Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Камень бросили, круги пошли, а народу ничего не объяснили: парламентарии об изменении условий пенсионной реформы

30.08.2018 10:27


Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам объявил об изменении условий пенсионной реформы, которые предложило правительство, а Госдума утвердила в первом чтении. Текст обращения опубликован на сайте Кремля. В частности, Путин предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет, пишут "Ведомости".

"В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин", - отметил он.

Многодетные матери должны выходить на пенсию раньше: те, у кого трое детей, - на три года, у кого четверо детей - на четыре, заявил президент. Для женщин, у которых пятеро и более детей, "все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", отметил Путин.

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. К примеру, если человек должен был выйти на пенсию по новому пенсионному возрасту в январе 2020 г., он сможет сделать это в июле 2019 г.

Путин предложил на переходной период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. По его мнению, необходимо "установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста".

Также он поручил правительству "предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста", и утвердить для этой категории "специальную программу по повышению квалификации". "Она [программа] должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета", - подчеркнул Путин.

Максимальный размер пособия по безработице для россиян предпенсионного возраста Путин предложил увеличить с 4900 руб. до 11 200 руб. с января 2019 г. Кроме того, президент предложил снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Сейчас он составляет 40 и 45 лет для женщин и для мужчин соответственно, его необходимо снизить до 37 и 42 лет, считает глава государства.


Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложения президента по изменению условий пенсионной реформы.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

30.08.2018 10:39

Начинать надо с того, а что изменится в пенсионной реформе после обращения президента. Для мужчин ничего не изменится, их пенсионный возраст так и будет составлять 65 лет, женщинам возраст выхода на пенсию на три года скостят. Но в принципе, сама пенсионная реформа произойдет.

И теперь надо разговаривать с народом. Довольны люди вот теми небольшими посылами, льготами, которые прозвучали в выступлении президента? Вот что сейчас важно выяснить!

Да, пенсионную реформу предполагается смягчить, да, предусматриваются преференции для многодетных матерей. Но вопрос о том, насколько необходима сама пенсионная реформа, нужна она нам или нет, все равно остается открытым. Устраивает ли население тот факт, что пенсионная реформа все-таки состоится? Посмотрите на комментарии, которые идут сейчас вслед за выступлением президента: депутаты высказываются, экономисты, политологи и т.д., а простых людей никто пока не спрашивает!

Президент все максимально четко разъяснил в своем выступлении. Но вот на тему создания новых рабочих мест ничего оговорено не было. А я не раз ставил вопрос о том, как мы будем трудоустраивать людей предпенсионного возраста, особенно на селе. Скажем, вечную доярку, вечного тракториста, вечного животновода на кого будем переучивать? Куда эти люди поедут из своего села?

Поэтому вопросы остались. Конечно, посмотрим, какие поправки будут выработаны рабочей группой, созданной по итогам недавних парламентских слушаний. Но, повторю, главный вопрос заключается в том, а нужна ли нам в принципе пенсионная реформа, можно ли без нее обойтись, если найти дополнительные источники средств для финансирования пенсионной системы.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

30.08.2018 10:39

Предложения президента, безусловно, носят смягчающий характер, это очевидно. Но мы должны рассматривать пенсионный возраст не через призму смягчения или ужесточения. Нужно говорить о том, насколько рационально решение о его повышении в принципе.

Так вот, рациональных мотивов для повышения пенсионного возраста в стране реально не существует. Приведу цифры. На сегодня в России 10% безработных и около 10% частично безработных, частично занятых. Если поднять пенсионный возраст, как изначально предлагало правительство, на 8 и на 5 лет, то это означало бы выталкивание на рынок труда примерно 17 млн человек, из которых 14 млн, - и это очень легко просчитывается по официальным прогнозам Росстата, - оставались бы безработными.

В соответствии с предполагаемой коррекцией пенсионной реформы дополнительная безработица составит, конечно, уже не 14 млн человек, но 8 млн – это однозначно. А что такое 8 млн дополнительных безработных? Это ведет к существенному снижению заработной платы в стране, потому что возрастает конкуренция на рынке труда. Это означает также ситуацию, при которой у нас снижается рождаемость. И даже сохранение действующих для многодетных матерей правил, позволяющих им выходить на пенсию досрочно, эту ситуацию не стабилизирует.

Почему? Потому что будет происходить рост бедности, рост нищеты, а для женщин от 55 до 60 лет будут снижаться возможности выполнять социальную функцию помощи своим семьям в воспитании внуков. Все это неблагоприятно отразится на рождаемости и приведет к ухудшению демографической ситуации. Бесспорно, повышение пенсионного возраста, влекущее снижение доходов населения, обернется и снижением потребительского спроса, снижением товарооборота в России.

Есть ли в стране деньги, чтобы поддерживать пенсионную систему, не прибегая к повышению пенсионного возраста? Да, они есть. И важно отметить, что принципиальные вещи, которые озвучивались оппозицией в ходе всей дискуссии по пенсионной реформе, не нашли отражения в выступлении президента. Напомню, в частности, что предлагалось перейти к плоской шкале страховых взносов, что позволило бы ежегодно направлять в Пенсионный фонд дополнительно 600 млрд рублей. Другое предложение состоит в том, что крупный бизнес должен нести повышенную налоговую нагрузку. Он должен быть отсечен от налоговых льгот, от государственных подрядов и заказов, и в отношении него должны быть предусмотрены повышенные налоговые платежи, грубо говоря, плюс 10% к стандартной ставке.

Отмечу, что по сравнению с 2011 годом число рабочих мест уменьшилось у нас за последнее время на 4,7 млн. Поэтому уже сейчас пенсия превращается в очень важный инструмент отстранения с рынка труда ненужной там рабочей силы. Даже если человеку предпенсионного возраста дать пособие по безработице в размере более 11 тысяч рублей, то, во-первых, это все равно будет меньше утраченной пенсии, а во-вторых, выплачиваться оно будет только один год. А пенсионный возраст повышается ведь не на один год, а на пять лет!

Народ воспринимает сегодня пенсию как некий аналог базового основного дохода, предназначенного для пожилых работников. И это позволяет обеспечивать обновление кадров на рынке труда, предоставлять рабочие места более молодым кадрам – в индустрии, в сельском хозяйстве, в системе управления, в образовании, медицине. В свою очередь это пополняет рынок труда современными профессиональными знаниями и навыками. А повышение пенсионного возраста ставит этому заслон и, следовательно, тормозит развитие страны. Поэтому закон о повышении пенсионного возраста все равно останется законом вредительским, невзирая на все планируемые смягчения.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

30.08.2018 10:39

Когда вносили предложение в правительство, потом в Думу в первом чтении, думаю, никто не ожидал такой острой реакции в обществе. Народ недоволен. И, честно говоря, председатель правительства не очень правильно сделал, что молчал все это время, надо было день и ночь заниматься проблемой, работать с населением и со СМИ, собрать пресс-конференцию, но не было сделано ничего. Вся страна говорила о проекте закона, политические партии взяли на вооружение эту тему, особенно оппозиция. А в правительстве только один министр пытался объяснить происходящее.

Отдали все на откуп общественности, и большинство выступило против реформы. Тогда пришлось президенту прикрывать правительство и брать на себя удар. Я понимаю, как Путину было трудно. Первые полчаса своего выступления он оправдывался, почему в 2005 году говорил, что никогда повышения пенсионного возраста не будет, а теперь пришлось повышать.

Вторая часть выступления посвящена изменениям реформы. Все пункты, конечно, в какой-то степени смягчают ситуацию, я уж не говорю о том, что женщинам подарили три года. Я не знаю, в какую сумму обойдутся государству все меры, о которых говорил президент, будет ли государство в состоянии выполнить то, что он сказал. Но раз озвучил, значит, принято решение, что деньги будут найдены.

Путин правильно сделал, что сам пошел на эту амбразуру и выступил, хотя это должны были сделать другие. Но пусть и глава государства сделает определенные выводы: почему камень бросили, круги пошли, но никто не пытался ничего объяснить народу, как это сделал сейчас он.

Не думаю, что будут аплодисменты и восторги от выступления, но сам факт, что дана честная оценка реформе и введены послабления, уже стоит отметить. Так что к его выступлению отношусь положительно, только плохо, что именно ему пришлось все взять на свои плечи.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

30.08.2018 10:39

Важно, что президент сам выступил и, скажем так, знаково, это не очередное выступление среди прочих. Он уделил теме пенсионной реформы особое внимание, и это очень важно для людей. Тем более что до этого он выступал против подобных решений.

Главным считаю даже не то, что президент сказал о сокращении возраста выхода на пенсию для женщин, а то, что в выступлении говорилось о людях, о которых не говорили, когда обсуждали пенсионную реформу. Это жители села, а для них это наиболее болезненная ситуация, это многодетные матери и люди, которые уже вошли в возраст, когда готовятся стать пенсионерами. Предложения, которые прозвучали, направлены на смягчение изменений именно для этих категорий граждан, потому что она наименее защищены при проведении реформы. Людям, которым до пенсии в рамках прежней нормы осталось 5-10 лет, могут перестроиться, адаптироваться, а кому осталось год-два-три, уже не смогут учесть происходящие изменения.

Что касается реакции общества, то у нас люди, как правило, сначала воспринимают все очень эмоционально, а потом начинают думать и анализировать. Мне кажется, выступление президента поможет им разобраться в сути принятых решений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...