Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: В отсутствие конкурентных выборов врио губернаторов имеют не политический вес, а административный

29.08.2018 18:24

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Не выборы, а фарс: парламентарии о нежелании врио губернаторов участвовать в дебатах

Думаю, что врио губернаторов, так же, как и все, понимают, что выборы глав регионов при наличии муниципального фильтра являются у нас сегодня просто формальной процедурой. Фактически их отказ от дебатов только лишний раз подтверждает, что это не выборы, а фарс. Реальных конкурентов, используя технологию муниципального фильтра, на эти выборы не допускают. А с подставными кандидатами какой смысл дебатировать? Зачем тратить на это время? Лучше заняться работой.

Что же касается политического веса врио губернаторов, то он определяется в результате конкурентных выборов. В отсутствие таких выборов главы регионов имеют не политический вес, а, скажем так, административный. У них в руках все административные рычаги, позволяющие влиять на ход выборов.

Политический вес – это рейтинг доверия, и чтобы его определить, нужно бороться с реальными конкурентами. А для подставных кандидатов участие в выборах – это просто шанс набрать себе какие-то политические очки и за счет этого делать дальнейшую политическую карьеру. И понятно, что действующим главам регионов действительно незачем кого-то раскручивать, помогать кому-то делать политическую карьеру.

Участие или неучастие врио губернаторов в дебатах не оказывает абсолютно никакого влияния на избирательную кампанию и на результаты тоже. А результаты прогнозируемы. Пригонят на выборы подконтрольных бюджетников, а если их не хватит, наймут толпы "карусельщиков", которые за деньги будут ходить с одного участка на другой и многократно голосовать за основных кандидатов. "Карусельщики" и недостающую явку восполнят, и результат нужный подгонят. Вот такие у нас сейчас избирательные кампании в регионах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы