Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Николай Рыжков: Мы не только в первый вагон, мы в середину поезда уже опоздали, зацепиться хоть за последний вагон бы успеть!

17.08.2018 10:40

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Надо думать головой, прежде чем принимать принципиальные решения: парламентарии о ситуации с безработицей

На ближайший год такие прогнозы делать преждевременно, пока только идут разговоры о пенсионной реформе и закон еще не принят. А когда примут, то пройдет еще определенное количество лет, пока он вступит в права. Так что на рынке труда так быстро ситуация не изменится, это длительный процесс.

А вот что будет происходить через определенное количество лет, если рабочий возраст изменится и люди старшего возраста вынуждены будут работать, да, надо прогнозировать. Ведь и сегодня рынок требует определенное количество рабочих, а предприниматели, частные фирмы стараются не брать на работу людей среднего и старшего поколения. Человеку 50 лет уже трудно устроиться на работу.

Мы много говорим о пенсионной реформе, идут политические баталии, волнения большие, а правительство дает определенные обещания, что поднимает пенсии. Я понимаю, сегодня такой момент, народу надо что-то пообещать, чтобы сбить остроту этого вопроса. И вот читаю в СМИ, что обещают пенсию в 20-25 000 рублей. Но я думаю, это просто обещания, чтобы снизить накал страстей. Если сегодня 11 000 рублей минимальная пенсия, то как в ближайшее время поднимут до 25 000?

Бросили камень в воду с этой пенсионной реформой, и пошли круги. Но никакие меры не предпринимают. Например, мы столько лет говорим, что нужна прогрессивная шкала налогообложения, потому что некоторые бизнесмены, как и некоторые чиновники, имеют огромные зарплаты – по 30 млн долларов в год, и они платят налог 13%, как все остальные. Так почему, когда объявили о пенсионной реформе, не ввели прогрессивную шкалу?

Вижу один большой недостаток во всей этой истории. Все в основном крутится вокруг вопроса трудоустройства. Будто в стране больше ничего меняться не будет. Но мы говорим о новых технологиях, и президент сказал, что к 2020 году надо иметь 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Где-нибудь реально такие рабочие места появляются?

В мире начинается шестой технологический уклад, все развитые страны этим занимаются. Что делаем мы в этом отношении? А ведь образовано даже новое министерство – науки и высшего образования. Кому как не ему объявить, как у нас будет претворяться в жизнь шестой технологический уклад? Но никаких программ нет, ничего в этом отношении не делается. Была бы программа действий у правительства…

А мы не только в первый вагон, мы в середину поезда уже опоздали, зацепиться хоть за последний вагон бы успеть! Ведь тогда люди рабочего возраста, несмотря на изменение сроков выхода на пенсию, будут работать производительнее в несколько раз и как раз, может, компенсируют эти потери? Пока о технологиях мы знаем только из уст ученых. Сколько у нас роботов на одного работающего? А сколько в Южной Корее и Японии? У нас, кажется, два, а у них уже 200-300.

Так что заниматься простой арифметикой нет смысла. В большой политике так нельзя, надо думать головой, прежде чем принимать какие-то принципиальные решения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы