Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: У России есть все шансы для того, чтобы темпы ее экономического роста составляли 6-7% в год

22.08.2018 11:26

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Если ничего не менять, не сможем свести концы с концами: парламентарии о темпах роста экономики

Видимо, ни правительству, ни Центробанку не нужен экономический рост в нашей стране. У них и так все хорошо, над головой не капает, поэтому все у них нормально. А указы президента они, судя по всему, выполнять не собираются. Собственно, только такие выводы напрашиваются, если задуматься над смыслом данного заявления главы ЦБ.

У России сохраняются все шансы для того, чтобы иметь темпы экономического роста 6-7% в год. А для этого нужно принять ряд решений, о которых я многократно с трибуны Думы говорил. Нужно отменить возврат НДС экспортерам сырья, не поднимать НДС, а снизить его, ввести плоскую шкалу страховых взносов и прогрессивную шкалу подоходного налога, хотя бы с одной ставкой – плюс 5% с доходов свыше 24 млн рублей в год.

И естественно, надо вернуться к 223-му федеральному закону, который касается госзакупок, и убрать все дыры, через которые при закупках утекают деньги госкомпаний и госкорпораций. Нужно, чтобы 223-й ФЗ работал в полном объеме, а не так, как сейчас, когда только 3% госзакупок, подконтрольных данному закону, осуществляется конкурентными способами, а 97% - без всякой конкуренции, без конкурентных процедур.

Если все эти предложения принять, то, я думаю, темпы экономического роста будут у нас существенно выше. А если правительство не готово это делать, ну тогда надо просто поменять его, и все. Я считаю, что цели, поставленные в указах президента, не только могут, но и должны быть выполнены. Но, видимо, не этим правительством и не этим ЦБ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы