Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: В отсутствие конкурентных выборов врио губернаторов имеют не политический вес, а административный

29.08.2018 18:24

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Не выборы, а фарс: парламентарии о нежелании врио губернаторов участвовать в дебатах

Думаю, что врио губернаторов, так же, как и все, понимают, что выборы глав регионов при наличии муниципального фильтра являются у нас сегодня просто формальной процедурой. Фактически их отказ от дебатов только лишний раз подтверждает, что это не выборы, а фарс. Реальных конкурентов, используя технологию муниципального фильтра, на эти выборы не допускают. А с подставными кандидатами какой смысл дебатировать? Зачем тратить на это время? Лучше заняться работой.

Что же касается политического веса врио губернаторов, то он определяется в результате конкурентных выборов. В отсутствие таких выборов главы регионов имеют не политический вес, а, скажем так, административный. У них в руках все административные рычаги, позволяющие влиять на ход выборов.

Политический вес – это рейтинг доверия, и чтобы его определить, нужно бороться с реальными конкурентами. А для подставных кандидатов участие в выборах – это просто шанс набрать себе какие-то политические очки и за счет этого делать дальнейшую политическую карьеру. И понятно, что действующим главам регионов действительно незачем кого-то раскручивать, помогать кому-то делать политическую карьеру.

Участие или неучастие врио губернаторов в дебатах не оказывает абсолютно никакого влияния на избирательную кампанию и на результаты тоже. А результаты прогнозируемы. Пригонят на выборы подконтрольных бюджетников, а если их не хватит, наймут толпы "карусельщиков", которые за деньги будут ходить с одного участка на другой и многократно голосовать за основных кандидатов. "Карусельщики" и недостающую явку восполнят, и результат нужный подгонят. Вот такие у нас сейчас избирательные кампании в регионах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг