Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Мобильные операторы начали отменять роуминг в России

20.08.2018 11:30


Мобильные операторы один за другим отменят внутрисетевой роуминг. Как сообщает ТАСС, "Вымпелком" приступил к этому с 20 августа, МТС начнет с 30 августа, а "Мегафон" - с 1 сентября. "Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки - до 31 августа", - заявили в компании. При этом в Tele2 напомнили, что на действующей линейке "Мой Tele2" и большинстве архивных тарифов уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России, а интернет всегда тарифицировался по ценам как в домашнем регионе.

"Мы отменяем плату за любые входящие звонки в поездках по России в сети "Билайн". Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации "как дома" любых услуг на всей территории России в сети "Билайн", - сказала исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО "ВымпелКом" Ирина Лебедева, слова которой приводит сайт компании.

"МТС провела все необходимые подготовительные работы, и в ближайшее время — с 30 августа — входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными для абонентов всех самых популярных тарифных планов. Интернет по-прежнему будет действовать по всей стране без доплат", — рассказал "Газете.ru" пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов.


В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов - по сути, это все поездки внутри страны. Однако формально рассмотрение дел проходило отдельно по двум видам роуминга. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг (обслуживаться в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) и в национальный (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора).

В июле 2017 года ФАС выдала предупреждение "большой четверке" по внутрисетевому роумингу, потребовав устранить необоснованную разницу в ценах, а в марте 2018 года возбудила дела в отношении МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома". Дела были завершены лишь в начале августа. Параллельно с этим развивалась история с национальным роумингом. В августе 2017 года ведомство возбудило дела против операторов по национальному роумингу. Этот вопрос решился быстрее: к весне 2018 года операторы "большой тройки", по мнению ФАС, устранили нарушения, и дела были завершены.

У Tele2 особых проблем с внутрисетевым роумингом не было изначально, а вот привести тарифы в национальном роуминге к экономически обоснованному уровню компании было не так просто, поскольку Tele2 хоть и является федеральным оператором, но при этом имеет свои сети только в 65 регионах России. Предписания ФАС и по внутрисетевому, и по национальному роумингу Tele2 должен исполнить до начала осени.


Шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн прокомментировал возможность повышения тарифов после отмены платы за роуминг.

"Конечно, в подкорке у финансистов сидит мысль, как возместить выпадающие доходы от роуминговых платежей, но никаких повышений напрямую быть не может. Если у вас тариф А, то вы не получите повышения цены. Есть другие, мягко говоря, возможности: новые тарифы, новые пакетные предложения, где пишут, что платы за роуминг нет, но есть плата за какую-то новую услугу. Всё равно маркетинг и финансисты борются за то, чтобы сохранять определённый уровень доходов", — сказал эксперт RT.

Он добавил, что на практике голосовые услуги и СМС уже не являются основным источником дохода мобильных операторов.

"Уже сегодня голосовые услуги... практически не главные для операторов, там есть другие услуги: контент, мобильный интернет и прочее, что даёт оператору возможность возместить снижение уровня дохода от голосовых услуг и СМС", — заключил Букштейн.


Государственная дума одобрила законопроект об отмене роуминга в России в июле текущего года. Парламентарии назвали роуминг архаизмом, который препятствует доступности услуг связи на территории страны. Кроме того, плата за роуминг является "лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи".

Важным положением документа стало требование об отмене платы за прием входящих вызовов, если абонент звонит из другого региона России. При приеме звонка из другого государства плата сохраняется. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, отмена роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг операторов связи, а также повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.