Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

правительственный портал Украины

В РПЦ ответили на призывы Порошенко покончить с "российской церковью" на Украине

24.08.2018 14:18


В Московском патриархате расценили слова президента Украины о намерении покончить с "российской церковью" в стране как отчаянную попытку Петра Порошенко удержать власть.

"Единая митрополия, а затем самостоятельная, автокефальная церковь всея Руси объединяет все народы, ведущие свое родословие от Днепровской крещальной купели святого Владимира, уже 1030 лет. За это время много сменялось мирских правителей, то враждовавших, то объединявшихся друг с другом, вынашивавших порой самые разные политические проекты; возникали и рушились империи, по-разному пролегали границы, неровными были отношения с соседями... А церковь единая стояла, стоит и стоять будет. Она - на века", - заявил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

"И странно ей слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет", - отметил собеседник агентства.


Порошенко вновь заявил о необходимости порвать все связи с историческим прошлым, связанным с Российской империей, Советским Союзом и российской церковью на военном параде в Киеве.

"Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане. Мы имеем твердые намерения разрубить последний узел, которым империя пытается нас привязать к себе. Мы полны решительности положить конец этому противоприродному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного общества в зависимости от российской церкви", - цитирует его ТАСС.

"Мы разрываем все путы, связывающие нас с Российской империей и СССР. Сделать независимость необратимой, Украину – большой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния – главная задача нашего поколения…. С тех пор, как вы доверили мне должность президента, государственный компас уверенно показывает на запад – в сторону, противоположную империи. Его стрелка ни разу не дрогнула. И уверяю, не дрогнет, пока этот компас в моих руках", - приводит слова Порошенко "Крыминформ".

Также он пообещал закрепить курс на НАТО и Евросоюз в Конституции страны уже в ближайшее время: "Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия сессии Верховной рады, которое запланировано на 4 сентября, подам соответствующий законопроект".


Слова Порошенко прокомментировал журналист Владимир Соловьев.

"Надо оградить себя от этого персонажа. И отозвать признание его президентом Украины. Со всеми очевидными последующими шагами. И вопросик в скобках ( разрывая все связи как можно оставаться страной транзитером российского газа?)", - написал он в Тwitter.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".