Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валерий Гартунг: В отсутствие конкурентных выборов врио губернаторов имеют не политический вес, а административный

29.08.2018 18:24

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Не выборы, а фарс: парламентарии о нежелании врио губернаторов участвовать в дебатах

Думаю, что врио губернаторов, так же, как и все, понимают, что выборы глав регионов при наличии муниципального фильтра являются у нас сегодня просто формальной процедурой. Фактически их отказ от дебатов только лишний раз подтверждает, что это не выборы, а фарс. Реальных конкурентов, используя технологию муниципального фильтра, на эти выборы не допускают. А с подставными кандидатами какой смысл дебатировать? Зачем тратить на это время? Лучше заняться работой.

Что же касается политического веса врио губернаторов, то он определяется в результате конкурентных выборов. В отсутствие таких выборов главы регионов имеют не политический вес, а, скажем так, административный. У них в руках все административные рычаги, позволяющие влиять на ход выборов.

Политический вес – это рейтинг доверия, и чтобы его определить, нужно бороться с реальными конкурентами. А для подставных кандидатов участие в выборах – это просто шанс набрать себе какие-то политические очки и за счет этого делать дальнейшую политическую карьеру. И понятно, что действующим главам регионов действительно незачем кого-то раскручивать, помогать кому-то делать политическую карьеру.

Участие или неучастие врио губернаторов в дебатах не оказывает абсолютно никакого влияния на избирательную кампанию и на результаты тоже. А результаты прогнозируемы. Пригонят на выборы подконтрольных бюджетников, а если их не хватит, наймут толпы "карусельщиков", которые за деньги будут ходить с одного участка на другой и многократно голосовать за основных кандидатов. "Карусельщики" и недостающую явку восполнят, и результат нужный подгонят. Вот такие у нас сейчас избирательные кампании в регионах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.