Я тоже думаю, что нам поменьше надо говорить о санкциях, уже поднадоело. Достаточно просто констатировать факт введения, не более того. Затевать разговор вкруговую со всеми СМИ и на всех уровнях не стоит. Безусловно, молчать не надо, но и не надо говорить с энтузиазмом, как сейчас. Понятно, что не было бы Крыма, была бы Сирия или еще что-либо. США все равно нашли бы повод и действовали жестко.
Что делать? Работать над антиамериканской структурой никто не собирается. Американцы своими действиями сами ее сколачивают и с каждым днем все больше теряют. Потому что мировое сообщество само по себе начинает действовать вне США. Не только Россия стремится к созданию союзов, которые способны заменить другие рынки, чтобы работать в свободном режиме с дружественными государствами, а таких стран в мире большинство – это почти все страны Азии, Африки, Латинской Америки. Так что США сами формируют против себя антиамериканский блок. В итоге американское влияние в мировом сообществе резко ослабнет. Американцы не будут диктовать условия и выступать как имперское государство, которое всем навязывает свою волю.
Все больше стран соглашаются на расчет в национальной валюте, уже у нас заработал этот механизм с Китаем, Ираком, скорее всего, заработает с Турцией, странами Латинской Америки. Мы запустили свою платежную систему "МИР", как и Китай. Так шаг за шагом гегемония доллара падет. Но это процесс не быстрый.
Нам надо проводить свою экономическую политику, учитывать действия США и их сообщников. И мы все делаем правильно. Надо работать с пониманием того, что может быть полный разрыв экономических связей. Ведь США не успокоятся, от них можно ожидать чего угодно, вплоть до маразма. Надо готовиться к самому худшему. Но тем самым США делают хуже только себе.