Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Пусть члены правительства скушают лимон, а то они буквально светятся: парламентарии о заявлениях про колебания рубля

28.08.2018 17:42


Предсказать в какую сторону будет колебаться курс рубля в условиях санкций практически невозможно, заявил вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов, передает РИА "Новости".

"Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта. Она зависит в последнее время от настроений, рисков, санкций — будут введены, не будут введены. Второе — это ставка в Штатах (ставка ФРС США. — прим. ред.). Третье — это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов… Четвертое — мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление повлияло", — сказал он.

Также министр подчеркнул, у Москвы имеется целый пакет мер на случай введения санкций против государственного долга со стороны Вашингтона.

В пятницу замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что России надо избавляться от доллара как средства взаимных расчетов. "Мне кажется, нужно обезопасить себя через снижение роли доллара и американской финансовой системы в мировой экономике. Настал момент, когда мы должны от слов переходить к делу, избавляться от доллара как средства взаимных расчетов, заниматься поиском других схем. Слава богу, это происходит, и мы будем форсировать такую работу", — сказал он в интервью журналу "Международная жизнь".

В частности, сейчас рассматриваются варианты отказа от доллара при экспорте российской военной техники. Об этом на минувшей неделе сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

"Сегодня к основной валюте расчетов по экспортным контрактам — доллару США — очень много вопросов. В первую очередь — насколько надежна эта денежная единица. <…> Нет никакой уверенности в том, что с ним (с долларом — прим.) будет завтра. Вся эта ситуация вкупе с санкциями, вводимыми против нас и наших партнеров, заставляет задуматься о необходимости поиска других способов расчета", — пояснил он.

Шугаев также отметил, что переход на национальные валюты — вопрос фактически решенный, осталось разобраться, в каких объемах его можно осуществлять. В целом речь идет о диверсифицированном подходе к партнерству, тем более что многие государства стремятся создавать собственные производства, покупать не конечный продукт, а технологии, уточнил собеседник агентства.


Что Вы думаете о заявлении Силуанова? Согласны ли Вы с тем, что в условиях санкций практически невозможно предсказать поведение рубля? Как ситуация с курсом рубля влияет на состояние российской экономики? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

28.08.2018 18:33

Конечно, сложно предсказать колебания рубля, потому что впервые за долгое время рубль отвязался от нефти и находится в свободном плавании. И на курсе сказываются все риски, которые есть в нашей экономике, большое влияние международной ситуации, и то, как эти вызовы и с какой периодичностью сталкиваются с нашей повесткой...

Конечно, самая большая величина сегодня в этом уравнении – это санкции со стороны США, и то, как реагируют на введение санкционного режима европейские страны. Потому что мы видим: неожиданные заявления для США идут из Старого Света. Тут нам помогает риторика немецких и австрийских политиков и, как ни странно, французского президента Макрона, который внимательно следит за происходящим и говорит о больших рисках для Европы такой воинственной риторики США в отношении России и Китая.

Мы от ЛДПР давно предлагали перейти на рубль в расчетах. Это будет привлекательно для наших партнеров и станет самым страшным сном ФРС и банковских семейств США. Если Россия перейдет на рубль, думаю, сразу же за этим последует переход Ирана, не исключаю Турции. Потому что еще один недружественный поступок со стороны США в отношении внутренних проблем Турции будет фатальным для турецко-американских отношений. Эрдоган сделает все, чтобы сильнее уязвить американскую сторону, и это будет переход на расчеты в лирах или рублях. Так что это будущее, которое не за горами. Произойдет сильнейшая атомизация в международной повестке.

И еще это будет серьезным ударом по доминации одной страны в мире в лице США. И тут Россия тоже, безусловно, совершает правильные шаги.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

28.08.2018 18:33

То, что невозможно ничего предсказать, – это действительно так. Вы назвали несколько причин, по которым может колебаться рубль, но в большей степени я бы назвал деятельность инвесторов. Мы не раз уже замечали в тяжелые временя для российской финансовой системы, кто из наших инвесторов реально работает для страны, а кто для себя. Конечно, санкции их затрагивают, потому что это ограничения в кредитовании бизнеса и государства, и некоторые начинают резко выводить деньги, скупать валюту, чем поднимают стоимость доллара по отношению к рублю.

Санкции уже долгосрочные, они продолжаются и для них находят новые причины, поэтому надо все же переходить, по крайней мере, в рамках наших союзов, на расчеты в собственной валюте или тех государств, с которыми мы продолжаем взаимоотношения и торговлю.

Сегодня тяжелое положение, нужны действия правительства, поддержка инвесторов, которые вкладывают деньги в Россию, и более четкая понятная политика ЦБ с Минфином по корректировкам рубля и в отношении к мировым валютам. Вот это сегодня нужно и бизнесу, и инвесторам, и людям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

28.08.2018 17:44

Когда руководители такого уровня выступают с подобными заявлениями, говорят о невозможности предугадать какую-то ситуацию в экономике и финансах, это свидетельствует о том, что никакой государственной позиции у них нет. Они не знают что делать, да и вообще ничего не собираются делать.

Между тем, за рубежом у нас резервов полно, а у Центробанка для сохранения стабильности курса рубля есть 460 или 480 млрд долларов. Просто я думаю, они сейчас выжидают, чтобы определиться, уменьшать им рубль или увеличивать. Минфину по сути дела выгодно, чтобы рубль падал, поскольку ему надо выполнять бюджет. Когда доллар будет стоить 80 рублей, можно и зарплату бюджетникам немножко прибавить. А то, что после повышения НДС на большинство товаров начнут расти цены, а кое-где и уже начали расти, это правительство мало волнует.

Давайте не забывать, что если будет падать рубль, будет дорожать импорт. И особенно ощутимо может пострадать от этого наша машиностроительная промышленность, которая вынуждена закупать сегодня импортные составляющие. Зато слабый рубль выгоден экспортерам, и, наверное, вся позиция правительства заключается в том, какую сторону принять. Предполагаю, что они возьмут все-таки сторону экспортеров. После вступления России в МВФ в 1992 году мы же обязались поставлять наши ресурсы. А чтобы экспортерам было выгодно это делать, рубль нужно не усиливать, а ослаблять, что сегодня и происходит. Развивать же внутреннюю промышленную политику правительству абсолютно неинтересно.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

28.08.2018 17:44

Вы знаете, как в известном анекдоте, хочется пожелать правительству и его идейному финансово-экономическому вдохновителю Силуанову скушать лимон. А то и он, и многие его коллеги, говоря такие вещи, буквально светятся. Для них признаваться в неспособности предсказывать курс рубля – это как счастье, как радость.

Не секрет, что о неконтролируемом курсе рубля мечтают в первую очередь наши т.н. западные партнеры, которые хотят, чтобы Россия оказалась в полной зависимости от их воли. Судя по всему, их взгляды целиком совпадают с философией и желаниями господина Силуанова и компании.

В правительстве все обставляют таким образом, чтобы невозможно было с них спросить, ссылаются на всякие бесконечные форс-мажоры, санкционные ветра. Они все делают по принципу "как получится", а получается так, как происходит в последние годы. Ветер дует почему-то только в одну сторону: народ становится все беднее, а олигархи все богаче.

Вместо стремления реально развивать экономику и социальную сферу мы видим только готовность правительства реализовывать какие-то вредоносные программы, которые согласовываются и одобряются международными финансовыми институтами. Последние никогда не будут создавать российской экономике благоприятные условия.

Уверен, что за высказывания, подобные данным высказываниям министра финансов, в нормальном обществе давно потребовали бы отставки. Не можешь выполнять свои обязанности – уходи и не мучай на этой почве народ. Но беда в том, что такие деятели не уйдут, поскольку их собственная политика обеспечивает им самим весьма безбедное существование, их "выдающиеся" жены и дети демонстрируют небывалые успехи в бизнесе. Зачем же им огорчать самих себя и себе подобных? Нет, они лучше будут огорчать пенсионеров, трудящихся, внедряя те самые вредоносные программы, которые ведут только к обнищанию народа и падению экономики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...