Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

сайт Совета Федерации

В парламенте РФ отреагировали на решение Эстонии и Латвии взыскать ущерб за "советскую оккупацию"

22.08.2018 13:47


Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал решение Эстонии и Латвии потребовать от России возмещения ущерба от "советской оккупации". По его словам, такими заявлениями прибалтийские политики пытаются завоевать себе дешевый авторитет.

"Нельзя не обращать внимание на заявления политиков, которые искажают историю. Нужно просто показать цифры: что было в Прибалтике до вступления в Советский Союз, и что стало с Прибалтикой после, - сказал он "НСН". - Сколько Советский Союз вложил в эти республики для того, чтобы поднять экономику, промышленность, сельское хозяйство. Все мы знаем, что уровень жизни в этих республиках был всегда выше, чем в других республиках Советского Союза. Поэтому если сделать простой баланс, то окажется, что они должны денег. Ну не надо, это смешно! Новая волна политиков пытается завоевывать тем самым себе дешевый авторитет".


О том, что Латвия и Эстония планируют добиться от российских властей возмещения ущерба за "советскую оккупацию", говорится в совместном заявлении министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу и его латвийского коллеги Дзинтарса Разначса. Министры сказали, что ценят сотрудничество двух стран "в толковании исторического наследия".

"Министры юстиции Эстонии и Латвии подчёркивают, что важно помнить о потерях, понесённых из-за советской оккупации, и изучают возможности выдвижения к Российской Федерации требования о возмещении ущерба", — говорится в заявлении.


По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, балтийские республики долгие годы зарабатывали и развивались только благодаря России и СССР. Об этом сенатор заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Что касается платы, то тут непонятно ещё кто кому должен платить. Может быть, они вспомнят, что из себя представляли эти республики, эти страны - они абсолютно аграрные, слабо развитые, и какими они вышли из состава Советского Союза - с мощной индустрией, с хорошо оборудованными морскими портами, дорогами. Это всё шло из союзного бюджета. Я уже не говорю о той огромной цене, которую заплатила Красная армия, освобождая эти республики от фашистов", - сказал он.

Джабаров отметил, что подобными намерениями власти Эстонии и Латвии пытаются заработать на Российской Федерации.

"Вот эта их попытка что-то содрать - это банальный цинизм. Более того, они паразитировали все эти годы после распада Советского Союза, используя своё транзитное положение, когда все грузы шли через их территорию и морские порты. Сейчас, когда этот поток иссякает, они пытаются найти другие варианты заработать на России. Я думаю, что даже не стоит это обсуждать, потому что их требования, на мой взгляд, просто аморальны", - заключил сенатор.


Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов заявил RNS, что прибалтийским странам "надо реанимировать Советский Союз и разговаривать с его усопшими лидерами".

"Кстати говоря, граждане этих ныне независимых государств, а ранее республик, играли активную роль в СССР, они входили в Политбюро, в ЦККПСС, в Президиум Верховного совета и в правительство СССР. Россия не является правопреемником СССР, она является продолжателем СССР, это две разные вещи. Мы продолжали решение некоторых вопросов, которыми занимался Советский Союз, и сделано это в результате международного консенсуса. К таким вопросам относилась и выплата советских долгов. Россия выплатила советские долги за всех, кто входил в СССР, в том числе за Эстонию и Латвию, за Украину, Казахстан, за всех выплатила. Кроме того, мы собрали на своей территории ядерное оружие, часть которого вынуждены были за свой счет ликвидировать в рамках целого ряда соглашений. Мы ликвидировали, например, химическое оружие, которое производилось в СССР, и сделали это раньше, чем США", - сказал он.

По словам сенатора, все те задачи, которые были добровольно взяты в момент провозглашения российской независимости, уже выполнены, и никаких отношений по поводу прошлого ни с кем в этом смысле быть не может.

"Так что министры Эстонии и Латвии могут заниматься тем, чем хотят, но это мышиная возня, в основном пропагандистского характера. Возможно, они просто хотят о себе напомнить, может быть, такие заявления делаются из-за безнадеги в этих государствах. Они вынуждены платить по обязательствам НАТО, они сегодня массово теряют граждан — молодое поколение оттуда убегает, численность населения прибалтийских республик после распада Советского Союза сократилась на треть. Все это надо чем-то оправдывать, как-то компенсировать. Но как это сделать? С нашей страной они себя ведут, мягко говоря, неправильно, поэтому былых выгод от транзита, кооперации, они не получают и получить не могут при таком отношении к нам. Но если у них есть время на абсолютно безнадежное занятие, пожалуйста", - заключил член СФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении