Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: Если правительство действительно хочет создать конкурентную среду, ему достаточно обратиться к своим собственным программам

31.08.2018 11:17

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пора переходить от слов к делу: парламентарии о приватизации госимущества

Ну во-первых, Дмитрий Медведев ничего нового здесь не сказал. Все, что он на эту тему говорит, изложено в правительственных документах, в стратегиях развития. А вот новостью станет, когда Дмитрий Медведев и возглавляемое им правительство начнут, наконец, на практике реализовывать все те решения, которые они напринимали за последние годы. Правильных слов говорится очень много, но дела делаются абсолютно другие.

Приватизация проблему конкуренции не решит. Как частные компании, доминирующие на рынке за счет картельных сговоров, олигопольно завышают цены, так и государственные компании делают то же самое. Возьмите, к примеру, рынок металлов и вы увидите, что ряд частных компаний контролируют у нас этот рынок и, соответственно, цены на этом рынке.

Поэтому вопрос не в приватизации. Когда государство перейдет от слов к делу, когда ФАС будет действительно применять все свои полномочия, которые у нее есть, тогда и госкомпании начнут работать на конкурентном рынке, и частные компании не будут злоупотреблять доминирующим положением.

Приведу один пример. У нас взяли и приватизировали компании, которые строят дороги. А что делают власти? Они укрупняют лоты на ремонт и строительство дорог и делают их такими огромными, что стартовые условия оказываются по плечу только одной компании. И эта компания выигрывает все конкурсы на безальтернативной основе и все деньги забирает. Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом, во всех регионах.

Еще раз подчеркну, если правительство действительно захочет создать конкурентную среду, то для этого ему достаточно обратиться к своим собственным программам. Там уже все расписано, что надо делать. Только правительство двигается в прямо противоположном направлении. Ну да, сегодня избыточное присутствие государства в экономике, но при этом правительстве оно становится все более и более избыточным. И чего тогда делать заявления? Вы возьмите и предпримите реальные шаги, уходите из тех сфер, где государству вообще делать нечего, создавайте конкурентные рынки, используйте государственные инструменты для развития конкуренции на этих рынках, а потом оттуда уходите! Здесь нужно реализовывать комплексную программу по развитию конкуренции. Все уже давно разработано, просто Дмитрию Анатольевичу надо заглянуть в те документы, которые он подписывал. И справедливости ради хочу сказать, что в этих правительственных документах все правильно написано. Так что если бы правительство у нас осуществляло те стратегии, которые само же и разрабатывало, думаю, жизнь бы у нас была совсем другая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы