Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Николай Арефьев : Денег в ПФР достаточно, и повышать пенсионный возраст совершенно незачем

22.08.2018 17:52

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Ярмарка вранья: парламентарии о слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства

В отличие от политолога, ситуацию с прошедшими слушаниями я готов трактовать несколько иначе. Весь вопрос в том, что идет грубейшее нарушение Конституции. 55-я статья Конституции говорит, что в России не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. А пенсионная реформа нарушает права и свободы 20 миллионов граждан, которые из-за того, что выход на пенсию удаляется, до пенсии вообще могут не дожить.

Одним словом, нам предлагается грубейшее нарушение Конституции. А весь этот "хурал" собрали вчера только для того, чтобы как-то договориться и замаскировать вот это нарушение Конституции, и сказать: давайте, ребята, все вместе совершим это преступление и вместе будем отвечать. А когда отвечают все, значит, не отвечает никто! По идее же всю ответственность за это преступление перед Конституцией и перед народом надо возложить на "Единую Россию", поскольку от них исходит инициатива всей этой безмозглой реформы.

Я бы сказал, что проводники и сторонники пенсионной реформы продемонстрировали на слушаниях настоящую ярмарку вранья. Что министры, что Кудрин, что депутаты от "Единой России", - все врали напропалую. И в основном вранье сводилось к тому, что денег в Пенсионном фонде катастрофически не хватает, а потому повышения пенсионного возраста избежать никак нельзя.

Мы сделали полный расчет и убедились, что в страховой части Пенсионного фонда денег достаточно, и повышать пенсионный возраст совершенно незачем. А они продолжают вбивать людям в головы, что денег в Пенсионном фонде не хватает и от повышения пенсионного возраста никуда не денешься. Вся их идея заключается в том, что они хотят сократить число пенсионеров вдвое, сократить расходы Пенсионного фонда вдвое, и в этом сокращении утопить обязательства государства и не платить трансферты в ПФР. Это самая обыкновенная хитрость, и ее нужно развенчивать.

Выступая вчера на слушаниях и отстаивая идею повышения пенсионного возраста, Кудрин при этом не сказал, что это приказ Международного валютного фонда и что они его обязаны выполнить, а потому так и "корячатся" с пенсионной реформой. Как мы были зависимы от Соединенных Штатов, так мы и зависимы, как они командовали нами, так и командуют. Поэтому никаких мер, альтернативных пенсионной реформе, правительство и не ищет. А между тем, мы об этих мерах говорим уже давно. Это и упразднение НДС, за счет чего можно будет существенно повысить заработные платы, это и отмена бюджетного правила, отмена возврата НДС нефтегазовым компаниям.

У нас сегодня 10 нефтегазовых олигархов владеют состоянием, равным бюджету Пенсионного фонда. Ну так давайте их обложим налогом, повысим им НДФЛ до 40%! Вот вам деньги на повышение пенсий! Вырученных денег хватит и на то, чтобы не транжирить Фонд национального благосостояния, не брать золотовалютные резервы. Но они такие вопросы даже рассматривать не хотят.

Ну что ж, посмотрим, как пойдет дальше. Дело в том, что мы инициируем проведение референдума по пенсионному возрасту. И уже сейчас становится ясно, что более 90% участников этого референдума выскажутся против повышения пенсионного возраста.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы