Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Роскомнадзор допустил разблокировку Telegram

28.08.2018 15:12


Роскомнадзор может разблокировать Telegram только после того, как мессенджер наладит взаимодействие с ФСБ по передаче данных, сообщил RNS замглавы регулятора Вадим Субботин.

"Telegram обязан обратиться в ФСБ России как уполномоченный и компетентный орган Российской Федерации и наладить взаимодействие по передаче данных для исполнения законодательства. Роскомнадзор может принять решение о разблокировке Telegram только после того, как будут удовлетворены требования ФСБ", — сказал он.


На официальном сайте мессенджера Telegram ранее полностью обновилась страница с политикой конфиденциальности. В одном из новых пунктов появилось правило, которое гласит о том, что мессенджер может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона, пишет "Код Дурова".

Акцент сделан на пункт 8.3 Политики конфиденциальности под названием Law Enforcement Authorities. Он гласит следующее: "Если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода".

Это значит, что отныне Telegram сможет выдавать данные пользователей только по решению суда и только по конкретным лицам. Более того, в Telegram специально завели канал для сохранения прозрачности всех событий, связанных с выдачей информации спецслужбам.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы "Агора", которая является защитником Telegram, поделился своим мнением на сложившуюся ситуацию. Юрист считает, что прогнозировать дальнейший ход событий ещё рано. По его мнению, изменения являются следствием дела ФСБ против Telegram, но это не результат переговоров с властями, так как Telegram давно борется с терроризмом.

"Более того, я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего", — сказал он.


Ранее во вторник Роскомнадзор заявил, что продолжает мероприятия по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщили агентству "Москва" в пресс-службе ведомства.

"Роскомнадзор продолжает принимать меры по исполнению решения Таганского районного суда Москвы в отношении Telegram", - сказали там после того, как пользователи стали сообщать о том, что веб-версия мессенджера оказалась доступна для использования. При этом согласно реестру запрещенных ресурсов доступ к Telegram остается ограниченным.


С 16 апреля Роскомнадзор по решению Таганского районного суда заблокировал доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Регулятор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, которые мессенджер использует для своей работы. Мессенджер подал апелляционную жалобу на решение суда, однако она была отклонена.


В марте Верховный суд России отказал Telegram в иске к ФСБ из-за дешифровки сообщений. Telegram оспаривал приказ 2016 года, который обязывает мессенджер предоставлять ключи для расшифровки сообщений пользователей. В августе коллегия Верховного суда отклонила апелляционную жалобу Telegram на решение суда признать законным требование ФСБ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Сегодня в Черном море трубоукладочное судно Pioneering Spirit завершило морскую укладку газопровода «Турецкий поток». Команду на сварку замыкающего стыка второй нитки газопровода дали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган

Клинцевич: "Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего только она и пострадает".

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие