Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валентин Шурчанов: Опасения по поводу возможного роста безработицы в стране вполне справедливы

17.08.2018 10:40

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Надо думать головой, прежде чем принимать принципиальные решения: парламентарии о ситуации с безработицей

Думаю, уменьшаться безработица у нас точно не будет, об этом даже не может быть и речи. Скажем, если взять нашу нефтегазовую отрасль, металлургию, то можно убедиться, что занятость там уже 100%-я, им там больше никто не нужен. А обрабатывающая промышленность из-за падения курса рубля, безусловно, будет все менее и менее рентабельной. Доходов там будет становиться меньше, убытков больше, и в связи с этим во втором полугодии вполне реален некоторый рост числа безработных. Причем на ряде предприятий людей уже держат в т.н. административных отпусках, что является как бы скрытой безработицей. А вскоре она вполне может стать явной.

Ну, предприятия ВПК, наверное, будут продолжать функционировать, а кое-где, возможно, будут дополнительно набирать работников. Но это окажется весьма несущественным вкладом в решение проблемы безработицы. А вот усугубить эту проблему может ситуация с самозанятыми, которые со следующего года должны будут встать на учет. Скорее всего, они сочтут для себя необходимым не налоги платить, а зарегистрироваться в качестве безработных.

Также я полагаю, что в связи с продолжающимися санкциями возможно сокращение банковских сотрудников. Где-то к сокращению таких сотрудников будет приводить автоматизация определенных процессов. Кстати, тот же "Сбербанк" постоянно хвалится тем, что уже автоматизирует и будет дальше автоматизировать различные операции и сделки.

Так что данные проведенного опроса объективно отражают опасения почти половины россиян по поводу возможного роста безработицы. Эти опасения вполне справедливы, особенно если учесть, что и на сегодня уровень безработицы у нас достаточно высок, и прежде всего в сельской местности, в наиболее отдаленных от областных центров городах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.