Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валентин Шурчанов: Опасения по поводу возможного роста безработицы в стране вполне справедливы

17.08.2018 10:40

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Надо думать головой, прежде чем принимать принципиальные решения: парламентарии о ситуации с безработицей

Думаю, уменьшаться безработица у нас точно не будет, об этом даже не может быть и речи. Скажем, если взять нашу нефтегазовую отрасль, металлургию, то можно убедиться, что занятость там уже 100%-я, им там больше никто не нужен. А обрабатывающая промышленность из-за падения курса рубля, безусловно, будет все менее и менее рентабельной. Доходов там будет становиться меньше, убытков больше, и в связи с этим во втором полугодии вполне реален некоторый рост числа безработных. Причем на ряде предприятий людей уже держат в т.н. административных отпусках, что является как бы скрытой безработицей. А вскоре она вполне может стать явной.

Ну, предприятия ВПК, наверное, будут продолжать функционировать, а кое-где, возможно, будут дополнительно набирать работников. Но это окажется весьма несущественным вкладом в решение проблемы безработицы. А вот усугубить эту проблему может ситуация с самозанятыми, которые со следующего года должны будут встать на учет. Скорее всего, они сочтут для себя необходимым не налоги платить, а зарегистрироваться в качестве безработных.

Также я полагаю, что в связи с продолжающимися санкциями возможно сокращение банковских сотрудников. Где-то к сокращению таких сотрудников будет приводить автоматизация определенных процессов. Кстати, тот же "Сбербанк" постоянно хвалится тем, что уже автоматизирует и будет дальше автоматизировать различные операции и сделки.

Так что данные проведенного опроса объективно отражают опасения почти половины россиян по поводу возможного роста безработицы. Эти опасения вполне справедливы, особенно если учесть, что и на сегодня уровень безработицы у нас достаточно высок, и прежде всего в сельской местности, в наиболее отдаленных от областных центров городах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».