К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Харитонов: Видимо, правоохранители чувствуют, что иногда раскрываемость преступлений идет сегодня тяжело

28.08.2018 11:14

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Вознаграждение для информаторов МВД: мнения парламентариев

Сразу хочу напомнить, что в советское время практически в каждом населенном пункте с правоохранительными органами очень активно сотрудничали негласные осведомители. И допустим, если где-то в городе или в селе появлялся какой-то криминал, будь то местный, или "залетный", это рано или поздно становилось заметно жителям. Так вот, негласные осведомители по доброй воле сообщали органам МВД о всех замеченных ими подозрительных и тревожных ситуациях, и это очень облегчало работу милиции. Либо о подозрительных фактах они сообщали напрямую участковому, либо, если участковый плохо работал, звонили в райотдел милиции. А в лицо этих людей никто не знал, даже в селах.

Не случайно в то время по распоряжению министра внутренних дел Щелокова был создан фильм про Анискина с великолепным Михаилом Жаровым в главной роли. Там со всех сторон была показана работа участкового, который постоянно находился в контакте с народом, с общественностью. Вольно или невольно, но он всегда соприкасался с известными ему осведомителями, либо они сами на него выходили.

Учитывая этот советский опыт, я бы в целом положительно отнесся к новому приказу МВД. Не думаю, что эта мера говорит о каком-то правовом дефолте, о потере сотрудниками МВД своего профессионального чутья. Видимо, просто правоохранители чувствуют, что иногда раскрываемость преступлений идет тяжело, поскольку и преступники становятся изощренней, и количество гастарбайтеров, которые часто вовлекаются в криминальную среду, у нас не уменьшается.

Конечно, от злоупотреблений со стороны сотрудников полиции мы здесь не застрахованы. Там где деньги, всегда могут быть правонарушения – очень велик соблазн. Но если мы начнем подозревать среди полицейских всех и вся, то раскрываемость преступлений от этого точно не улучшится.

Так что надо испробовать на практике разработанный в МВД механизм поощрения информаторов правоохранительных органов. Если все будет эффективно, то почему бы и нет? Внутренняя служба безопасности, призванная не допускать злоупотреблений со стороны сотрудников, в министерстве есть, поэтому надо попробовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг