Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Если правительство действительно хочет создать конкурентную среду, ему достаточно обратиться к своим собственным программам

31.08.2018 11:17

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пора переходить от слов к делу: парламентарии о приватизации госимущества

Ну во-первых, Дмитрий Медведев ничего нового здесь не сказал. Все, что он на эту тему говорит, изложено в правительственных документах, в стратегиях развития. А вот новостью станет, когда Дмитрий Медведев и возглавляемое им правительство начнут, наконец, на практике реализовывать все те решения, которые они напринимали за последние годы. Правильных слов говорится очень много, но дела делаются абсолютно другие.

Приватизация проблему конкуренции не решит. Как частные компании, доминирующие на рынке за счет картельных сговоров, олигопольно завышают цены, так и государственные компании делают то же самое. Возьмите, к примеру, рынок металлов и вы увидите, что ряд частных компаний контролируют у нас этот рынок и, соответственно, цены на этом рынке.

Поэтому вопрос не в приватизации. Когда государство перейдет от слов к делу, когда ФАС будет действительно применять все свои полномочия, которые у нее есть, тогда и госкомпании начнут работать на конкурентном рынке, и частные компании не будут злоупотреблять доминирующим положением.

Приведу один пример. У нас взяли и приватизировали компании, которые строят дороги. А что делают власти? Они укрупняют лоты на ремонт и строительство дорог и делают их такими огромными, что стартовые условия оказываются по плечу только одной компании. И эта компания выигрывает все конкурсы на безальтернативной основе и все деньги забирает. Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом, во всех регионах.

Еще раз подчеркну, если правительство действительно захочет создать конкурентную среду, то для этого ему достаточно обратиться к своим собственным программам. Там уже все расписано, что надо делать. Только правительство двигается в прямо противоположном направлении. Ну да, сегодня избыточное присутствие государства в экономике, но при этом правительстве оно становится все более и более избыточным. И чего тогда делать заявления? Вы возьмите и предпримите реальные шаги, уходите из тех сфер, где государству вообще делать нечего, создавайте конкурентные рынки, используйте государственные инструменты для развития конкуренции на этих рынках, а потом оттуда уходите! Здесь нужно реализовывать комплексную программу по развитию конкуренции. Все уже давно разработано, просто Дмитрию Анатольевичу надо заглянуть в те документы, которые он подписывал. И справедливости ради хочу сказать, что в этих правительственных документах все правильно написано. Так что если бы правительство у нас осуществляло те стратегии, которые само же и разрабатывало, думаю, жизнь бы у нас была совсем другая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг