Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Михаил Емельянов : У либералов не было никакого стремления расчищать завалы в российской экономике

17.08.2018 18:16

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Дефолта не будет! – парламентарии о возможности повторения ситуации 1998 года

Ну во-первых, я согласен с тем, что дефолт нам не грозит. И не грозит он не с точки зрения того, что у нас с экономикой все хорошо, а именно по тем причинам, которые назвал Дубинин. У нас нет большого долга, а самое главное, нет фиксированного курса рубля, того самого чубайсовского валютного коридора, который в конечном счете и привел к дефолту.

Что же касается слов о том, что произошла расчистка завалов и т.д., то вряд ли Дубинин и его единомышленники должны присваивать эти лавры себе. Произошло это в значительной степени естественным путем, вопреки их воле, и никакого сознательного стремления расчистить эти завалы у них не было. А то, что у нас успешно развивается рыночная экономика, - это заслуга не их, а тех, кто пришел им на смену, прежде всего Примакова, Маслюкова и Геращенко. После дефолта и девальвации рубля команда Примакова повела очень правильную политику, сумела обеспечить преимущества нашим товарам и в короткие сроки добилась стремительного экономического и промышленного роста. Напомню, что промышленный рост достигал тогда двузначных цифр, по крайней мере, по отдельным отраслям.

Кстати, аналогичная ситуация была в 2014 году, но к сожалению, руководство Центробанка и правительство повели политику, прямо противоположную той, которую вели Примаков, Маслюков и Геращенко. В результате мы не только не имеем экономического роста, но получаем совершенно обратную ситуацию, которая выражается в экономической стагнации и падении доходов населения.

Поэтому либералам-компрадорам вообще было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы