Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Николай Харитонов: Видимо, правоохранители чувствуют, что иногда раскрываемость преступлений идет сегодня тяжело

28.08.2018 11:14

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Вознаграждение для информаторов МВД: мнения парламентариев

Сразу хочу напомнить, что в советское время практически в каждом населенном пункте с правоохранительными органами очень активно сотрудничали негласные осведомители. И допустим, если где-то в городе или в селе появлялся какой-то криминал, будь то местный, или "залетный", это рано или поздно становилось заметно жителям. Так вот, негласные осведомители по доброй воле сообщали органам МВД о всех замеченных ими подозрительных и тревожных ситуациях, и это очень облегчало работу милиции. Либо о подозрительных фактах они сообщали напрямую участковому, либо, если участковый плохо работал, звонили в райотдел милиции. А в лицо этих людей никто не знал, даже в селах.

Не случайно в то время по распоряжению министра внутренних дел Щелокова был создан фильм про Анискина с великолепным Михаилом Жаровым в главной роли. Там со всех сторон была показана работа участкового, который постоянно находился в контакте с народом, с общественностью. Вольно или невольно, но он всегда соприкасался с известными ему осведомителями, либо они сами на него выходили.

Учитывая этот советский опыт, я бы в целом положительно отнесся к новому приказу МВД. Не думаю, что эта мера говорит о каком-то правовом дефолте, о потере сотрудниками МВД своего профессионального чутья. Видимо, просто правоохранители чувствуют, что иногда раскрываемость преступлений идет тяжело, поскольку и преступники становятся изощренней, и количество гастарбайтеров, которые часто вовлекаются в криминальную среду, у нас не уменьшается.

Конечно, от злоупотреблений со стороны сотрудников полиции мы здесь не застрахованы. Там где деньги, всегда могут быть правонарушения – очень велик соблазн. Но если мы начнем подозревать среди полицейских всех и вся, то раскрываемость преступлений от этого точно не улучшится.

Так что надо испробовать на практике разработанный в МВД механизм поощрения информаторов правоохранительных органов. Если все будет эффективно, то почему бы и нет? Внутренняя служба безопасности, призванная не допускать злоупотреблений со стороны сотрудников, в министерстве есть, поэтому надо попробовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня