Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Онищенко: Совершенствование пенсионной системы необходимо рассматривать как часть общих преобразований

16.08.2018 14:32


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил своевременность предстоящих парламентских общественных слушаний по пенсионному закону, которые пройдут 21 августа. Он считает, что рассматривать эту работу необходимо в контексте задач, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию.

«Мы должны рассматривать эту работу в контексте тех задач, которые были сформулированы в Послании Президента Федеральному Собранию», — сказал Онищенко.

Главной задачей предстоящего политического цикла является решение неотложных социальных задач, в том числе в сфере образования и здравоохранения, заявил он. «Целью этой работы должно стать решение задачи «80+», — подчеркнул парламентарий. Он отметил важность того, что на первое место ставится именно такой показатель, а не привычные индикаторы экономического роста.

Депутат считает, что в этой связи важно поднимать тему сохранения здоровья населения в сочетании с повышением эффективности труда. В частности, отметил Онищенко, увеличивается продолжительность жизни человека, а значит, используя достижения науки, «он может работать, но при этом более эффективно и имея более короткий рабочий день».

«В годовом исчислении трудовой стаж у нас один из самых маленьких, если сравнивать с Европой, с той же Францией. Но в пересчете на часы за период всей трудовой деятельности он один из самых продолжительных», — сказал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке.

По его мнению, необходимо найти оптимальный баланс между сбережением здоровья граждан и производительностью труда с использованием современных научных достижений. Это позволит сохранить работоспособность в старшем возрасте.

Также Геннадий Онищенко считает важным вопрос защиты граждан предпенсионного возраста. Он заявил, что, «начиная примерно с 50 лет человек попадает в область риска» — ему могут отказать в приеме на новую работу или уволить с имеющейся: «В этой области мы должны четко определиться с законодательной защитой этой категории людей. С одной стороны, это самые опытные, самые грамотные люди, а с другой стороны, они находятся в зоне риска». В равной степени необходимо защищать и тех, кто только начинает свою трудовую деятельность.

Депутат считает, что все без исключения ведомства для достижения главной цели должны работать над реализацией сформулированных в «майском» указе программ, и во всех программах «должны быть найдены сберегающие здоровье компоненты». «Задача «80+» является лишь одной из составляющих технологического прорыва», — отметил Геннадий Онищенко.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что в представленном правительством законопроекте о совершенствовании пенсионной системы и в ходе его обсуждения «недопустимо мало обращаются к РАН, к академическим центрам, Министерству высшего образования и науки». Онищенко считает, что «правильно было бы создать постоянно действующий орган для научного сопровождения этой задачи в процессе окончательной ее доработки и особенно – реализации».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.