Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены

17.08.2018 12:32


Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья. Об этом ТАСС сообщили в его секретариате. По словам представителя чиновника, готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации.


О том, что НСМ обратился к Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети и отрегулировать ценообразование мясного сырья – путем восстановления конкурентной среды, ранее написали "Ведомости". Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта. По данным союза, свинина подорожала на 30% с начала года, курятина - на 35%, отечественная говядина - на 10%, импортная - на 25%.


Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков заявил RNS, что просто так поднять цены на мясную продукцию торговые сети не могут, потому что они ориентируются на уровень потребительского спроса и на покупательскую способность населения. Сейчас наблюдается падение спроса на мясную продукцию из-за падения доходов граждан и роста цен на нее, а также переход в сегмент более дешевых продуктов.

"Во-вторых, мы не можем просто так зеркально реагировать на ситуацию, которая складывается у переработчиков: мы же завязаны на конечного потребителя и на его возможности. Это всегда процесс переговоров, и если поставщики и переработчики повышают цены, тут идут переговоры, можем ли мы повысить. Сейчас темпы роста розничных цен меньше, чем темпы роста цен у поставщиков, и это сдерживающий инфляцию фактор. Даже тогда, когда рост есть, сети не всегда повышают цены, даже если поставщики об этом просят, потому что мы ориентированы на покупательскую способность граждан", - сказал эксперт.

Он добавил, что причины, которые привели к росту цен переработчиков и поставщиков мясной продукции, связаны с подорожанием сырья в силу разных объективных факторов. Но по возможности сдерживается рост цен для потребителей.

"Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, нужно договариваться, и в результате переговоров между сетями и переработчиками прийти к разумному компромиссу. Ещё одним, кроме покупательной способности граждан, важнейшим фактором, препятствующим возможности реагировать на меняющиеся экономические условия является уровень регуляторной нагрузки. Он чрезмерен. И это сказывается на уровне издержек всех участников цепочки производитель-переработчик-поставщик-сеть-покупатель", - заключил Беляков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".