Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Регионы кормят Москву или Москва регионы? - Мнения парламентариев

16.08.2018 17:48


Каждый десятый россиянин получает пенсию и медобслуживание за счет отчислений москвичей в пенсионные фонды и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву, размещенном в его соцсетях, сообщает РИА "Новости".

"Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования", — сказал Собянин.

Мэр также напомнил, что в 2018 году сумма налоговых отчислений столицы в федеральный бюджет сравнялась с объемом трансфертов, которые федеральный бюджет передает остальным регионам России.

"Наоборот, Москва является крупнейшим донором. И в этом ничего парадоксального нет — все крупные города являются донорами, даже столичные города регионов так же являются донорами своих регионов. И это не какой-то фокус, дело в том, что в крупных городах производительность труда значительно выше, чем в небольших городах и сельских поселениях", — подчеркнул Собянин.


Как бы Вы прокомментировали заявление столичного мэра? Можно ли согласиться с выводом, что не регионы "кормят Москву", а наоборот? – с такими вопросами корреспонденты Regions.ru обратилась к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.08.2018 17:55

Здесь с мнением Собянина можно согласиться только с точки зрения фактов, но не по существу. Факт состоит в том, что у нас все крупные корпорации и в общем-то вся экономика зарегистрированы в Москве. А налоги у нас платятся не по месту расположения предприятия, а по месту его регистрации. Так вот, практически все российские предприятия, в соответствии с политикой правительства, зарегистрированы в Москве и платят налоги в Москву. А значит, вся прибыль от нашей экономики идет в столицу, все скапливается у нее.

Но все дело в том, что эти деньги, которые уплачиваются в виде налога в Москве, производятся-то как раз в регионах. Там находятся все предприятия, и там они всегда платили налоги в советское время. Но сегодня у нас действует порочная, по сути феодальная система налогообложения, которая заставляет предприятия работать в регионах, а налоги платить в Москву.

Москва действительно получает львиную долю всех национальных доходов, которые формируются в стране. Но раз эти доходы добываются в регионах, правда состоит в том, что, по сути, все-таки регионы кормят столицу. А в самой Москве уже ничего не осталось кроме туристического бизнеса: все предприятия, все заводы, фабрики – все позакрывалось.

Поэтому на месте столичного градоначальника я не стал бы хвалиться возможностями Москвы. Пусть он лучше ЗИЛ в Москве восстановит, пусть восстановит все остальные предприятия. Вот тогда и можно будет хвалиться тем, что столичное руководство что-то делает для страны. А сейчас оно только паразитирует на тех налогах, которые добываются как раз в регионах нашей страны.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.08.2018 17:55

Ну, если под москвичами Собянин подразумевает лидеров российского списка Forbes, которые живут не только в Москве, но и, к примеру, в Лондоне, и если следовать такой логике, то получится, что Россию кормит не только Москва, но и Лондон, и другие города мира.

А если объективно рассуждать на тему кто кого кормит, то хотелось бы вот на что обратить внимание. Работники компаний, добывающих в регионах нефть, газ, металлы, работники предприятий, производящих в регионах машины, оборудование, - все они делают отчисления в бюджет, создают добавленную стоимость и зарабатывают прибыль. А налог с нее платится в Москве – либо по месту жительства бенефициаров, либо по месту регистрации органов управления соответствующих компаний и холдингов.

Я с уважением отношусь к Сергею Семеновичу, но вот это его заявление представляется мне довольно странным. Если Москва всех кормит, то где тогда там заводы, которые создают соответствующую прибыль, где скважины, блоки и т.д.? Никогда бы не подумал, что Россию, оказывается, Москва кормит, а не месторождения "Роснефти", не предприятия "Лукойла", не "Норильский никель" или Магнитогорский, или Липецкий металлургические комбинаты. Давайте перечислим всех крупных налогоплательщиков, которые платят Москве, и посмотрим, где находятся их основные фонды. В Москве? Что-то я не видел там никаких разрезов, ни блоков, ни качалок, не перерабатывающих заводов.

Честно говоря, мне даже как-то неудобно комментировать заявление столичного мэра. Может, его не так поняли, или я чего-то не знаю, чего-то не заметил? Может, пока я был в отпуске, в Москву успели переехать "Норильский никель", Липецкий металлургический комбинат, может, в столице теперь сталь добывают, металл плавят? А может там крупнейшее в мире месторождение нефти открыли, или, возможно, на площадке ЗИЛа КамАЗ разместился вместе с АвтоВАЗом и с УралАЗом одновременно, а я пока не заметил? Видимо, Сергею Семеновичу лучше знать, за счет каких таких производственных достижений Москва кормит Россию.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

16.08.2018 17:55

Мне кажется, очень спорны оба эти утверждения: регионы кормят Москву или Москва кормит регионы. Россия кормит Россию – вот так будет правильно. И когда происходит перетягивание одеяла на себя одним главой региона или другим, это просто нивелирует формулу устройства нашего государства. Я прекрасно пониманию, что это было сказано в угоду рейтинговых выборных позиций, но так, конечно, говорить нельзя.

Я знаю, что на прилавках Москвы полно продуктов из Воронежской, Тульской, Брянской и других областей. И если бы регионы отказались поставлять свои продукты в столицу, то Москву охватил бы голод. Так кто кого кормит? Все очень условно.

Нет особой заслуги у столицы в том, что самые крупные предприятия зарегистрированы в Москве и платят в московский бюджет хорошие налоги. Так получилось. Это свойственно всем крупным городам и столицам. А мы любим и безмерно уважаем наш город-герой, но такие опрометчивые суждение весьма спорны.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

16.08.2018 17:55

Мы понимаем, что в столице сконцентрированы все крупнейшие компании, финансовые и управленческие структуры тех фирм, которые находятся по всей стране. И, естественно, часть налогов уходит в головные офисы, поэтому налоговые отчисления в Москве действительно большие и они реально существенно больше, чем в любом другом субъекте. Так что выступление Собянина где-то и справедливо. Что касается расчетов про каждого десятого жителя, то тут, видимо, за основу брали 140 млн жителей страны и 14 млн жителей Москвы? Но нельзя забывать, что пенсионеров в Москве, включая тех, кто приезжал из других территорий в Москву, существенно больше, чем в других регионах. Так что цифра спорная.

А вот насчет налоговых отчислений надо понимать, что в субъектах РФ расположены основные фонды, которые приносят доходы в федеральный бюджет. Это и нефтегазовая промышленность, а в Москве добычи нет, есть только переработка, это и металлургия, которой в Москве тоже нет, это гидро- и атомная энергетика. Так что тут можно тоже посчитать и поспорить. Хотя ни у кого не вызывает сомнений, что в Москве должна быть высокая бюджетная обеспеченность.

Что касается фонда ОМС, то каждый субъект отчисляет ровно столько, сколько есть работающих и неработающих людей на территории. Так что Москва не отчисляет больше, чем ей предписано нормативами. Каждый субъект несет серьезную нагрузку по фонду ОМС в части работающих и неработающих пенсионеров.

Если где-то возникает тема, что регионы кормят Москву, она тоже может быть справедлива, как и то, что Москва поддерживает другие регионы. И тут надо отдать должно мэрии и самому мэру. Ведь помимо прочего наша столица преобразилась и стала лучше, а это за счет средств, которые зарабатывает Москва, в том числе и за счет трансфертов из федерального бюджета. Мы этому должны радоваться, потому что увидели по чемпионату мира, как растет поток туристов. Но печально, что это происходит только в столице, а по другим регионам таких потоков нет. Нужны договоры, чтобы направлять туристов и в другие регионы, потому что в нашей стране есть что посмотреть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...