Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

"Яндекс" обжалует решение Мосгорсуда по делу о пиратском контенте

29.08.2018 12:59


"Яндекс" считает, что закон, согласно которому в интернете блокируется пиратский контент, не распространяется на поисковики.

"В соответствии с ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно", - говорится в заявлении, поступившем в "Интерфакс".

"Яндекс" намерен обжаловать решение Мосгорсуда об удалении пиратского контента из выдачи "Яндекс.Видео": "Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда".

В заявлении отмечается, что "Яндекс" выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нём свои законные деньги". В пример компания привела свои сервисы "Яндекс.Музыка" и "КиноПоиск".

"Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Московским городским судом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее", - сообщается в нем.


Блокировка сервиса "Яндекс.Видео" вступит в силу, несмотря на обжалование компанией решения Мосгорсуда, заявил ТАСС заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

"Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней", - сказал он и добавил, что компания "Яндекс" проигнорировала инициативу по подписанию меморандума по борьбе с пиратством в интернете. "Документ был подготовлен, был согласован, был готов к подписанию. "Яндекс" его проигнорировал", - сказал Субботин.


До 1 октября 2014 года, когда вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, озвученная "Яндексом" позиция была законной, поскольку требования о пресечении касались лишь лиц, готовящихся или совершающих нарушение, говорит омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

"Теперь же в ст. 1252 Гражданского кодекса у нас реализована американская доктрина contributory infrigement (пособничества нарушению), которая позволяет предъявлять требования не только непосредственно к нарушителю, но и к лицу, которое своими действиями способствует совершению нарушения, в данном случае к "Яндексу", — приводит его слова РБК.

По словам эксперта, ст. 1252 в новой редакции допускает защиту исключительных прав путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия.


Ранее в Мосгорсуд обратились телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и "Супер", входящие в "Газпром-Медиа". Они попросили принять обеспечительные меры против "Яндекса", обвинив ресурс в нарушении их авторских прав и нелегальном размещении их контента, в частности сериалов и телешоу. В "Газпром-Медиа" утверждали, что в год выпускают более 26 тыс. часов медиапродуктов, которые потом появляются в виде пиратских копий в интернете.

Суд удовлетворил запрос каналов и отправил соответствующее определение на исполнение Роскомнадзору. 28 августа замглавы ведомства Субботин дал "Яндексу" три дня (до 30 августа) на удаление пиратского контента, после чего пообещал заблокировать видеосервис поисковика.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".