Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Николай Харитонов: Видимо, правоохранители чувствуют, что иногда раскрываемость преступлений идет сегодня тяжело

28.08.2018 11:14

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Вознаграждение для информаторов МВД: мнения парламентариев

Сразу хочу напомнить, что в советское время практически в каждом населенном пункте с правоохранительными органами очень активно сотрудничали негласные осведомители. И допустим, если где-то в городе или в селе появлялся какой-то криминал, будь то местный, или "залетный", это рано или поздно становилось заметно жителям. Так вот, негласные осведомители по доброй воле сообщали органам МВД о всех замеченных ими подозрительных и тревожных ситуациях, и это очень облегчало работу милиции. Либо о подозрительных фактах они сообщали напрямую участковому, либо, если участковый плохо работал, звонили в райотдел милиции. А в лицо этих людей никто не знал, даже в селах.

Не случайно в то время по распоряжению министра внутренних дел Щелокова был создан фильм про Анискина с великолепным Михаилом Жаровым в главной роли. Там со всех сторон была показана работа участкового, который постоянно находился в контакте с народом, с общественностью. Вольно или невольно, но он всегда соприкасался с известными ему осведомителями, либо они сами на него выходили.

Учитывая этот советский опыт, я бы в целом положительно отнесся к новому приказу МВД. Не думаю, что эта мера говорит о каком-то правовом дефолте, о потере сотрудниками МВД своего профессионального чутья. Видимо, просто правоохранители чувствуют, что иногда раскрываемость преступлений идет тяжело, поскольку и преступники становятся изощренней, и количество гастарбайтеров, которые часто вовлекаются в криминальную среду, у нас не уменьшается.

Конечно, от злоупотреблений со стороны сотрудников полиции мы здесь не застрахованы. Там где деньги, всегда могут быть правонарушения – очень велик соблазн. Но если мы начнем подозревать среди полицейских всех и вся, то раскрываемость преступлений от этого точно не улучшится.

Так что надо испробовать на практике разработанный в МВД механизм поощрения информаторов правоохранительных органов. Если все будет эффективно, то почему бы и нет? Внутренняя служба безопасности, призванная не допускать злоупотреблений со стороны сотрудников, в министерстве есть, поэтому надо попробовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.