загнана в угол из-за наших правителей. У нас нет своего товарного производства, не хватает продуктов питания, потеряно станкостроение, в электронике полностью зависимы от стран Запада. Пока не слезем с этой иглы, ничего не изменится.

Мы не можем бравировать только природными ресурсами – нефтью, газом металлами, этого недостаточно, чтобы быть самостоятельным государством. Представим, что все страны ввели такие санкции, перестали поставлять продукты питания, одежду, обувь, машины, технологии – все, через неделю голодный обозленный народ сметет любое правительство в России, независимо от того, что президент набрал на выборах 76% или больше. Поэтому санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева.

Так что меня мало интересует, по какой причине вводят санкции. Любая страна пытается доминировать и защищать свой народ в мире, если имеет нормальное здравомыслящее правительство. Политики стремятся к тому, чтобы народ жил хорошо, был самостоятельным, армия защищала границы. К сожалению, у нас не так сейчас в стране.

А кто вляпался в ВТО? Власть затащила нас туда, когда ни США, ни другие страны нормы ВТО не выполняют, зато диктуют свои правила. Могут взвинчивать таможенные пошлины на ввоз товаров в нашу страну, а нам ответить нечем, потому что у нас нет этих товаров.

Переход на рублевую зону – тут все элементарно. Если ты пользуешься чужой валютой, то не можешь регулировать инфляцию, потому что не можешь печатать эти бумажки. Ведь доллар – это ничем не обеспеченная бумажка. Но инфляция доллара собирает прибыль с наших граждан и за бесценок переправляется в США. Это элементарные экономические рычаги. Поэтому переход на расчет своей валютой, конечно, благо для страны, и надо как можно быстрее и настойчивее уходить от долларовой зависимости.

Но и тут все взаимосвязано: уход от долларовой зависимости предполагает сильную экономику, которой у нас нет. Все завязано на банки, кредиты. И если нет товарной массы, то рубль не может быть прочно привязан к золотовалютному запасу. Поэтому в расчете рублями другие страны не будут заинтересованы. Так что вопрос комплексный, но двигаться надо в сторону сильной самостоятельной экономики, которая позволит, высоко подняв голову, говорить: "Мало ли что вы нам не будете поставлять, у нас все есть свое, мы обеспечиваем свою страну, так что и народ не будет возмущаться".

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

16.08.2018 11:21

Соглашусь с мнением Кадырова. Мы присутствуем при событиях, когда международное право отменили как таковое. И это, прежде всего, связано с действиями США и стран, которые являются либо их близкими друзьями, как Великобритания, либо вассалами. Они изо дня в день попирают нормы международного права. Политика США сейчас полностью соответствует нашей поговорке: сила есть - ума не надо. Они считают себя сильными, а действуют глупо с нарушением всех договоренностей.

Я тоже думаю, что нам поменьше надо говорить о санкциях, уже поднадоело. Достаточно просто констатировать факт введения, не более того. Затевать разговор вкруговую со всеми СМИ и на всех уровнях не стоит. Безусловно, молчать не надо, но и не надо говорить с энтузиазмом, как сейчас. Понятно, что не было бы Крыма, была бы Сирия или еще что-либо. США все равно нашли бы повод и действовали жестко.

Что делать? Работать над антиамериканской структурой никто не собирается. Американцы своими действиями сами ее сколачивают и с каждым днем все больше теряют. Потому что мировое сообщество само по себе начинает действовать вне США. Не только Россия стремится к созданию союзов, которые способны заменить другие рынки, чтобы работать в свободном режиме с дружественными государствами, а таких стран в мире большинство – это почти все страны Азии, Африки, Латинской Америки. Так что США сами формируют против себя антиамериканский блок. В итоге американское влияние в мировом сообществе резко ослабнет. Американцы не будут диктовать условия и выступать как имперское государство, которое всем навязывает свою волю.

Все больше стран соглашаются на расчет в национальной валюте, уже у нас заработал этот механизм с Китаем, Ираком, скорее всего, заработает с Турцией, странами Латинской Америки. Мы запустили свою платежную систему "МИР", как и Китай. Так шаг за шагом гегемония доллара падет. Но это процесс не быстрый.

Нам надо проводить свою экономическую политику, учитывать действия США и их сообщников. И мы все делаем правильно. Надо работать с пониманием того, что может быть полный разрыв экономических связей. Ведь США не успокоятся, от них можно ожидать чего угодно, вплоть до маразма. Надо готовиться к самому худшему. Но тем самым США делают хуже только себе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».