Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Рашкин: Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы не сменим социально-экономическую политику

16.08.2018 11:21

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сила есть - ума не надо: парламентарии о влиянии США на международную обстановку

Какие бы причины ни были во введении санкций против нашей страны, лекарство от них только наша самостоятельная экономическая политика. Наша самодостаточная страна сегодня искусственно загнана в угол из-за наших правителей. У нас нет своего товарного производства, не хватает продуктов питания, потеряно станкостроение, в электронике полностью зависимы от стран Запада. Пока не слезем с этой иглы, ничего не изменится.

Мы не можем бравировать только природными ресурсами – нефтью, газом металлами, этого недостаточно, чтобы быть самостоятельным государством. Представим, что все страны ввели такие санкции, перестали поставлять продукты питания, одежду, обувь, машины, технологии – все, через неделю голодный обозленный народ сметет любое правительство в России, независимо от того, что президент набрал на выборах 76% или больше. Поэтому санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева.

Так что меня мало интересует, по какой причине вводят санкции. Любая страна пытается доминировать и защищать свой народ в мире, если имеет нормальное здравомыслящее правительство. Политики стремятся к тому, чтобы народ жил хорошо, был самостоятельным, армия защищала границы. К сожалению, у нас не так сейчас в стране.

А кто вляпался в ВТО? Власть затащила нас туда, когда ни США, ни другие страны нормы ВТО не выполняют, зато диктуют свои правила. Могут взвинчивать таможенные пошлины на ввоз товаров в нашу страну, а нам ответить нечем, потому что у нас нет этих товаров.

Переход на рублевую зону – тут все элементарно. Если ты пользуешься чужой валютой, то не можешь регулировать инфляцию, потому что не можешь печатать эти бумажки. Ведь доллар – это ничем не обеспеченная бумажка. Но инфляция доллара собирает прибыль с наших граждан и за бесценок переправляется в США. Это элементарные экономические рычаги. Поэтому переход на расчет своей валютой, конечно, благо для страны, и надо как можно быстрее и настойчивее уходить от долларовой зависимости.

Но и тут все взаимосвязано: уход от долларовой зависимости предполагает сильную экономику, которой у нас нет. Все завязано на банки, кредиты. И если нет товарной массы, то рубль не может быть прочно привязан к золотовалютному запасу. Поэтому в расчете рублями другие страны не будут заинтересованы. Так что вопрос комплексный, но двигаться надо в сторону сильной самостоятельной экономики, которая позволит, высоко подняв голову, говорить: "Мало ли что вы нам не будете поставлять, у нас все есть свое, мы обеспечиваем свою страну, так что и народ не будет возмущаться".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы