Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Олег Шеин: Если страна не развивается и экономит на медицине, образовании и науке, язык такой страны не будет интересен никому

20.08.2018 18:04

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Проблема реальна, но решение абсурдно: парламентарии о предложении сделать платным изучение иностранных языков

Эта идея Жириновского напоминает попытку вернуть Россию куда-то во времена, наверное, даже до Алексея Михайловича Романова, куда-то в район 15-14 веков. Дело в том, что язык является средством коммуникации, общения, средством поиска информации, средством развития. Язык невозможно навязать. То есть та нация, этническая группа, которая на конкретном историческом отрезке имеет наиболее высокоразвитые технологии, позволяет открыть перед другой частью человечества горизонты развития. И естественно, эти горизонты расширяются только благодаря возможности, через освоение языка, понимать, о чем идет речь.

Поэтому язык международного общения на протяжении всей истории был разным. Когда-то, после возникновения Великой Римской империи, это была латынь. Причем она оставалась языком ученых, интеллектуалов, языком, на котором шло общение и тогда, когда уже не было Римской империи. На протяжении еще тысячи лет после ее крушения латынь была языком восприятия научных знаний, языком специализированной дискуссии.

Впоследствии на протяжении длительного времени в Европе доминировал французский язык, к которому никто никого не принуждал. Задолго до всяких наполеоновских войн французский стал языком международного диалога. Мы хорошо знаем, что российская правящая верхушка, российское дворянство владели французским языком даже лучше, чем собственным. Тогда это был язык, позволявший погрузиться в литературу, искусство, в науку.

Напомню также, что где-то в середине 20-го столетия и русский язык тоже оставался языком, который привлекал к себе широкое внимание. И ряд слов, включая, например, слово "спутник", проникли в языки мира из русского языка. Но если страна не развивается, если все доходы от созданного трудом общества богатства оседают в руках узкой прослойки олигархии, если при этом государство экономит на медицине, образовании и науке, то язык такой страны не будет интересен никому. Поэтому русский язык утрачивает свое прежнее влияние и значение не только в странах Балтии, но и в странах Центральной Азии, в том же Казахстане, уступая английскому.

Таким образом, причина оттока молодых специалистов не в том, что в стране бесплатно преподаются в школах и вузах иностранные языки. Причина в том, что государству сегодня нечего предложить российскому обществу для его развития. Предлагаются только повышение пенсионного возраста, налоговая система, работающая в пользу богатых, а это все способствует не развитию, а скорее наоборот.

И кстати, незнание иностранных языков не может быть сдерживающим фактором для эмиграционных процессов. Очень часто бывает, что талантливых, хорошо образованных специалистов, которым предлагается работа в развитых странах, учат языку уже не месте. Если мы говорим, допустим, о талантливом физике или талантливом скрипаче, то существует система грантов, позволяющая обучить его языку той или иной страны по прибытии в эту страну. Он и сам будет к этому стремиться.

А английский нужен значительной части общества как язык познания. Огромное количество научной литературы, публицистической литературы, позволяющей понять, что вообще происходит на планете, - это литература на английском языке. Я не говорю уже о том, что это общепризнанный язык международного общения: когда человек общается с иностранцем, он в первую очередь переходит, конечно же, на английский.

Поэтому инициативы, подобные тому, что предложил в данном случае Жириновский, могут способствовать лишь продолжению деградации страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы