Путин: Россия способна совершить научно-технический прорыв
28.08.2018 12:46
"Сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность. По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных, как Россия. Потому научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов. И убеждён, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей", - приводит слова президента сайт Кремля.
Он отметил, что в последние годы Россия планомерно увеличивала финансирование науки, обновляла инфраструктуру исследований и разработок, формировала комфортный климат для запуска наукоёмких производств. За 17 лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза. В действующих ценах намного больше – в 23,6 раза.
"Мы создавали условия для привлечения в науку способной, талантливой молодёжи. Мотивировать ребят нужно решением амбициозных, значимых задач. Надо предоставлять им возможности для самореализации, достижения высоких научных результатов. Сделать всё для того, чтобы они чувствовали себя востребованными. Одновременно необходимо, и мы будем это делать, повышать привлекательность нашей науки для учёных со всего мира, формировать для них "точки притяжения". И я вас уверяю – такие точки есть", - сказал Путин.
По его словам, нужно накапливать свои компетенции за счёт международной кооперации, в том числе на эти цели направлено развитие в России новейших установок класса мегасайенс. С их помощью учёным предстоит найти ответы на так называемые "большие вызовы": исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология – за счёт развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов.
В наших планах – создать сеть из таких установок: от подмосковного Протвино до Новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке.
"Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок Одним из флагманов здесь должен стать Новосибирский Академгородок – он и является таким флагманом, но будем всячески его поддерживать", - заявил глава государства.
Он также подчеркнул, что бизнес, ориентированный на высокие технологии, в России развивается очень приличными темпами и демонстрирует хорошие результаты.