Регионы кормят Москву или Москва регионы? - Мнения парламентариев
16.08.2018 17:48
"Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования", — сказал Собянин.
Мэр также напомнил, что в 2018 году сумма налоговых отчислений столицы в федеральный бюджет сравнялась с объемом трансфертов, которые федеральный бюджет передает остальным регионам России.
"Наоборот, Москва является крупнейшим донором. И в этом ничего парадоксального нет — все крупные города являются донорами, даже столичные города регионов так же являются донорами своих регионов. И это не какой-то фокус, дело в том, что в крупных городах производительность труда значительно выше, чем в небольших городах и сельских поселениях", — подчеркнул Собянин.
Как бы Вы прокомментировали заявление столичного мэра? Можно ли согласиться с выводом, что не регионы "кормят Москву", а наоборот? – с такими вопросами корреспонденты Regions.ru обратилась к парламентариям.
16.08.2018 17:55
А если объективно рассуждать на тему кто кого кормит, то хотелось бы вот на что обратить внимание. Работники компаний, добывающих в регионах нефть, газ, металлы, работники предприятий, производящих в регионах машины, оборудование, - все они делают отчисления в бюджет, создают добавленную стоимость и зарабатывают прибыль. А налог с нее платится в Москве – либо по месту жительства бенефициаров, либо по месту регистрации органов управления соответствующих компаний и холдингов.
Я с уважением отношусь к Сергею Семеновичу, но вот это его заявление представляется мне довольно странным. Если Москва всех кормит, то где тогда там заводы, которые создают соответствующую прибыль, где скважины, блоки и т.д.? Никогда бы не подумал, что Россию, оказывается, Москва кормит, а не месторождения "Роснефти", не предприятия "Лукойла", не "Норильский никель" или Магнитогорский, или Липецкий металлургические комбинаты. Давайте перечислим всех крупных налогоплательщиков, которые платят Москве, и посмотрим, где находятся их основные фонды. В Москве? Что-то я не видел там никаких разрезов, ни блоков, ни качалок, не перерабатывающих заводов.
Честно говоря, мне даже как-то неудобно комментировать заявление столичного мэра. Может, его не так поняли, или я чего-то не знаю, чего-то не заметил? Может, пока я был в отпуске, в Москву успели переехать "Норильский никель", Липецкий металлургический комбинат, может, в столице теперь сталь добывают, металл плавят? А может там крупнейшее в мире месторождение нефти открыли, или, возможно, на площадке ЗИЛа КамАЗ разместился вместе с АвтоВАЗом и с УралАЗом одновременно, а я пока не заметил? Видимо, Сергею Семеновичу лучше знать, за счет каких таких производственных достижений Москва кормит Россию.
16.08.2018 17:55
Я знаю, что на прилавках Москвы полно продуктов из Воронежской, Тульской, Брянской и других областей. И если бы регионы отказались поставлять свои продукты в столицу, то Москву охватил бы голод. Так кто кого кормит? Все очень условно.
Нет особой заслуги у столицы в том, что самые крупные предприятия зарегистрированы в Москве и платят в московский бюджет хорошие налоги. Так получилось. Это свойственно всем крупным городам и столицам. А мы любим и безмерно уважаем наш город-герой, но такие опрометчивые суждение весьма спорны.
16.08.2018 17:55
А вот насчет налоговых отчислений надо понимать, что в субъектах РФ расположены основные фонды, которые приносят доходы в федеральный бюджет. Это и нефтегазовая промышленность, а в Москве добычи нет, есть только переработка, это и металлургия, которой в Москве тоже нет, это гидро- и атомная энергетика. Так что тут можно тоже посчитать и поспорить. Хотя ни у кого не вызывает сомнений, что в Москве должна быть высокая бюджетная обеспеченность.
Что касается фонда ОМС, то каждый субъект отчисляет ровно столько, сколько есть работающих и неработающих людей на территории. Так что Москва не отчисляет больше, чем ей предписано нормативами. Каждый субъект несет серьезную нагрузку по фонду ОМС в части работающих и неработающих пенсионеров.
Если где-то возникает тема, что регионы кормят Москву, она тоже может быть справедлива, как и то, что Москва поддерживает другие регионы. И тут надо отдать должно мэрии и самому мэру. Ведь помимо прочего наша столица преобразилась и стала лучше, а это за счет средств, которые зарабатывает Москва, в том числе и за счет трансфертов из федерального бюджета. Мы этому должны радоваться, потому что увидели по чемпионату мира, как растет поток туристов. Но печально, что это происходит только в столице, а по другим регионам таких потоков нет. Нужны договоры, чтобы направлять туристов и в другие регионы, потому что в нашей стране есть что посмотреть.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
16.08.2018 17:55
Но все дело в том, что эти деньги, которые уплачиваются в виде налога в Москве, производятся-то как раз в регионах. Там находятся все предприятия, и там они всегда платили налоги в советское время. Но сегодня у нас действует порочная, по сути феодальная система налогообложения, которая заставляет предприятия работать в регионах, а налоги платить в Москву.
Москва действительно получает львиную долю всех национальных доходов, которые формируются в стране. Но раз эти доходы добываются в регионах, правда состоит в том, что, по сути, все-таки регионы кормят столицу. А в самой Москве уже ничего не осталось кроме туристического бизнеса: все предприятия, все заводы, фабрики – все позакрывалось.
Поэтому на месте столичного градоначальника я не стал бы хвалиться возможностями Москвы. Пусть он лучше ЗИЛ в Москве восстановит, пусть восстановит все остальные предприятия. Вот тогда и можно будет хвалиться тем, что столичное руководство что-то делает для страны. А сейчас оно только паразитирует на тех налогах, которые добываются как раз в регионах нашей страны.