Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Россия разрабатывает новый самолет с вертикальным взлетом

21.08.2018 16:20


Самолет с вертикальным взлетом разрабатывается в России. Об этом сообщил заместитель председателя российского правительства Юрий Борисов, передает "Звезда".

"Сейчас ведутся работы над созданием концептуальных моделей и прототипов. Безусловно, это - будущее всех авианесущих кораблей. Необходим новый парк летательных аппаратов, для этого используются различные технологии, которые позволяют укороченный взлет и посадку, либо просто вертикальный взлет. Концептуально работы уже ведутся в Министерстве обороны с прошлого года", - заявил Борисов.

Он уточнил, что данная разработка включена в госпрограмму вооружений и ведется по поручению верховного главнокомандующего. По словам Борисова, серийное производство новых самолетов может начаться через семь лет.


Летом прошлого года Борисов, занимавший тогда пост заместителя министра обороны РФ, рассказал, что российское военное ведомство обсуждает с авиастроителями создание перспективного самолета с вертикальным взлетом и посадкой для будущего авианесущего крейсера. Как напоминает ТАСС, тогда было заявлено, что истребитель станет развитием линии самолетов с вертикальным взлетом фирмы "Яковлева".


В ОКБ имени Яковлева с середины 1970 годов разрабатывали многоцелевой сверхзвуковой истребитель вертикального взлета и посадки Як-141, самолет совершил первый полет в 1987 году. Предполагалось, что Як-141 войдут в состав авиагруппы тяжелых авианесущих крейсеров "Новороссийск", "Баку" (будущий "Адмирал Горшков"), "Тбилиси" (будущий "Адмирал Кузнецов"), "Рига" (будущий "Варяг") и "Ульяновск". Первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991 году. Окончательно проект закрыли в 2003 году.


Военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко, комментируя тему для Nation News, напомнил, что у нас в стране самолеты с вертикальным взлетом и посадкой производились и ранее.

"У нас был Як-38, но радиус действия был очень маленький и скорость небольшая, поэтому военные моряки называли его самолетом обороны грот-мачты. Потом мы сделали сверхзвуковой Як-141. Это очень хорошая машина, с приличной боевой нагрузкой и хорошим радиусом действия. Все было хорошо, пока не рухнул Советский Союз, деньги закончились. В 2004 году программу закрыли", – рассказал Тимошенко.

Что же касается возобновления разработок, то, отметил он, до серийного производства самолетов нужно решить вопрос о том, где они будут базироваться. Пока вариантов не очень много.

"Через 10 лет, когда начнется серийное производство самолета, мы сможем сформировать авиационную корабельную ударную группу, но встанет вопрос: на чем она будут базироваться? Сегодня у нас всего один авианесущий корабль – "Адмирал Кузнецов". В принципе, этот самолет с вертикальным взлетом смог бы базироваться на "Иване Грене", но там взлетают и садятся вертолеты. А значит, под новые самолеты будет нужна новая плавплатформа. Авианосцы же мы строить не планируем. Поэтому пока вопросов больше, чем ответов", – заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сурков полагает, что необходимость сменяемости власти - это один из навязываемых развитыми странами фантомов. "Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности", - отметил он, придя к выводу о том, что сам Путин "едва ли является путинистом", а столь долго находиться у власти требует логика истории

Как только наши военные в Сирии начали прижимать террористов, они тут же начали искать место, куда им перебраться. Ведь им же дали коридор просто для того, чтобы они вышли. Они вышли, а дальше куда им деваться? Люди, которые умеют только воевать, и исключительно за деньги, будут и дальше пытаться найти себе ровным счетом такое же применение

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении