У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В МИД РФ ответили на заявления Латвии и Эстонии о компенсации за "советскую оккупацию"

23.08.2018 17:59


Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала намерение Латвии и Эстонии потребовать возмещения ущерба за "советскую оккупацию". Она напомнила, что подобные заявления уже приходилось слышать от прибалтов, "поэтому ничего нового и сенсационного здесь нет".

"Всё это вполне вписывается в общий курс на осложнение двусторонних отношений, который Рига и Таллин проводят в последние годы. Вызывает лишь сожаление, что делается это в угоду узкополитическим интересам и вопреки здравому смыслу", — приводит слова Захаровой RT.

Дипломат подчеркнула, что официальная позиция российской стороны остаётся неизменной.

"Россия не приемлет ни утверждения об "оккупации" прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России, в том числе материального свойства", — добавила она.


О том, что Латвия и Эстония планируют добиться от российских властей возмещения ущерба за "советскую оккупацию", говорится в совместном заявлении министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу и его латвийского коллеги Дзинтарса Разначса, передает "НСН". Министры сказали, что ценят сотрудничество двух стран "в толковании исторического наследия".

"Министры юстиции Эстонии и Латвии подчёркивают, что важно помнить о потерях, понесённых из-за советской оккупации, и изучают возможности выдвижения к Российской Федерации требования о возмещении ущерба", — говорится в заявлении.


По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, балтийские республики долгие годы зарабатывали и развивались только благодаря России и СССР. Об этом сенатор заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Что касается платы, то тут непонятно ещё кто кому должен платить. Может быть, они вспомнят, что из себя представляли эти республики, эти страны - они абсолютно аграрные, слабо развитые, и какими они вышли из состава Советского Союза - с мощной индустрией, с хорошо оборудованными морскими портами, дорогами. Это всё шло из союзного бюджета. Я уже не говорю о той огромной цене, которую заплатила Красная армия, освобождая эти республики от фашистов", - сказал он.

Джабаров отметил, что подобными намерениями власти Эстонии и Латвии пытаются заработать на Российской Федерации.

"Вот эта их попытка что-то содрать - это банальный цинизм. Более того, они паразитировали все эти годы после распада Советского Союза, используя своё транзитное положение, когда все грузы шли через их территорию и морские порты. Сейчас, когда этот поток иссякает, они пытаются найти другие варианты заработать на России. Я думаю, что даже не стоит это обсуждать, потому что их требования, на мой взгляд, просто аморальны", - заключил сенатор.


Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов заявил RNS, что прибалтийским странам "надо реанимировать Советский Союз и разговаривать с его усопшими лидерами".

"Кстати говоря, граждане этих ныне независимых государств, а ранее республик, играли активную роль в СССР, они входили в Политбюро, в ЦККПСС, в Президиум Верховного совета и в правительство СССР. Россия не является правопреемником СССР, она является продолжателем СССР, это две разные вещи. Мы продолжали решение некоторых вопросов, которыми занимался Советский Союз, и сделано это в результате международного консенсуса. К таким вопросам относилась и выплата советских долгов. Россия выплатила советские долги за всех, кто входил в СССР, в том числе за Эстонию и Латвию, за Украину, Казахстан, за всех выплатила. Кроме того, мы собрали на своей территории ядерное оружие, часть которого вынуждены были за свой счет ликвидировать в рамках целого ряда соглашений. Мы ликвидировали, например, химическое оружие, которое производилось в СССР, и сделали это раньше, чем США", - сказал он.

По словам сенатора, все те задачи, которые были добровольно взяты в момент провозглашения российской независимости, уже выполнены, и никаких отношений по поводу прошлого ни с кем в этом смысле быть не может.

"Так что министры Эстонии и Латвии могут заниматься тем, чем хотят, но это мышиная возня, в основном пропагандистского характера. Возможно, они просто хотят о себе напомнить, может быть, такие заявления делаются из-за безнадеги в этих государствах. Они вынуждены платить по обязательствам НАТО, они сегодня массово теряют граждан — молодое поколение оттуда убегает, численность населения прибалтийских республик после распада Советского Союза сократилась на треть. Все это надо чем-то оправдывать, как-то компенсировать. Но как это сделать? С нашей страной они себя ведут, мягко говоря, неправильно, поэтому былых выгод от транзита, кооперации, они не получают и получить не могут при таком отношении к нам. Но если у них есть время на абсолютно безнадежное занятие, пожалуйста", - заключил член СФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Победа Зеленского – это продолжение «майдана». То есть, протестные настроения на Украине реализовались сегодня вот в таком протестном выборе. И главный рекорд здесь в том, что действующий президент, несмотря на огромный административный ресурс, массу подконтрольных ему СМИ, и т.д., уже в первом туре набрал втрое меньше голосов, чем его основной конкурент. А ведь Зеленский не имеет за своей спиной никаких политических сил, политических партий. В этом и есть его главное преимущество, что он ника ...

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Либерализация закона о политических партиях последовала после известных событий 2011 года. Тогда парламентские партии подчеркивали, что требования к общероссийским политическим партиям слишком занижены. Но как выяснилось, даже при этих требованиях многие политические партии действительно исчезают.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении