Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Дефолта не будет! – парламентарии о возможности повторения ситуации 1998 года

17.08.2018 18:08


Дефолт в настоящее время не угрожает России ни в каком виде, и сейчас в экономике РФ вообще нет никакой аналогии с тем, что происходило в 90-е годы XX века. Об этом заявил в интервью ТАСС в 20-летнюю годовщину дефолта в России бывший председатель Банка России Сергей Дубинин (с 22 ноября 1995 года по 11 сентября 1998 года).

"У нас нет существенного государственного долга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь российский государственный долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая", - сказал он.

Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года, Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых бумаг на общую сумму около $72,7 млрд. Одной из главных причин кризиса было падение цен на нефть до $9,1 за баррель. По расчетам Московского банковского союза, потери экономики России от кризиса в августе 1998 года составили $96 млрд. Российский ВВП в 1998 году сократился в три раза, до $150 млрд, внешний долг страны превысил $200 млрд. Кроме того, втрое выросла инфляция, а весь кризисный период 1998-1999 годов население страны стало ассоциировать со словом "дефолт".

По мнению Дубинина, в 1998 году в российской экономике произошла болезненная "расчистка", которая позже привела к российской рыночной экономике, работающей банковской системе и финансовому рынку РФ.

"Позвольте сослаться на современного классика. Йозеф Шумпетер назвал такие кризисы креативным разрушением. Все-таки гибнет то, что плохо работает. Так что в 1998 году произошла расчистка, когда люди поняли и начали работать несколько по-другому. Я сейчас не вижу вообще аналогии с тем, что происходило в 90-е годы в экономике. Сейчас - нормальная рыночная экономика, финансовый рынок, работающая банковская система, отрасли, которых раньше не было. Все это возникло на расчищенном месте. Хоть такая расчистка и была болезненной", - сказал Дубинин.

Российская экономика может раскрыть потенциал своего роста при качественном увеличении производительности труда, а также структурных преобразованиях, уверен Дубинин.

"Российская экономика нуждается в качественном увеличении производительности труда. Это беда очень старая в нашей стране - не знаю даже сколько десятилетий, если не столетий. Если Россия не выйдет на уровень производительности труда хотя бы среднеевропейский, то страна так и будет идти сложным путем. Неважно, даже если за счет какого-то ресурса, например приглашенных гастарбайтеров, увеличится объем ВПП. Важно, что не произойдет качественных изменений. Для этого нужны инвестиции. А для этого, в свою очередь, нужно сделать экономику привлекательной. Добиться этого можно с помощью структурных реформ - освободить предпринимателей от излишнего бремени, бюрократии, административного нажима, полицейского надзора и т. д.", - полагает экс-глава ЦБ РФ.

Мировой экономике также сейчас вряд ли угрожает кризис масштаба 2008-2009 годов, добавляет Дубинин."Следующий вопрос, а что с развивающимися странами? В условиях роста процентных ставок - прежде всего ФРС США, да идет отток капитала оттуда. То есть видно замедление экономического роста, в азиатских странах - прежде всего о них идет речь. Именно в странах азиатского региона сейчас сосредоточена мощная часть мировой экономики. Поскольку это экспортоориентированное производство прежде всего - и Китай, и АСЕАН, то, конечно, неустойчивость на них сказывается. Но кризиса как такого не видно. В 2015 году Китай пережил падение своего внутреннего фондового рынка, но пережил. Так что, скорее, мы наблюдаем учащение финансовых кризисов без перехода в сильную стагнацию. Я, честно говоря, не думаю, что мировой системе угрожает кризис масштаба 2008-2009 годов. Она приспособилась к вызовам, с которыми сталкивается", - пояснил бывший глава ЦБ РФ.


Согласны ли Вы с мнением Дубинина, что дефолт не угрожает сейчас России "ни в каком виде"? Удалось ли стране извлечь правильные уроки из дефолта 1998 года? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

17.08.2018 18:16

Надо понимать, что не по щучьему веленью после 1998 года страна задышала. Напомню, что после Кириенко, после долгих консультаций на должность главы правительства была согласована кандидатура Евгения Максимовича Примакова. И мы, патриотические силы, которые имели 196 мандатов в Государственной Думе, дружно эту кандидатуру поддержали. Впоследствии мы, представители патриотических сил в лице руководителя группы "Народовластие" Николая Рыжкова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и руководителя Аграрно-промышленной группы Николая Харитонова, каждые полтора месяца приезжали в Дом правительства, встречались с Примаковым в его кабинете, куда приходил и Маслюков. И все то, о чем мы договаривались, воплощалось потом в законодательных решениях, и страна в результате задышала.

Первым долгом, и я хорошо это помню, Примаков остановил отток капитала из страны. В свою очередь Маслюков проявил себя как великолепный эксперт в вопросах промышленности. Определили финансово-кредитную политику в отношении промышленности, и экономика начала развиваться на глазах. Одним словом, правительство Примакова извлекло из ситуации 1998 года правильные уроки и предприняло самые правильные и эффективные меры.

А определенная угроза дефолта, по-русски банкротства, существует практически всегда. И наверное, сегодня признак неустойчивой финансовой ситуации в России – это желание правительства провести пенсионную реформу, повысить пенсионный возраст. Это первый признак того, что не хватает денег. Но я же помню, как Путин говорил, что пока он президент, пенсионной реформы не будет. То есть он был уверен, что финансово-экономическая ситуация в стране будет устойчивой. А теперь, получается, эта устойчивость пошатнулась, и первый тревожный звоночек – это как раз решение изменить пенсионный возраст.

В то же время госкоропации имеют у нас колоссальные дивиденды, люди получают там колоссальные зарплаты. Ну введите тогда хотя бы для приличия прогрессивную шкалу подоходного налога! Избиратели, с которыми я постоянно встречаюсь, часто задают вопрос: если прогрессивная шкала давно уже есть в Европе, в Китае, то мы-то почему стесняемся?

Поэтому сегодня финансово-экономическая ситуация в стране пока не позволяет нам забывать про дефолт 1998 года. И вот все эти звонки, связанные и с пенсионной реформой, и с повышением НДС, и с возможным удорожанием тарифов ЖКХ, заставляют серьезно призадуматься. С экономикой надо что-то делать, но делать нужно так, чтобы все было понятно людям, потому что правда сплачивает людей перед любыми трудностями.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

17.08.2018 18:16

Ну во-первых, я согласен с тем, что дефолт нам не грозит. И не грозит он не с точки зрения того, что у нас с экономикой все хорошо, а именно по тем причинам, которые назвал Дубинин. У нас нет большого долга, а самое главное, нет фиксированного курса рубля, того самого чубайсовского валютного коридора, который в конечном счете и привел к дефолту.

Что же касается слов о том, что произошла расчистка завалов и т.д., то вряд ли Дубинин и его единомышленники должны присваивать эти лавры себе. Произошло это в значительной степени естественным путем, вопреки их воле, и никакого сознательного стремления расчистить эти завалы у них не было. А то, что у нас успешно развивается рыночная экономика, - это заслуга не их, а тех, кто пришел им на смену, прежде всего Примакова, Маслюкова и Геращенко. После дефолта и девальвации рубля команда Примакова повела очень правильную политику, сумела обеспечить преимущества нашим товарам и в короткие сроки добилась стремительного экономического и промышленного роста. Напомню, что промышленный рост достигал тогда двузначных цифр, по крайней мере, по отдельным отраслям.

Кстати, аналогичная ситуация была в 2014 году, но к сожалению, руководство Центробанка и правительство повели политику, прямо противоположную той, которую вели Примаков, Маслюков и Геращенко. В результате мы не только не имеем экономического роста, но получаем совершенно обратную ситуацию, которая выражается в экономической стагнации и падении доходов населения.

Поэтому либералам-компрадорам вообще было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

17.08.2018 18:16

То, что дефолт России не угрожает, это, по-моему, и так понятно. Как бы о нашей экономике не говорили, как бы ни было нам сложно и тяжело, но, тем не менее, у нас созданы хорошие запасы и "подушки безопасности". Так что я согласна с Дубининым, ему как специалисту можно поверить. А вообще на эту тему любят у нас говорить, тем более сейчас, накануне выборов.

Если сравнивать то время и сейчас, разница налицо. Яркий пример: социальная сфера. Она развивается тогда, когда развивается экономика. Вот у меня в регионе младенческая смертность снизилась практически в семь раз за эти 20 лет! Высокие технологии, перинатальные центры, которые мы открываем, все это сказывается на продолжительности жизни, а это важный показатель качества жизни в стране, как и рождаемость, смертность, миграция.

У нас за 20 лет продолжительность жизни увеличилась, смертность уменьшается, а по снижению младенческой смертности мы даже некоторые страны Европы обходим. Мы преодолели этот страшный "демографический крест", которые появился в 90-е годы. А все это благодаря растущей экономике. Так что никакого дефолта не будет!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».