Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Вознаграждение для информаторов МВД: мнения парламентариев

28.08.2018 11:10


Приказ МВД России о выплатах гражданам за помощь в раскрытии преступлений вступил в силу в понедельник, сообщает "Интерфакс". Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации 16 августа, полиция может объявить вознаграждение за помощь в расследовании или поимке преступников после согласования с департаментом министерства по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД МВД России). Объявления о вознаграждении будут публиковаться на сайте МВД и территориальных органов министерства.

Приказ предусматривает три ограничения по сумме вознаграждения. До пятисот тысяч рублей гражданин может получить за помощь в ответ на обращение руководителя территориального органа МВД России или его заместителя. Награду до трех миллионов рублей может объявить заместитель министра внутренних дел, свыше трех миллионов - сам министр.

Средства для выплат вознаграждений будут поступать из ФЭД МВД России в территориальные органы. Гражданин должен получить уведомление о выплате за содействие полиции в течение четырнадцати дней со дня издания соответствующего приказа, отмечается в документе.

"Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать свое обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение и еще более желательно получить расписку официального лица о предоставленной информации", — рекомендовал в разговоре с "Коммерсантом" председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

При этом, по его словам, избежать злоупотреблений со стороны тех же сотрудников правоохранительных органов вряд ли возможно. Например, полагает Пашкин, полицейский может сам вычислить преступника, за поимку или информацию о котором объявлено вознаграждение, и передать сведения своему доверенному лицу, с которым и поделит полученные деньги.


Что Вы думаете о новом приказе МВД? Согласны ли Вы с опасением эксперта, что при реализации предусмотренных там мер не удастся избежать злоупотреблений со стороны правоохранителей? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

28.08.2018 11:14

Думаю, идея хорошая. Точно знаю, что в Европе давно работает подобное. В частности, в Германии: если гражданин увидел воровство или иное преступление и сообщил об этом в правоохранительные органы, то ему полагается вознаграждение. У нас пока не до такой степени принято, но даже в том виде, в котором теперь действует приказ, раскрываемость преступлений будет больше и лучше.

Скорее всего не обойдется без перекосов. Кроме того, злоупотребления есть и сейчас, от них никуда не деться, пока мы не изменим ментальность сотрудников правоохранительных органов. Но если взвесить пользу и побочные явления, то пользы будет в любом случае больше.

Мотивация деньгами, как ни крути, но стимул. А если это еще действительно большие суммы, то стоит надеяться на успех. Помощь граждан правоохранительным органам всегда серьезно помогала при раскрываемости преступлений. Теперь же шансов раскрыть или предотвратить преступление будет еще больше.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

28.08.2018 11:14

Сразу хочу напомнить, что в советское время практически в каждом населенном пункте с правоохранительными органами очень активно сотрудничали негласные осведомители. И допустим, если где-то в городе или в селе появлялся какой-то криминал, будь то местный, или "залетный", это рано или поздно становилось заметно жителям. Так вот, негласные осведомители по доброй воле сообщали органам МВД о всех замеченных ими подозрительных и тревожных ситуациях, и это очень облегчало работу милиции. Либо о подозрительных фактах они сообщали напрямую участковому, либо, если участковый плохо работал, звонили в райотдел милиции. А в лицо этих людей никто не знал, даже в селах.

Не случайно в то время по распоряжению министра внутренних дел Щелокова был создан фильм про Анискина с великолепным Михаилом Жаровым в главной роли. Там со всех сторон была показана работа участкового, который постоянно находился в контакте с народом, с общественностью. Вольно или невольно, но он всегда соприкасался с известными ему осведомителями, либо они сами на него выходили.

Учитывая этот советский опыт, я бы в целом положительно отнесся к новому приказу МВД. Не думаю, что эта мера говорит о каком-то правовом дефолте, о потере сотрудниками МВД своего профессионального чутья. Видимо, просто правоохранители чувствуют, что иногда раскрываемость преступлений идет тяжело, поскольку и преступники становятся изощренней, и количество гастарбайтеров, которые часто вовлекаются в криминальную среду, у нас не уменьшается.

Конечно, от злоупотреблений со стороны сотрудников полиции мы здесь не застрахованы. Там где деньги, всегда могут быть правонарушения – очень велик соблазн. Но если мы начнем подозревать среди полицейских всех и вся, то раскрываемость преступлений от этого точно не улучшится.

Так что надо испробовать на практике разработанный в МВД механизм поощрения информаторов правоохранительных органов. Если все будет эффективно, то почему бы и нет? Внутренняя служба безопасности, призванная не допускать злоупотреблений со стороны сотрудников, в министерстве есть, поэтому надо попробовать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

28.08.2018 11:14

Я считаю, что это правильный шаг. Надо подключать общественность к борьбе с преступностью и систематизировать эту работу. Понятно, что какие-то выплаты, вознаграждение будут стимулировать людей помогать правоохранительным органам в раскрытии преступлений. В конечном итоге все это будет способствовать росту гражданской активности. Поэтому я приветствую появление такого приказа.

Ну а если вдруг возникнут какие-то злоупотребления, то их надо выявлять и пресекать. Это уже другая история. Возможностей для злоупотреблений в системе МВД и сейчас достаточно. Но и возможностей для пресечения злоупотреблений тоже хватает. Поэтому весь вопрос в том, как работает у нас та же служба внутренней безопасности в системе МВД, как работают надзирающие и контрольные органы, как будет выстраиваться в дальнейшем кадровая политика в органах внутренних дел.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

28.08.2018 11:14

К сожалению, ситуацию со злоупотреблениями я не исключаю. Но все же я бы обсуждал содержательную часть приказа с учетом международной практики, когда очень серьезные преступления, особенно связанные с терроризмом, раскрывались благодаря вознаграждению. И у нас тоже есть такая практика, когда выплачивались и 5, и 10, и 300 млн рублей за полученную информацию, благодаря которой решались очень серьезные задачи. Поэтому такие способы будут задействованы, когда действительно у правоохранителей затруднения. И выплачиваться эти деньги будут только за достоверную информацию после ее реализации.

Кроме того, серьезно злоупотребить, мне кажется, недобросовестным сотрудникам не получится, там очень много нюансов. Один человек не сможет договориться со всеми. При резонансном деле будет много обстоятельств, поэтому посторонний человек просто проколется.

А саму инициативу я поддерживаю, потому что она имеет практическое значение. Кроме того, в приказе указано, кто и на каком уровне его будет использовать. Так что когда разговор идет о министре, сами понимаете, сложно будет провести какую-то "левую" схему. А вот в борьбе с преступниками, особенно террористами, этот приказ очень поможет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграриев, транспортников, а потом опосредованно и для каждого гражданина

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня