Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Валерий Семенов: Москва не отчисляет больше, чем ей предписано нормативами

16.08.2018 17:55

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Регионы кормят Москву или Москва регионы? - Мнения парламентариев

Мы понимаем, что в столице сконцентрированы все крупнейшие компании, финансовые и управленческие структуры тех фирм, которые находятся по всей стране. И, естественно, часть налогов уходит в головные офисы, поэтому налоговые отчисления в Москве действительно большие и они реально существенно больше, чем в любом другом субъекте. Так что выступление Собянина где-то и справедливо. Что касается расчетов про каждого десятого жителя, то тут, видимо, за основу брали 140 млн жителей страны и 14 млн жителей Москвы? Но нельзя забывать, что пенсионеров в Москве, включая тех, кто приезжал из других территорий в Москву, существенно больше, чем в других регионах. Так что цифра спорная.

А вот насчет налоговых отчислений надо понимать, что в субъектах РФ расположены основные фонды, которые приносят доходы в федеральный бюджет. Это и нефтегазовая промышленность, а в Москве добычи нет, есть только переработка, это и металлургия, которой в Москве тоже нет, это гидро- и атомная энергетика. Так что тут можно тоже посчитать и поспорить. Хотя ни у кого не вызывает сомнений, что в Москве должна быть высокая бюджетная обеспеченность.

Что касается фонда ОМС, то каждый субъект отчисляет ровно столько, сколько есть работающих и неработающих людей на территории. Так что Москва не отчисляет больше, чем ей предписано нормативами. Каждый субъект несет серьезную нагрузку по фонду ОМС в части работающих и неработающих пенсионеров.

Если где-то возникает тема, что регионы кормят Москву, она тоже может быть справедлива, как и то, что Москва поддерживает другие регионы. И тут надо отдать должно мэрии и самому мэру. Ведь помимо прочего наша столица преобразилась и стала лучше, а это за счет средств, которые зарабатывает Москва, в том числе и за счет трансфертов из федерального бюджета. Мы этому должны радоваться, потому что увидели по чемпионату мира, как растет поток туристов. Но печально, что это происходит только в столице, а по другим регионам таких потоков нет. Нужны договоры, чтобы направлять туристов и в другие регионы, потому что в нашей стране есть что посмотреть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Идея эта бесспорна, потому что у нас и в царский, и в советский периоды бюджет государства формировался во многом именно за счет госмонополии на алкоголь, табак и сахар. Только не нужно создавать какую-то общероссийскую организацию на базе какого-то там ОАО. Зачем это нужно? Мы получим в таком случае очередного лоббиста, который будет защищать свои собственные коммерческие интересы

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».