Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Главная на сегодня задача – перевести экономику с сырьевого характера на индустриальный

27.08.2018 17:37

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье От перестановки мест слагаемых сумма не меняется: парламентарии о делении России на макрорегионы

Здесь невольно вспоминается прозвучавшее совсем недавно в одном из интервью наблюдение вице-премьера Дмитрия Козака, который сказал, что бесконечный креатив наших чиновников начинает уже вредить инвестиционному климату. Я абсолютно с ним в этом согласен, и мне кажется, что данная инициатива Минэкономики – из той же оперы.

Понятно, что министерство предлагает в данном случае концепцию пространственного развития. Но я считаю, что на нынешнем этапе это далеко не главная задача. Дело в том, что главным препятствием на пути экономического развития наших регионов является сырьевой характер российской экономики, а также действующие налоговая и тарифно-таможенная политика, которые никак не стимулируют развитие производства. Их обязательно нужно менять. А пространственное развитие, - оно тоже имеет право на существование, но я бы поставил его уже в третью очередь. Сначала нужно выстроить единую стратегию экономического развития страны в целом, а потом уже, скажем так, подправлять ее под региональные особенности, а не наоборот.

Самое главное на сегодня – перевести экономику с сырьевого характера на индустриальный. Второе – это перенос налоговой нагрузки со сферы производства на сферу потребления. Нужно создавать спрос в отраслях с высокой добавленной стоимостью, где большое число занятых. Посмотрите, к примеру, что делает Трамп. Да, он не нравится всему миру, он идет порой на нарушение международных обязательств, но он методично протаскивает интересы своей, американской экономики. Посмотрите, что делает Китай: у него вся система заточена на то, чтобы стимулировать высокотехнологичный экспорт, а сырьевой экспорт зажимать как можно больше. Потому и возврат НДС экспортерам сырья там отменен.

Посмотрите, что делает Германия, ведущий в мире экспортер, имеющий самый большой профицит по экспорту. В Германии, пока ты инвестируешь деньги в бизнес, ты практически налогов не платишь. А как только ты их выводишь из бизнеса, то сразу попадаешь на большие налоги.

И уже только, наверно, в третью очередь нужно учитывать особенности пространственного развития. Причем при решении этой задачи нужно добиваться того, чтобы налоговая система была более справедливой и работала в пользу регионов. Если Минэкономики заботится о регионах, пускай добьется, чтобы из Налогового кодекса убрали положение о консолидированных группах налогоплательщиков. Нужно поменять Налоговый кодекс так, чтобы налоги платились не по месту головной группы, а прежде всего по месту основных фондов, чтобы не в Москве налоги платились, а в регионах. Вот о чем должно думать сегодня Минэкономики: об увеличении добавленной стоимости и более справедливом, стимулирующем распределении налогов, как в отраслевом, так и в региональном аспекте. Именно в этом содержится посыл, прозвучавший в интервью Дмитрия Козака: ребята, поменьше креатива и побольше реальной, содержательной работы!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг