Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Николай Харитонов: Желание правительства повысить пенсионный возраст – признак неустойчивой финансовой ситуации в России

17.08.2018 18:16

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Дефолта не будет! – парламентарии о возможности повторения ситуации 1998 года

Надо понимать, что не по щучьему веленью после 1998 года страна задышала. Напомню, что после Кириенко, после долгих консультаций на должность главы правительства была согласована кандидатура Евгения Максимовича Примакова. И мы, патриотические силы, которые имели 196 мандатов в Государственной Думе, дружно эту кандидатуру поддержали. Впоследствии мы, представители патриотических сил в лице руководителя группы "Народовластие" Николая Рыжкова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и руководителя Аграрно-промышленной группы Николая Харитонова, каждые полтора месяца приезжали в Дом правительства, встречались с Примаковым в его кабинете, куда приходил и Маслюков. И все то, о чем мы договаривались, воплощалось потом в законодательных решениях, и страна в результате задышала.

Первым долгом, и я хорошо это помню, Примаков остановил отток капитала из страны. В свою очередь Маслюков проявил себя как великолепный эксперт в вопросах промышленности. Определили финансово-кредитную политику в отношении промышленности, и экономика начала развиваться на глазах. Одним словом, правительство Примакова извлекло из ситуации 1998 года правильные уроки и предприняло самые правильные и эффективные меры.

А определенная угроза дефолта, по-русски банкротства, существует практически всегда. И наверное, сегодня признак неустойчивой финансовой ситуации в России – это желание правительства провести пенсионную реформу, повысить пенсионный возраст. Это первый признак того, что не хватает денег. Но я же помню, как Путин говорил, что пока он президент, пенсионной реформы не будет. То есть он был уверен, что финансово-экономическая ситуация в стране будет устойчивой. А теперь, получается, эта устойчивость пошатнулась, и первый тревожный звоночек – это как раз решение изменить пенсионный возраст.

В то же время госкоропации имеют у нас колоссальные дивиденды, люди получают там колоссальные зарплаты. Ну введите тогда хотя бы для приличия прогрессивную шкалу подоходного налога! Избиратели, с которыми я постоянно встречаюсь, часто задают вопрос: если прогрессивная шкала давно уже есть в Европе, в Китае, то мы-то почему стесняемся?

Поэтому сегодня финансово-экономическая ситуация в стране пока не позволяет нам забывать про дефолт 1998 года. И вот все эти звонки, связанные и с пенсионной реформой, и с повышением НДС, и с возможным удорожанием тарифов ЖКХ, заставляют серьезно призадуматься. С экономикой надо что-то делать, но делать нужно так, чтобы все было понятно людям, потому что правда сплачивает людей перед любыми трудностями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Идея эта бесспорна, потому что у нас и в царский, и в советский периоды бюджет государства формировался во многом именно за счет госмонополии на алкоголь, табак и сахар. Только не нужно создавать какую-то общероссийскую организацию на базе какого-то там ОАО. Зачем это нужно? Мы получим в таком случае очередного лоббиста, который будет защищать свои собственные коммерческие интересы

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».