Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валентин Шурчанов: Нам нужно такое правительство, которое занималось бы государственным регулированием

20.08.2018 11:16

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Силуанов, Орешкин и все прочие только болтают, не более того: парламентарии о повышении производительности труда на предприятиях

Мы постоянно говорим о том, что государство должно управлять экономикой, в том числе развитием промышленности, сельского хозяйства и, конечно же, вопросами повышения производительности труда, роста инвестиций. Но для этого, во-первых, нужно сформировать такое правительство, которое занималось бы государственным регулированием. А во-вторых, в рамках государства никакого министерства или ведомства по вопросам производительности труда создавать нельзя. Ставить такую задачу просто глупо.

Вместо этого нужно создать государственный орган, который занимался бы планированием. Ну, если не нравится название Госплан, пусть будет Росплан, или какое-то другое наименование. Вот эта структура и должна просчитывать, что нужно делать, чтобы на 7-8% повысить производительность труда в целом по стране, какие отрасли для этого прежде всего нужно задействовать, сколько там должно трудиться рабочих, и т.д. В конечном итоге необходимо определять межотраслевой баланс, как определяли его в советское время.

А сегодня мы вообще ничего не просчитываем. И все потому, что при капитализме плановое хозяйство в принципе строить невозможно, поскольку главный принцип здесь основан на том, что рынок сам все отрегулирует. Вот почему у нас абсолютно не работает принятый сравнительно недавно закон о стратегическом планировании. Силуанов, Орешкин и все прочие только болтают, что-то прогнозируют, высказывают какие-то свои пожелания, но не более того.

Что же касается условий для роста производительности труда, то помимо трудовой дисциплины нужно обеспечивать людям достойную оплату труда, обновлять основные фонды. Сегодня порядка 52% основных производственных фондов находятся в состоянии полнейшего износа. Одновременно необходимо перекрывать всем олигархам каналы вывоза средств за рубеж, исключать возможности для валютных спекуляций.

Во времена правительства Примакова-Маслюкова все эти вопросы успешно решались. Буквально за полгода удалось на 24% повысить объемы промышленного производства. Соответственно, резко возросла тогда и производительность труда.

А сегодня правительство предпочитает не развивать производство, а качать и качать сырье. Хотя для развития реального сектора у нас все есть, в том числе и средства, и кадры. Просто нет желания, нет политической воли. Воля сконцентрирована только на том, чтобы все и вся отправлять за рубеж: нефть, газ, капиталы, жен, детей, и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы