Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Роскомнадзор допустил разблокировку Telegram

28.08.2018 15:12


Роскомнадзор может разблокировать Telegram только после того, как мессенджер наладит взаимодействие с ФСБ по передаче данных, сообщил RNS замглавы регулятора Вадим Субботин.

"Telegram обязан обратиться в ФСБ России как уполномоченный и компетентный орган Российской Федерации и наладить взаимодействие по передаче данных для исполнения законодательства. Роскомнадзор может принять решение о разблокировке Telegram только после того, как будут удовлетворены требования ФСБ", — сказал он.


На официальном сайте мессенджера Telegram ранее полностью обновилась страница с политикой конфиденциальности. В одном из новых пунктов появилось правило, которое гласит о том, что мессенджер может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона, пишет "Код Дурова".

Акцент сделан на пункт 8.3 Политики конфиденциальности под названием Law Enforcement Authorities. Он гласит следующее: "Если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода".

Это значит, что отныне Telegram сможет выдавать данные пользователей только по решению суда и только по конкретным лицам. Более того, в Telegram специально завели канал для сохранения прозрачности всех событий, связанных с выдачей информации спецслужбам.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы "Агора", которая является защитником Telegram, поделился своим мнением на сложившуюся ситуацию. Юрист считает, что прогнозировать дальнейший ход событий ещё рано. По его мнению, изменения являются следствием дела ФСБ против Telegram, но это не результат переговоров с властями, так как Telegram давно борется с терроризмом.

"Более того, я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего", — сказал он.


Ранее во вторник Роскомнадзор заявил, что продолжает мероприятия по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщили агентству "Москва" в пресс-службе ведомства.

"Роскомнадзор продолжает принимать меры по исполнению решения Таганского районного суда Москвы в отношении Telegram", - сказали там после того, как пользователи стали сообщать о том, что веб-версия мессенджера оказалась доступна для использования. При этом согласно реестру запрещенных ресурсов доступ к Telegram остается ограниченным.


С 16 апреля Роскомнадзор по решению Таганского районного суда заблокировал доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Регулятор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, которые мессенджер использует для своей работы. Мессенджер подал апелляционную жалобу на решение суда, однако она была отклонена.


В марте Верховный суд России отказал Telegram в иске к ФСБ из-за дешифровки сообщений. Telegram оспаривал приказ 2016 года, который обязывает мессенджер предоставлять ключи для расшифровки сообщений пользователей. В августе коллегия Верховного суда отклонила апелляционную жалобу Telegram на решение суда признать законным требование ФСБ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграрие ...

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"