Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Семенов: Москва не отчисляет больше, чем ей предписано нормативами

16.08.2018 17:55

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Регионы кормят Москву или Москва регионы? - Мнения парламентариев

Мы понимаем, что в столице сконцентрированы все крупнейшие компании, финансовые и управленческие структуры тех фирм, которые находятся по всей стране. И, естественно, часть налогов уходит в головные офисы, поэтому налоговые отчисления в Москве действительно большие и они реально существенно больше, чем в любом другом субъекте. Так что выступление Собянина где-то и справедливо. Что касается расчетов про каждого десятого жителя, то тут, видимо, за основу брали 140 млн жителей страны и 14 млн жителей Москвы? Но нельзя забывать, что пенсионеров в Москве, включая тех, кто приезжал из других территорий в Москву, существенно больше, чем в других регионах. Так что цифра спорная.

А вот насчет налоговых отчислений надо понимать, что в субъектах РФ расположены основные фонды, которые приносят доходы в федеральный бюджет. Это и нефтегазовая промышленность, а в Москве добычи нет, есть только переработка, это и металлургия, которой в Москве тоже нет, это гидро- и атомная энергетика. Так что тут можно тоже посчитать и поспорить. Хотя ни у кого не вызывает сомнений, что в Москве должна быть высокая бюджетная обеспеченность.

Что касается фонда ОМС, то каждый субъект отчисляет ровно столько, сколько есть работающих и неработающих людей на территории. Так что Москва не отчисляет больше, чем ей предписано нормативами. Каждый субъект несет серьезную нагрузку по фонду ОМС в части работающих и неработающих пенсионеров.

Если где-то возникает тема, что регионы кормят Москву, она тоже может быть справедлива, как и то, что Москва поддерживает другие регионы. И тут надо отдать должно мэрии и самому мэру. Ведь помимо прочего наша столица преобразилась и стала лучше, а это за счет средств, которые зарабатывает Москва, в том числе и за счет трансфертов из федерального бюджета. Мы этому должны радоваться, потому что увидели по чемпионату мира, как растет поток туристов. Но печально, что это происходит только в столице, а по другим регионам таких потоков нет. Нужны договоры, чтобы направлять туристов и в другие регионы, потому что в нашей стране есть что посмотреть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы