Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

В Госдуме поддержали введение минимальной цены на вино

23.08.2018 09:32


Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев поддерживает идею о введении минимальной цены на вино. Об этом он заявил агентству "Москва".

"Я думаю, что надо защищать наших жителей от суррогатных продуктов. Какой механизм для этого будет использоваться - это выбор за экспертным сообществом и руководителями регулирующего органа. Думаю, что, скорее всего, это должен быть комплекс мер: возможно, дополнительная маркировка, более жесткий контроль налоговых органов. Но во всем мире используется установление минимальных цен на те или иные виды спиртной продукции, чтобы отсечь от прилавка продукцию недостаточного качества", - пояснил Гутенев.

Он подчеркнул, что установление минимальной цены на вино в России может сыграть положительную роль. "Чтобы этим некачественным продуктам приходилось конкурировать с достаточно качественным, один из элементов - это (установление минимальных цен на вино - прим.) вполне возможно", - заявил депутат.

При этом Гутенев отметил, что только введения минимальной цены на вино в качестве принимаемых мер может быть недостаточно: "Могу предположить, что с вином у нас не все благополучно. Когда жители нашей страны вынуждены платить порой весьма значительные суммы за виноматериалы, привезенные из-за океана, здесь вряд ли минимальная цена будет той единственной преградой, которая необходима".


Ранее рабочая группа по защите потребителей экспертного совета Росалкогольрегулирования рекомендовала пересмотреть минимальные цены на бренди и коньяк и ввести минимальные цены на винодельческую продукцию. Предложенная минимальная розничная цена бутылки коньяка - 500 рублей, вина - 110 рублей, шампанского -175 рублей, сообщил "Интерфаксу" председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

По его словам, минимальная себестоимость производства виноградных и фруктовых тихих вин не может быть менее 100 рублей за литр. Следовательно, минимальная цена 0,7-литровой бутылки вина на полке магазина должна быть не менее 110 рублей.

Минимальная себестоимость производства бутылки игристого вина (0,75 литра) составляет, по подсчетам экспертов, 150 рублей. Следовательно, в магазине не может быть игристых вин дешевле 175 рублей.


Напомним, минимальная розничная цена (МРЦ) на водку любой крепости в России с 20 августа стала равна минимальной стоимости 40-градусной водки, которая составляет 205 рублей за 0,5 л. Соответствующий приказ Минфина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

МРЦ водки крепостью от 37 до 38 градусов поднялась на девять рублей за 0,5 л, от 38 до 39 градусов - на четыре рубля за 0,5 л. МРЦ более крепкой водки не изменилась. Минимальная отпускная цена завода-производителя на всю водку устанавливается в размере 173 рублей за 0,5 л, оптовая составит 178 рублей. Введение унифицированной цены на водку связано с необходимостью устранения "возможных разночтений", говорится в документе.

Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в качестве меры борьбы с теневым производством, отмечает ТАСС. Сейчас действуют МРЦ на коньяк в размере 371 рубль за 0,5 л, на шампанское - 164 рубля за 0,75 л, также рассматривается возможность введения МРЦ на разные категории вин.

Минимальная розничная цена на водку была установлена на уровне 205 руб. 13 мая 2017 года. Повышение составило около 8%, так как ранее водка стоила не менее 190 рублей, напоминает РБК.

В Минфине повышение минимальной цены объяснили повышением акциза, ростом тарифов на электроэнергию и повышением производственных условно-постоянных затрат, куда входят стоимость аренды, зарплаты административного персонала, стоимость рекламных акций и проч.

С 1 января 2017 года акциз на водку и другой крепкий алкоголь был повышен с 500 до 523 руб. за 1 л безводного спирта. В 2018 году повышения МРЦ не будет.


Павел Шапкин прокомментировал вступление в силу в России приказа Минфина, который фиксирует минимальную розничную цену на водку на уровне 205 рублей.

"Потребитель не заметит никакой разницы в магазинах, никакого подорожания не произойдёт. Это чисто техническая правка, связанная с тем, что есть проблема у организаций, когда разница в цене в один рубль на напитки крепостью, близкой 37—38—40 градусам, приводит к тому, что они могут лишиться лицензии во внесудебном порядке. Очень сложно понять диапазон и чем отличается, иногда магазины ошибаются и ставят цену на рубль больше или меньше. Для упрощения контроля и жизни участников рынка решили ряд минимальных цен объединить в одну строку", — сказал он RT.

При этом эксперт добавил, что "стоит объединить все минимальные цены на ликёроводочную алкогольную продукцию вне зависимости от крепости и установить одну". По его словам, это было бы эффективно с точки зрения контроля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Метод лечения онкологических заболеваний, основанный на реакции нейтронного захвата. В результате такого захвата выделяется большое количество энергии, приводящей к гибели клетки. Захват нейтрона могут производить практически все ядра, начиная от водорода и до урана-238, за исключением ядер гелия

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.