Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

ldpr.ru

Проблема реальна, но решение абсурдно: парламентарии о предложении сделать платным изучение иностранных языков

20.08.2018 18:03


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов", сообщает РИА "Новости". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов".

"Гениальные ученые, инженеры, программисты или врачи обучаются в странах с хорошей системой образования. Таких как Россия или Индия. Потом готового специалиста, в которого государство вкладывало деньги на протяжении 15 лет, переманивают на отличную зарплату в США или Европу… Чтобы воровство лучших умов шло без проблем, всему миру навязали изучение английского языка в школах и вузах", — написал Жириновский в Facebook.

Он отметил, что к двадцати годам большинство образованных жителей планеты хорошо владеет английским языком, а значит, они полностью готовы к эмиграции на Запад, от чего выигрывают Америка и Европа, а Россия и страны Азии несут убытки и потери.

"Как бороться с этой системой? Все языки, кроме русского, должны перестать быть обязательными предметами. Малые языки местных народов и иностранные языки должны быть не только добровольными, но и платными. А в первую очередь статус общедоступного к изучению языка нужно отобрать у английского. Зачем воспитывать эмигрантов за свои же деньги?" — считает лидер ЛДПР.


Как Вы относитесь к предложению Жириновского? Позволит ли предлагаемая им мера уменьшить отток из страны молодых специалистов? Согласны ли Вы с тем, что изучение английского было навязано миру ради "воровства лучших умов"?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

20.08.2018 18:04

Владимир Вольфович довольно часто указывает на реальную проблему, но решение предлагает довести до абсурда. Проблема, на которую он указывает в этот раз, тоже реальная. По социологическим опросам за разные годы, например, в Москве и Питере, более 40% студентов заявляют, что предпочли бы жить и работать не в своей стране, а в какой-нибудь другой. Но причина этого не в изучении иностранного языка, а преимущественно в разнице в уровне жизни и оплате квалифицированного труда в России и социальных государствах Европы и Азии. Хотя знание иностранного языка, конечно, эмиграцию облегчает.

Во все времена, включая советские, изучение того или иного иностранного языка входило в образовательные стандарты, в учебный план и всегда на бесплатной основе. Поэтому, с моей точки зрения, было бы неправильно переводить изучение иностранных языков на платную основу. Освоение иностранного языка необходимо для развития личности, для профессионального роста и т.д.

Но одновременно я считаю, что неправильно делать из иностранного языка приоритет, как делало по крайне мере предыдущее Министерство образования и науки. На мой взгляд, приоритетов в образовании сейчас должно быть два. Первый – это изучение естественных наук: физики, химии, биологии и других, способных обеспечить шестой технологический уклад. Без этого модернизацию в стране делать будет некому. Второй приоритет – изучение литературы и истории. Это необходимо для нравственного и гражданского воспитания. Иностранный язык тоже важен, но это не первый приоритет.

Изучение английского не было навязано миру. Просто широкое распространение оно приобрело благодаря тому, что США оказались на данный момент первой по уровню экономического развития державой. Когда Советский Союз был второй экономической державой мира, русский язык изучали намного больше, чем сейчас. Если мы займем достойное место по уровню экономического развития, распространение русского языка явно усилится. Другое дело, что, конечно, в мире происходит острая борьба за умы, за человеческий потенциал. И эта борьба происходит на основе не столько навязывания английского языка, сколько стремления других народов изучать этот язык для того, чтобы обеспечить себе возможность получить более квалифицированную работу.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

20.08.2018 18:04

Эта идея Жириновского напоминает попытку вернуть Россию куда-то во времена, наверное, даже до Алексея Михайловича Романова, куда-то в район 15-14 веков. Дело в том, что язык является средством коммуникации, общения, средством поиска информации, средством развития. Язык невозможно навязать. То есть та нация, этническая группа, которая на конкретном историческом отрезке имеет наиболее высокоразвитые технологии, позволяет открыть перед другой частью человечества горизонты развития. И естественно, эти горизонты расширяются только благодаря возможности, через освоение языка, понимать, о чем идет речь.

Поэтому язык международного общения на протяжении всей истории был разным. Когда-то, после возникновения Великой Римской империи, это была латынь. Причем она оставалась языком ученых, интеллектуалов, языком, на котором шло общение и тогда, когда уже не было Римской империи. На протяжении еще тысячи лет после ее крушения латынь была языком восприятия научных знаний, языком специализированной дискуссии.

Впоследствии на протяжении длительного времени в Европе доминировал французский язык, к которому никто никого не принуждал. Задолго до всяких наполеоновских войн французский стал языком международного диалога. Мы хорошо знаем, что российская правящая верхушка, российское дворянство владели французским языком даже лучше, чем собственным. Тогда это был язык, позволявший погрузиться в литературу, искусство, в науку.

Напомню также, что где-то в середине 20-го столетия и русский язык тоже оставался языком, который привлекал к себе широкое внимание. И ряд слов, включая, например, слово "спутник", проникли в языки мира из русского языка. Но если страна не развивается, если все доходы от созданного трудом общества богатства оседают в руках узкой прослойки олигархии, если при этом государство экономит на медицине, образовании и науке, то язык такой страны не будет интересен никому. Поэтому русский язык утрачивает свое прежнее влияние и значение не только в странах Балтии, но и в странах Центральной Азии, в том же Казахстане, уступая английскому.

Таким образом, причина оттока молодых специалистов не в том, что в стране бесплатно преподаются в школах и вузах иностранные языки. Причина в том, что государству сегодня нечего предложить российскому обществу для его развития. Предлагаются только повышение пенсионного возраста, налоговая система, работающая в пользу богатых, а это все способствует не развитию, а скорее наоборот.

И кстати, незнание иностранных языков не может быть сдерживающим фактором для эмиграционных процессов. Очень часто бывает, что талантливых, хорошо образованных специалистов, которым предлагается работа в развитых странах, учат языку уже не месте. Если мы говорим, допустим, о талантливом физике или талантливом скрипаче, то существует система грантов, позволяющая обучить его языку той или иной страны по прибытии в эту страну. Он и сам будет к этому стремиться.

А английский нужен значительной части общества как язык познания. Огромное количество научной литературы, публицистической литературы, позволяющей понять, что вообще происходит на планете, - это литература на английском языке. Я не говорю уже о том, что это общепризнанный язык международного общения: когда человек общается с иностранцем, он в первую очередь переходит, конечно же, на английский.

Поэтому инициативы, подобные тому, что предложил в данном случае Жириновский, могут способствовать лишь продолжению деградации страны.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

20.08.2018 18:04

Нельзя не согласиться с Владимиром Вольфовичем. Он как глубокий аналитик, человек, который очень много своего времени тратит на проведение исследований, в том числе и социально-демографических, совершенно правильно отметил.

Мы видим, что сейчас помимо доминирующей валюты доллара пытаются еще и доминировать в формировании мышления молодого поколения. Долгое время после разрушения СССР в нашу страну присылали в качестве помощи учебники, которые финансировал фонд Сороса. Сейчас очень много влияния на подростков оказывают через изучение иностранного языка. В Армении, например, сейчас выпускают дорогие прекрасные учебники английского, формируя образ прекрасной зарубежной страны, при этом формируя обратный образ России.

Так что правильно говорит Владимир Вольфович. В своей стране надо уделять больше внимания изучению родного языка, а у нас в школах не хватает часов русского. В США, кстати, изучают только американский и английский в основном, а другие языки факультативно. Так что надо поддерживать инициативу Жириновского, а то будем терять не только элиту, но и обычных граждан. Пока мы не любим свой язык, формируем негативный образ страны, ничего хорошего выйти не может.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

20.08.2018 18:04

Я вообще не считаю обязательным изучение иностранных языков в школах. Думаю, должен быть факультатив, чтобы родители и ребенок сами выбирали изучение какого-либо языка, и это как раз будет свидетельствовать о том, что ребенок действительно хочет получать знания. Но важно, чтобы факультатив все равно был бесплатным!

Мне кажется, английский активно навязали в последние 50-60 лет по той причине, что ведущей в мире империалистической страной оказались США с английским языком. Кроме того, на английском говорят и в других высокоразвитых странах – Великобритании, Австралии, Канаде и т.д. Так что изучение именно этого языка связано с удобством межнационального общения. Для стран Северной Америки и ЕС удобно, чтобы таким языком был английский, а вовсе не из-за того, чтобы "воровать умы". Эти умы могут уезжать и в страны с другим языком. А английский язык макропосредник, как и русский на территории бывшего СССР и славянских государств – Сербии, Чехии, Польши и других.

Не думаю, что те, кто хочет знать язык, изучают его только для того, чтобы уехать из России. Многие изучают, потому что хотят посмотреть мир, а чтобы было при этом комфортно, хорошо знать местный язык общения. То есть изучают для расширения кругозора. Знание других языков – это не минус, а всегда большой плюс. Кстати, известно, что чем больше языков знает ребенок, тем лучше учится. Кроме того, есть дети, которые хотят получить образование в других странах, если они являются ведущими в какой-то отрасли, и с этими знаниями вернуться на родину. На самом деле таких ребят в России не так мало. И это только плюс для нашей страны: мы получаем специалиста с глубоким знанием иностранного языка.

Сейчас вообще такой уровень патриотизма в России, что, выезжая за границу, люди понимают, что дома лучше. Кроме того, у нас при хорошем образовании можно тоже отлично зарабатывать. А если проходят сделки с иностранными компаниями, то лучше общаться на одном языке, чем через переводчика.

Так что преподавание иностранных языков должно быть бесплатным, но в виде факультатива. А если дети хотят знать несколько языков, это замечательно. Но не надо забывать, что наш русский язык должен оставаться чистым, не надо его засорять иностранными словами, если есть аналоги на русском.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...