Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: Если Москва всех кормит, то непонятно, где тогда там заводы, скважины, блоки и нефтекачалки

16.08.2018 17:55

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Регионы кормят Москву или Москва регионы? - Мнения парламентариев

Ну, если под москвичами Собянин подразумевает лидеров российского списка Forbes, которые живут не только в Москве, но и, к примеру, в Лондоне, и если следовать такой логике, то получится, что Россию кормит не только Москва, но и Лондон, и другие города мира.

А если объективно рассуждать на тему кто кого кормит, то хотелось бы вот на что обратить внимание. Работники компаний, добывающих в регионах нефть, газ, металлы, работники предприятий, производящих в регионах машины, оборудование, - все они делают отчисления в бюджет, создают добавленную стоимость и зарабатывают прибыль. А налог с нее платится в Москве – либо по месту жительства бенефициаров, либо по месту регистрации органов управления соответствующих компаний и холдингов.

Я с уважением отношусь к Сергею Семеновичу, но вот это его заявление представляется мне довольно странным. Если Москва всех кормит, то где тогда там заводы, которые создают соответствующую прибыль, где скважины, блоки и т.д.? Никогда бы не подумал, что Россию, оказывается, Москва кормит, а не месторождения "Роснефти", не предприятия "Лукойла", не "Норильский никель" или Магнитогорский, или Липецкий металлургические комбинаты. Давайте перечислим всех крупных налогоплательщиков, которые платят Москве, и посмотрим, где находятся их основные фонды. В Москве? Что-то я не видел там никаких разрезов, ни блоков, ни качалок, не перерабатывающих заводов.

Честно говоря, мне даже как-то неудобно комментировать заявление столичного мэра. Может, его не так поняли, или я чего-то не знаю, чего-то не заметил? Может, пока я был в отпуске, в Москву успели переехать "Норильский никель", Липецкий металлургический комбинат, может, в столице теперь сталь добывают, металл плавят? А может там крупнейшее в мире месторождение нефти открыли, или, возможно, на площадке ЗИЛа КамАЗ разместился вместе с АвтоВАЗом и с УралАЗом одновременно, а я пока не заметил? Видимо, Сергею Семеновичу лучше знать, за счет каких таких производственных достижений Москва кормит Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы