Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валентин Шурчанов: Нам нужно такое правительство, которое занималось бы государственным регулированием

20.08.2018 11:16

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Силуанов, Орешкин и все прочие только болтают, не более того: парламентарии о повышении производительности труда на предприятиях

Мы постоянно говорим о том, что государство должно управлять экономикой, в том числе развитием промышленности, сельского хозяйства и, конечно же, вопросами повышения производительности труда, роста инвестиций. Но для этого, во-первых, нужно сформировать такое правительство, которое занималось бы государственным регулированием. А во-вторых, в рамках государства никакого министерства или ведомства по вопросам производительности труда создавать нельзя. Ставить такую задачу просто глупо.

Вместо этого нужно создать государственный орган, который занимался бы планированием. Ну, если не нравится название Госплан, пусть будет Росплан, или какое-то другое наименование. Вот эта структура и должна просчитывать, что нужно делать, чтобы на 7-8% повысить производительность труда в целом по стране, какие отрасли для этого прежде всего нужно задействовать, сколько там должно трудиться рабочих, и т.д. В конечном итоге необходимо определять межотраслевой баланс, как определяли его в советское время.

А сегодня мы вообще ничего не просчитываем. И все потому, что при капитализме плановое хозяйство в принципе строить невозможно, поскольку главный принцип здесь основан на том, что рынок сам все отрегулирует. Вот почему у нас абсолютно не работает принятый сравнительно недавно закон о стратегическом планировании. Силуанов, Орешкин и все прочие только болтают, что-то прогнозируют, высказывают какие-то свои пожелания, но не более того.

Что же касается условий для роста производительности труда, то помимо трудовой дисциплины нужно обеспечивать людям достойную оплату труда, обновлять основные фонды. Сегодня порядка 52% основных производственных фондов находятся в состоянии полнейшего износа. Одновременно необходимо перекрывать всем олигархам каналы вывоза средств за рубеж, исключать возможности для валютных спекуляций.

Во времена правительства Примакова-Маслюкова все эти вопросы успешно решались. Буквально за полгода удалось на 24% повысить объемы промышленного производства. Соответственно, резко возросла тогда и производительность труда.

А сегодня правительство предпочитает не развивать производство, а качать и качать сырье. Хотя для развития реального сектора у нас все есть, в том числе и средства, и кадры. Просто нет желания, нет политической воли. Воля сконцентрирована только на том, чтобы все и вся отправлять за рубеж: нефть, газ, капиталы, жен, детей, и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».