Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Николай Арефьев : Денег в ПФР достаточно, и повышать пенсионный возраст совершенно незачем

22.08.2018 17:52

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Ярмарка вранья: парламентарии о слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства

В отличие от политолога, ситуацию с прошедшими слушаниями я готов трактовать несколько иначе. Весь вопрос в том, что идет грубейшее нарушение Конституции. 55-я статья Конституции говорит, что в России не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. А пенсионная реформа нарушает права и свободы 20 миллионов граждан, которые из-за того, что выход на пенсию удаляется, до пенсии вообще могут не дожить.

Одним словом, нам предлагается грубейшее нарушение Конституции. А весь этот "хурал" собрали вчера только для того, чтобы как-то договориться и замаскировать вот это нарушение Конституции, и сказать: давайте, ребята, все вместе совершим это преступление и вместе будем отвечать. А когда отвечают все, значит, не отвечает никто! По идее же всю ответственность за это преступление перед Конституцией и перед народом надо возложить на "Единую Россию", поскольку от них исходит инициатива всей этой безмозглой реформы.

Я бы сказал, что проводники и сторонники пенсионной реформы продемонстрировали на слушаниях настоящую ярмарку вранья. Что министры, что Кудрин, что депутаты от "Единой России", - все врали напропалую. И в основном вранье сводилось к тому, что денег в Пенсионном фонде катастрофически не хватает, а потому повышения пенсионного возраста избежать никак нельзя.

Мы сделали полный расчет и убедились, что в страховой части Пенсионного фонда денег достаточно, и повышать пенсионный возраст совершенно незачем. А они продолжают вбивать людям в головы, что денег в Пенсионном фонде не хватает и от повышения пенсионного возраста никуда не денешься. Вся их идея заключается в том, что они хотят сократить число пенсионеров вдвое, сократить расходы Пенсионного фонда вдвое, и в этом сокращении утопить обязательства государства и не платить трансферты в ПФР. Это самая обыкновенная хитрость, и ее нужно развенчивать.

Выступая вчера на слушаниях и отстаивая идею повышения пенсионного возраста, Кудрин при этом не сказал, что это приказ Международного валютного фонда и что они его обязаны выполнить, а потому так и "корячатся" с пенсионной реформой. Как мы были зависимы от Соединенных Штатов, так мы и зависимы, как они командовали нами, так и командуют. Поэтому никаких мер, альтернативных пенсионной реформе, правительство и не ищет. А между тем, мы об этих мерах говорим уже давно. Это и упразднение НДС, за счет чего можно будет существенно повысить заработные платы, это и отмена бюджетного правила, отмена возврата НДС нефтегазовым компаниям.

У нас сегодня 10 нефтегазовых олигархов владеют состоянием, равным бюджету Пенсионного фонда. Ну так давайте их обложим налогом, повысим им НДФЛ до 40%! Вот вам деньги на повышение пенсий! Вырученных денег хватит и на то, чтобы не транжирить Фонд национального благосостояния, не брать золотовалютные резервы. Но они такие вопросы даже рассматривать не хотят.

Ну что ж, посмотрим, как пойдет дальше. Дело в том, что мы инициируем проведение референдума по пенсионному возрасту. И уже сейчас становится ясно, что более 90% участников этого референдума выскажутся против повышения пенсионного возраста.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.