Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валерий Гартунг: У России есть все шансы для того, чтобы темпы ее экономического роста составляли 6-7% в год

22.08.2018 11:26

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Если ничего не менять, не сможем свести концы с концами: парламентарии о темпах роста экономики

Видимо, ни правительству, ни Центробанку не нужен экономический рост в нашей стране. У них и так все хорошо, над головой не капает, поэтому все у них нормально. А указы президента они, судя по всему, выполнять не собираются. Собственно, только такие выводы напрашиваются, если задуматься над смыслом данного заявления главы ЦБ.

У России сохраняются все шансы для того, чтобы иметь темпы экономического роста 6-7% в год. А для этого нужно принять ряд решений, о которых я многократно с трибуны Думы говорил. Нужно отменить возврат НДС экспортерам сырья, не поднимать НДС, а снизить его, ввести плоскую шкалу страховых взносов и прогрессивную шкалу подоходного налога, хотя бы с одной ставкой – плюс 5% с доходов свыше 24 млн рублей в год.

И естественно, надо вернуться к 223-му федеральному закону, который касается госзакупок, и убрать все дыры, через которые при закупках утекают деньги госкомпаний и госкорпораций. Нужно, чтобы 223-й ФЗ работал в полном объеме, а не так, как сейчас, когда только 3% госзакупок, подконтрольных данному закону, осуществляется конкурентными способами, а 97% - без всякой конкуренции, без конкурентных процедур.

Если все эти предложения принять, то, я думаю, темпы экономического роста будут у нас существенно выше. А если правительство не готово это делать, ну тогда надо просто поменять его, и все. Я считаю, что цели, поставленные в указах президента, не только могут, но и должны быть выполнены. Но, видимо, не этим правительством и не этим ЦБ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.