Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Арефьев : Создание в России макрорегионов станет только очередной системой для прокорма чиновников

27.08.2018 17:37

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье От перестановки мест слагаемых сумма не меняется: парламентарии о делении России на макрорегионы

Я могу только сказать, что у нас в Минэкономразвития ни одного умного человека не было и наверное, не будет. Кроме как переставлять с одного места на другое больше они ни на что не способны. А есть ведь простая аксиома: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Можно сколько угодно придумывать различных конфигураций, ни на что не влияющих. Вот мы создали в свое время 7 федеральных округов, и что изменилось? Ничего! Развели только бюрократические структуры, которые, в общем-то, ничем не управляют. Они только пожирают огромные деньги, а экономика в регионах не то что с мест не сдвинулась, а катится под уклон. Так и с данной инициативой: сформируем мы 14 обозначенных макрорегионов – станет только еще больше чиновников в регионах, а толку никакого не будет. Мы получим лишь еще одну систему для прокорма чиновников. Управлять она ничем не будет, и спрос по прежнему будет с губернаторов.

Я считаю, что для развития регионов нужно менять законодательство, особенно налоговое. Сегодня все налоги платятся в Москву, и при такой системе денег на развитие у регионов никогда не будет. Надо, чтобы предприятия платили налоги по месту своего нахождения, т.е. в регионы. Тогда у территорий появятся какие-то деньги, преференции, и они будут заинтересованы развивать у себя экономику, строить заводы и фабрики. А сегодня такой заинтересованности у них нет: сколько производств ни построй, все равно средства от их деятельности пойдут в Москву.

Ну и потом, надо создавать инвестиционные условия. А у нас эти условия рассчитаны только на торгашей, которые сплошь и рядом покупают и перепродают недвижимость. Четыре года уже прошло с того момента, как был объявлен процесс импортозамещения. И где сегодня это импортозамещение? Так и продолжаем летать на импортных самолетах, ездить на импортных машинах, носить импортную одежду и т.д.

Поэтому все вот такие инициативы министерства исходят только из его попыток изобразить, что оно что-то делает. Напомню, в январе этого года Медведев озвучил несусветную идею о том, чтобы выстраивать российскую экономику вокруг агломераций, крупнейших городов. Вот, видимо, Минэкономразвития предлагает теперь свою интерпретацию этой идеи. Все это лишь имитация деятельности, и вообще это министерство надо закрывать как структуру, которая не создает абсолютно ничего полезного – даже никаких идей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг