Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Эксперт рассказал об альтернативах строительству вертолетоносцев в России

20.08.2018 17:00


Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков прокомментировал заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о том, что в России не будут строить собственные вертолётоносцы.

"Корабли, которые способны нести вертолёты, сейчас действительно есть в нашем флоте. Это в основном большие десантные корабли, в состав которых входят вертолёты, а также противолодочные корабли — у них тоже есть один или два вертолёта в арсенале. Понятное дело, что для выполнения современных задач не всегда этого достаточно. Особенно для задач, например, по захвату прибрежного плацдарма, где нужна огневая поддержка морской пехоты, которая находится на берегу. Конечно, можно поддерживать её всякими артиллерийскими и другими комплексами, но вертолёты тоже играют немаловажную роль", — сказал эксперт RT.

По его словам, на данный момент ведётся разработка нового военного корабля, который будет "сочетать качества и авианесущего, и вертолётонесущего средства".

"Нужно найти нечто среднее, чтобы корабль был не хуже нашего единственного авианесущего тяжёлого крейсера "Адмирал Кузнецов" и в то же время не превратился в вертолётоносец типа "Мистраль". Поэтому сейчас на фоне таких полярных мнений и формируется нечто среднее. Это будет, скорее всего, корабль, который будет сочетать качества и авианесущего, и вертолётонесущего средства, который будет заниматься широким спектром задач по обеспечению боевой живучести флота, когда он будет находиться вне действия наших береговых комплексов. Системное проектирование таких комплексов, насколько я в курсе, идёт. Крыловский институт (Крыловский государственный научный центр — прим.) занимается исследованием и созданием концепции будущего корабля", — сказал Леонков.


О том, что Россия не собирается строить для своего военно-морского флота вертолетоносцы, Денис Мантуров заявил в интервью "Интерфаксу", которое опубликовано на официальном сайте ведомства.

"Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут. Современные корабли – носители вертолетов должны присутствовать в различных категориях кораблей и судов ВМФ. Например, вертолетное крыло в обязательном порядке должно находиться на авианесущих кораблях, но в качестве средств высадки вертолеты должны присутствовать и на десантных кораблях", - сказал он.


Речь о строительстве Россией собственных вертолетоносцев зашла после того, как Франция из-за украинского кризиса разорвала контракт с Россией на поставку "Мистралей". В мае прошлого года Минобороны объявило о том, что уже в 2022 году российская армия сможет получить и принять на вооружение первый отечественный вертолетоносец. По словам Юрия Борисова, занимавшего в то время пост замглавы ведомства, строительство таких кораблей было заложено в госпрограмму вооружения, передает РБК.

Спустя полгода правительство приняло Государственную программу вооружения на 2018–2027 годы. Согласно ее положениям, для ВМФ должно быть построено два вертолетоносца, оснащенных новейшими морскими вертолетами Ка-52К "Катран". А в конце июня заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил о том, что проектирование и строительство вертолетоносцев начнется после 2020 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении